当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

小型农户养鸡鸡舍如何建设?

点击: 时间:2018-06-27 16:22 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养殖业在我国发展很早,特别是养鸡业,成为了农村经济建设的一部分。但是,现在的养鸡业很多还没有达到一定的规模,小而散的养鸡户更是占绝大部分,有着农村资源的充分利用,很多人开始了小规模养殖。鸡舍,作为养鸡中必要条件,如何进行改造,既可以节约成本,又可以充分利用资源,达到较为理想的养殖模式。
  一、利用空闲房舍改建成鸡舍
  当前,农村许多养鸡专业户将过去的旧房、空房、柴房改建为简易鸡舍,但旧时的农舍,往往地势低,房屋矮,北墙无窗,若南墙有窗,窗户也较小,光照和通风性能较差,且结构简单,隔热效果也较差,有许多方面不符合养鸡的要求,因此,要使农舍成为鸡舍,还必须进行适当的改造。若农舍位于低洼处,地下水位高,墙脚太矮,墙基不隔水或者是处于长年积水的水塘、水沟边的农舍,可在房舍周围开挖排水沟,排水沟的倾斜度要大些,使沟中不经常积水,周围的散水面也要有一定的倾斜度,使雨水能迅速流入沟中。舍内用泥土或煤渣、石灰渣垫高,打上三合土,最好地面用水泥抹面,同时,将离地面的半墙壁涂上一层水泥。

简易鸡舍
  在选择饲养方式时,可采用离地网上平养的方式,使鸡不接触地面:对于通风不良的农舍,房顶最好采用钟楼式,装有小门,可上下启闭,随天气调节其大小;若窗户小而高的农舍,可适当增加窗户和降低窗户的高度,同时在墙脚处开设底窗,增大采光面积,及时排除鸡舍内的浊气,使改建后的鸡舍通风透气,空气新鲜:对保温性能较差的农舍,可设法制作天花板,以减少热量的散发、提高房舍的保温性能。
  二、塑料大棚
  塑料大棚原用于种植蔬菜,经改建用于饲养优质型肉鸡可取得良好的经济效益。它的突出优点是投资少,见效快,不破坏耕地,节省能源。与建造固定鸡舍相比,资金的周转回收更快,一般当年可以回收投资,并可获利。缺点是管理维护麻烦、潮湿、不防火等。
  塑料大棚养鸡,在通风、取暖、光照等方面可充分利用自然能源,冬天利用塑料薄膜的“温室效应”提高舍温,降低能量消耗,节省饲料:夏天棚顶盖草,四周敞开,通风凉爽。一般冬天夜间或阴雨天,适当提供一些热源,室温可达 12~18℃:夏天棚顶盖厚 15 厘米以上的麦草秸或草帘子,棚底敞开 80 厘米,拉上护网,中午最热天,舍内比舍外低 2~3℃,如果结合棚顶喷水,可降低 3~5℃,棚内温度不超过 33℃,亦不会引起中暑死亡。塑料大棚饲养优质鸡设备简单,技术要求不复杂,只要了解塑料大棚建造方法和掌握大棚养鸡的饲养管理技术特点,就能把鸡养好,并可取得较好的经济效益。
  三、简易鸡舍
  用木桩做支撑架,搭成 2 米高人字形屋架,四周用塑料布或塑料袋围好,屋顶铺上油毛毡,地面铺上干稻草,鸡舍四面挖出排水沟。这种简易鸡舍投资省,建造容易,便于撤拆,适合小规模冬闲田、果园养鸡或轮牧饲养法。
  以上三种鸡舍建设对于小型养殖户来说,十分的有帮助,充分利用了现有资源,又达到了养殖的必要条件。对于初期规模不大的养殖朋友来说,可以节约不少成本。虽然规模不大,但是在建设中,还是要注意其养殖设备的完善,保证给鸡群一个良好的生长环境。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+