当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场选择的基本常识,你知道多少?

点击: 时间:2018-07-05 14:35 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养鸡场在选择时,是有很多小窍门的,如果选择不好,很多地方政府是不给予批准的,因为养鸡业给环境会带来一定的污染,特别是现在大抓环保的情况下,想顺利批准更没有那么容易了。以下三个方面在选择时,要特别加以注意。
  一、环保意识
  世界上人类共同拥有和赖以生存的只有一个地球,保护它是全人类共同的神圣使命。养鸡业在为人类提供优质鸡蛋、鸡肉的同时,也会产生大量的粪便、污水、有害气体和有机废物。养鸡规模越大,其排放量越大。如一个饲养量20万只鸡位的蛋鸡场,1年排出上万吨鸡粪,15万~20万立方米污水,若处理不当会造成环境污染。当前,家禽饲养中对环境的主要污染是氮(以粪便和氨气形式)和磷。如前述,饲粮蛋白质水平过高(特别是蛋能比过高),蛋白质中氨基酸平衡性差,都会使鸡对蛋白质的利用效率降低,既浪费蛋白质饲料,提高饲养成本,同时使对环境的氮污染加重。鸡饲粮组成中籽实类及其副产品饲料占相当大的比重。这类饲料含总磷量高,但其大部分(65%~80%)磷与植酸结合(植酸磷),家禽对植酸磷利用能力低。据报道,幼禽对植酸磷的利用率为30%左右,成年禽约为50%。因此,仅靠植物性饲料中所含磷不能满足家禽的需要,须另外添加无机磷源(主要为磷酸氢钙、骨粉,鱼粉、肉骨粉等亦属此类),而使饲粮中总磷量提高。当今世界范围内无机磷源匮乏,已成为占饲料成本中第三位较昂贵的饲料原料,1克无机磷的价格远远超出1克优质蛋白质的价格。一方面加大了饲料成本,同时从粪便中排出大量的磷,造成严重的环境污染。当在禽饲养中采用高铜、高锌时,会显著增大铜与锌的粪便排出量。无论饲养规模大小,即或是散养户,在选择或安排养鸡场所时,一定要有环保意识和以人为本的观念。在规划时,应把人的生活环境、鸡的生产环境和养鸡场废物的处理等三方面放在同等地位来统筹安排,应将其贯穿于设计、施工和生产三个环节的全过程。
  二、国土意识
  我国幅员辽阔,但耕地有限。据统计,可利用耕地只有10667万公顷(16亿亩),人均占有耕地仅867平方米(1.3亩)。随着人口日益增加,现代化经济不断发展,以及农村逐步向城市化过渡,耕地还会减少。发展养鸡业也要占用一定面积的土地,有一个小而全的5万只鸡位的现代化商品代蛋鸡场,占地就有14.87公顷(233亩)之多(包括孵化厅、育雏育成舍、蛋鸡舍、饲料加工车间、蛋库、办公室等)。养鸡业应本着节约用地,不占或少占耕地,多利用荒地、山坡地的原则。在办养鸡场时,一般应按当地可利用的不适宜耕种的土地面积来确定适度的饲养规模,而不能像过去那样,先确定规模,而后再去征用土地。
  三、节能、节水意识
  20世纪70年代,在把我国机械化养猪和养鸡场搞上去的口号下,全国上下掀起了建设现代化大型鸡场的高潮。当时所建的多为全封闭式集约化鸡场,采用人工光照、机械喂料和强制性通风,少数鸡场还采用机械集蛋和清粪。据统计,全封闭鸡舍每只鸡位的年耗电量为10千瓦·时,半开放鸡舍为2~5千瓦·时(开放程度不同),全开放型为0.5千瓦·时,卷帘式开放型鸡舍0.45千瓦·时。可见鸡舍类型不同,耗电量的差额是很大的,相差10~20倍。我国能源供应仍然紧缺。因此,在确定饲养方式、养鸡设备选型时应充分考虑节能问题。我国淡水资源匮乏,年平均降水量为600毫米。1988年我国人均占有水量为2474立方米,仅为世界人口均值的1/4,目前降至2300立方米。母鸡每天的饮水量约为采食量的1.5~2倍,因此在选择饮水器时,应购买节水型产品。如与开放式V形槽式供水系统相比,封闭式乳头供水系统可节约用水量81.35%,节约垫草消耗量56.3%;且饮水清洁卫生,各种有害气体浓度下降,提高产蛋率13.79%,经济效益明显提高。
  以上三个方面是从大的角度讲养鸡场选址时的注意事项,也是很多养殖朋友在申请时得不到批准的原因所在,在现在大环境下更要做好这些工作,才能更好的得到批准。当然,节能意识在任何时代任何行业都是一样,勤俭节约是我国的优良传统,任何时候都不能丢弃。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+