当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

关于鸡伤寒,这几点你一定要了解

点击: 时间:2018-07-04 11:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鸡伤寒,是一种高传染率的鸡传染病,是由鸡沙门氏菌引起的一种败血性传染病。鸡伤寒的分布广,并且如果是患病鸡产下的蛋会有很高的几率受到污染,而用这些被污染的蛋孵化的小鸡也会感染鸡伤寒,下面小编就和带大家了解一下鸡伤寒
关于鸡伤寒,这几点你一定要了解
  流行病学
  鸡伤寒除发生于鸡和火鸡外,还可见于鸭、珍珠鸡、孔雀鹌鹑、松鸡、雉鸡等。各种日龄的鸡均可感染。
  病鸡和带菌鸡是主要的传染来源。传播方式较多。饲养员的衣服、鞋帽、运输车辆、用具、野鸟、苍蝇等都可机械传播病原。消化道是主要的感染途径。
  本病还可经垂直传播。如Rao等对阳性鸡所产的36枚蛋作分离培养,其中13枚(36%)分离到鸡沙门氏菌。Hall等用阳性鸡产的蛋孵化,孵出的906只雏鸡中,有296只(32.6%)在最初的6个月内死于伤寒。
  临诊症状
  雏鸡与雏火鸡的症状与鸡白痢相似。污染种蛋可孵出弱雏及死雏。出壳后感染,潜伏期4-5天,发病后的表现与鸡白痢相同。
  青年鸡或成年鸡发病后,最初表现为精神萎顿、羽毛松乱、头部苍白、鸡冠萎缩、饲料消耗量急剧下降。感染后2-3天内,体温上升1-3℃,并一直持续到死前的数小时。
  火鸡群暴发鸡伤寒时,表现为渴欲增加、食欲不振、精神萎顿、离群、排出绿色或黄色稀粪。体温升高,可达44-45℃。
关于鸡伤寒,这几点你一定要了解
  机理病理
  在急性鸡伤寒中,存在严重的溶血性贫血。这是由于红细胞受到内毒素的作用而发生变化,被网状内皮系统消除。
  最急性病例的组织病变不明显,病程较长者出现肝、脾、肾红肿,这些病变常见于青年鸡。亚急性和慢性病例,常见到肝脏肿大,呈绿褐色或青铜色。另外,肝脏和心肌有粟粒状灰白色病灶,心包炎,由于卵子破裂而引起腹膜炎;卵子出血、变形及颜色改变;卡他性肠炎。锥鸡感染后,肺、心和肌胃有时可见灰白色坏死灶。火鸡的病变与鸡相似。
  防治措施
  发生鸡伤寒时,及时隔离病鸡,对濒死、死亡的鸡以及鸡群的排泄物进行深埋或焚烧处理,对病鸡和大群鸡进行药物治疗。选用磺胺类药进行治疗,另外应加强种蛋、孵化、育雏的卫生消毒工作,平时加强饲养管理和器具的清洗与消毒工作
  以上就是一些有关于鸡伤寒的知识,由此可见鸡伤寒有多种传播方式,要是养殖场内有病鸡的出现一定要全方位消毒,特别是饲养员的衣服鞋帽以及饲养工具。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+