当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养殖的污水如何处理?有何方案?

点击: 时间:2018-06-14 16:25 作者:明星小农  来源:第一农经 

  在建设鸡舍时,有太多要考虑的问题要写方案中,如通风系统,污水处理系统等等,污水处理系统主要有液分离系统、厌氧系统、脱氮除磷生化工艺、到最后的深度处理,做到这些,离达标才会更近一些。下面来看其具体原理:
  一、厌氧处理
  厌氧处理是针对高浓度有机污水最有效的处理技术之一。其具有投资成本低、运行能耗低、运行稳定的优点;生化性强的污水, COD 去除率达到 80%~90%以上;沼气能源利用实现资源化处理。黑膜沼气池为泰国引进技术, 黑膜沼气池突破了传统沼气池的建筑用材, 采用防渗膜材料将整个厌氧塘进行全封闭,沼气池集发酵、贮气于一体,具有施工简单方便、快速、造价低,黑膜吸收阳光、增温保温效果好,污水滞留时间长,沉淀效果好等优点。 但黑膜沼气池停留时间长,需要 30~45天以上,占地面积大,适用于土地资源充足的养殖场。
  UASB(上流式厌氧污泥床反应器),启动后,污水由污泥床底部进入,与污泥床中的污泥进行混合接触, 微生物分解废水中的有机物产生沼气, 微小沼气泡在上升过程中,不断合并逐渐形成较大的气泡。由于气泡上升产生较强烈的搅动, 在污泥床上部形成悬浮污泥层。废水进入反应器后,废水由池底向上流动,经过污泥层时,污泥层对悬浮物、有机物进行吸附、网捕、物化学絮凝 、生物降解作用 ,使污水在降解 COD的同时也得以澄清 。 UASB 对 COD、BOD的降解效果明显, 适用于高浓度有机废水的处理。 UASB 是目前国内外最好的厌氧反应器之一,其良好的布水、回流及三相分离系统使其反应效率极高, 停留时间只需要 2~7 天,具有占地面积小、反应效率及产气效率高、使用寿命长、检修维护方便、易于排泥等优点。
  二、脱氮除磷生化工艺
  沼气处 理 只 对 COD 有 降 解 效 果 ,对NH3-N 及 TP 无去除效果, 出水 NH3-N、TP 浓度反而上升, 一般沼气出水 COD 浓度在 1000~2000 毫克/升左右 , NH3-N 为500~1000 毫克/升 , TP 为 80~120 毫克/升左右,离达标排放的要求还很远。沼气出水必须进一步处理, 全球公认的污水处理工艺中,生化工艺是投资最省、运行成本最低的工艺。养殖污水有机物浓度极高、可生化性极强,采用生化工艺是最优选择。而在生化工艺中,只采用好氧工艺无法去除 N、P,故必须采用脱氮除磷工艺。缺氧、好氧匹配,缺氧、好氧的反应时间根据污染物浓度设计, 并充分考虑降 C反应、硝化反应及反硝化反应的匹配。C/N 比的保证 ,对微生物来说 ,碳氮 、磷营养有一定的比例, 一般为 BOD5∶N∶P=100∶5∶1。 若 N、P 过低,微生物缺少营养培养不起来,则需补充营养液,若 N、P 过高,则造成 C 源不足, 反硝化菌无法培养,脱氮能力差。
  足够的停留时间, 生化处理原理在于利用微生物分解代谢转化污染物, 而微生物分解代谢转化污染物的速率是有限的,当污染物浓度高时,停留时间配套增加,足够的停留时间是达标的前提。相关参数的匹配, 工艺及运营涉及到十几项相关参数的选取与匹配,主要包括:反应时间、 温度、PH、DO、C/N 比、 负荷浓度、污泥浓度、混合液回流比、污泥回流比、污泥龄、排泥量及排泥方式等。因此参数的设计与运营调试是决定工艺能否有效的关键。
  三、深度处理工艺
  任何污水中有一部分有机物(COD)是不可通过生化降解的 , 养猪污水一般有200 毫克/升的 COD 不可生化降解,而当出水要求达到农田灌溉标准时 (COD≤200毫克/升),通常需要进行深度处理。 深度处理的方法有两种, 一是用高键能与点位物质打开大分子有机的键链, 提高其可生化性,然后再进行生化,这种方法处理成本较低; 另一种方法是直接将有机物氧化分解或分离,比如像臭氧氧化、加药处理、膜技术和蒸发技术等。目前深度处理的方法有:絮凝沉淀法、砂滤法、活性炭法、臭氧氧化法、膜分离法、离子交换法、电解处理、湿式氧化法、催化氧化法、 蒸发浓缩法等物理化学方法与生物脱氮、脱磷法等。
  以上就是鸡场污水处理三个步骤,在建设时要纳入计划范围,在后期养殖时会带来帮助,以上方法讲解的很专业很细致,因专业性知识较强,养殖朋友可慢慢学习,以便 运用到工作中。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+