当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡如何安全度夏?做好管理三要素

点击: 时间:2018-06-12 11:26 作者:明星小农  来源:第一农经 

  夏天是养殖朋友们比较担心的时间点,没有科学的管理饲养,鸡仔们在夏天度日如年,也是养殖朋友们一直担心的问题。但做好多方面的何障工作,鸡的夏天并不那么痛苦,一是从硬件上改造,如鸡舍的通风工作,或是喝水设备的优化,这些都主要休现在硬件上;二是软件上的管理,像饲养、营养、疾病等上面的加强或预防,但如何做好以上工作,还是要下功夫学习的,今天,我们就从软件上面说起:
  夏季蛋鸡管理之饲养管理
  第一,要在养殖场内部增设隔热设备。在养殖场内部,养殖人员一定要做好绿化工作,有效减少高温对于鸡舍的影响。大量种植绿色植物,不仅能有效降低热辐射的不良影响,也能一定程度上吸收废气,以保证鸡场内空气得到有效的净化,从而优化整体养殖环境。另外,也要增设隔热层,确保太阳光不会直接照射到鸡舍内。

蛋鸡
  第二,要在养殖过程中,增设喷水降温的设备,并且要一定程度上减少养殖密度。在夏季,要保证能为鸡群供应新鲜凉水,特别是夏季中午,气温维持在35摄氏度以上的地区,需要养殖人员能每隔两个小时进行凉水喷洒,利用雾化措施降低鸡舍温度,也要集中控制饲养密度,在夏季对笼养鸡进行有效管理,保证在每平米10只左右。
  第三,要在夏季加强通风。及时开启鸡舍门窗进行通风换气,确保最大限度的空气流通,确保鸡群对氧气的需要,也要针对个别鸡舍设置换气扇,有效降低鸡舍的温度。
  第四,要在夏季养鸡过程中有效的调整喂食时间。特别是夏季高温,要保证喂养频率控制在少喂勤喂的管理方式中,确保在每天温度较低时进行集中喂食,并在早晚开灯后以及熄灯前进行一次喂食。
  第五,在养鸡过程中,要充分注意鸡群的应激反应。特别是在高温夏季,要保证鸡舍内部的安静,规避猫狗进入鸡舍,也要集中力度进行防鼠防鸟工作,工作人员填食喂食时也要动作缓慢,以保证不会对鸡群造成惊吓。
  第六,在炎热夏季蛋鸡饲养管理过程中,养殖人员要细心观察蛋鸡每天的变化。及时记录蛋鸡采食量、精神状态以及饮水情况,并且对其排粪量及时登记,一旦在数据和日常观察中发现异常,就要针对具体问题进行集中处理和综合防治,对于个别病情较为严重的蛋鸡,要采取无公害处理,以减少疫病的传播,从而规避经济损失。只有建立动态化的管控机制和管理要求,并且保证定期检测和定期汇总,才能从根本上提高蛋鸡饲养管理的实际效果,一定程度上提高蛋鸡管理项目的安全系数,从根本上优化管理水平。
  夏季蛋鸡管理之营养管理
  第一,要积极调整日粮配方。在炎热夏季,蛋鸡自身新陈代谢较快,这就需要养殖人员有效的调整日粮配方,在喂食过程中适当添加蛋白质和含有钙元素的物质,其中,粗蛋白的水平要控制在1%到2%之间,最终含量控制在20%左右,不仅要保证饲料中氨基酸的平衡,也要提升日粮中的维生素C含量,并以两倍到三倍的数量集中添加。饲料中也要添加新鲜多汁的青绿饲料,一定程度上能提高蛋鸡的采食量。
  第二,要在蛋鸡的饮水中适当添加有效的抗应激药物。通常是在每千克中添加杆菌肽锌200毫克以及0.1%到5%的碳酸氢钠,并在饮水中添加200毫克左右的维生素C,不仅能提升蛋鸡体内酸碱平衡度,也能有效消除应激反应对蛋鸡的影响。而应对蛋鸡出现的热应激问题,需要在饲料中添加0.3%的KCl,或者使用成品抗热应激的产品。
  夏季蛋鸡管理之病害管理
  第一,养殖人员要积极落实环境卫生原则和消毒工作。由于炎热夏季是微生物和病菌滋生的高危季节,需要养殖人员进行集中管控和综合处理,不仅要保证环境卫生工作符合要求,也要及时对粪便和异物进行彻底清洗,每天要保证扫粪便2次到3次。而在鸡舍消毒措施方面,要严格按照标准化消毒机制进行。首先是对饲养工具进行及时的清洗和消毒。其次,要定期替换消毒药物,提高消毒水平和能力。最后,要将收集到的粪便集中处理,丢弃到指定地点进行堆放发酵或者是无公害处理,减少不良寄生生物对于蛋鸡的影响。
  第二,在炎热夏季,养殖人员也要集中关注蛋鸡的疫苗接种工作。特别是在蛋鸡开产后的半年左右,要集中强化防疫工作,特别是针对鸡喉气管炎以及鸡痘等疾病,养殖人员要做好防疫控制工作。另外,要对鸡球虫病进行集中处理和综合防治,及时喷洒灭虫的同时,在饲料中添加土霉素等药物,减少传染病的感病几率,也进一步提高蛋鸡抵抗寄生虫的能力。
  要想在夏天养鸡过程中,比别人有更多的收获,就要提升管理饲养方法,把每一个流程都做到稳定性和实效性,不因一时的兴起而去执行,要一如既住的执行下去,只有这样,才能有效提高夏季蛋鸡的养殖效率。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+