当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡光照有没有什么讲究?

点击: 时间:2018-06-14 16:58 作者:明星小农  来源:第一农经 

  光的作用是非常强大的,大自然界的一切都离不开光的作用,植物离开了光的作用就会枯萎,人类,同样离不开光,合理的光照是万物生长的必须,动物界也是一样,光照会影响鸡的生长,如同水一样重要,适宜的光照会刺激鸡性激素,使鸡的活动增强,从而提高产蛋能力,现将有关光照知识总结如下:

人为鸡场补光
  光照强度的影响:光照过强,会让鸡烦躁不安,造成啄癖、脱肛和神经质。如果产蛋鸡光照突然增强,会导致蛋壳质量下降,破损蛋、畸形蛋增加,猝死率提高。
  各个阶段的光照:
  1.育雏期:雏鸡及育成鸡均处于生长时期,这个阶段的光照应是促进雏鸡健康成长,成活率高,但要防止母鸡过早达到性成熟。雏鸡在强度低的弱光下可以很好的生长,但为了使其尽早和较多采食和饮水,第一周每天光照时间可达12小时,光照强度可大些,随着日龄的增加,光照强度逐渐减弱即可。这样既省电,雏鸡也比较安静,又可防止啄癖的发生。
  2.育成期:光照时间宜短,不宜逐渐延长,并且强度宜弱。此阶段的主要目的是控制生长发育,在适当日龄达到性成熟。过早性成熟,不仅开产时蛋重量小,而且因体成熟不够,开产后不久又停产,其后不能稳产、高产。
  3.产蛋期:使母鸡适时开产并达到高峰,充分发挥其产蛋潜力。因此光照时间宜长,不宜逐渐缩短。光照强度也不可减弱。产蛋一般是用渐增或不变的光照,但是每日不得小于16小时的光照。产蛋期对光照非常敏感,只能增加或维持,不能减少。
     补光方法:补充光照时,电源要合理稳定,灯泡设置要分布均匀,不能有暗区。两排灯泡交错排列,舍内每平方米地面以3瓦左右为宜。需要补充的人工光照时间可全部在天亮前和日落后各补一半,可安装光照计时器,或自动光控仪控制每天开关灯时间。
  以上就是从光照的影响开始讲起,到各个阶段需要的光照时间,以及当光照不够时,如何进行补光,当做好以上这些时,光照问题已基本得到解决,以便促使鸡更好地生长。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+