当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

鸡场如何建设?有哪些细节需要注意?

点击: 时间:2018-06-12 10:28 作者:明星小农  来源:第一农经 

  随着养殖业的规模越来越大,更多的人加入到养鸡行业,养鸡业已成为我国最普遍的养殖业,在养殖时,选择好养鸡场地,建造好鸡舍是首要问题,鸡舍与其他建筑建造还是存在不同的区别,有着排列、朝向、间距等多方面的要求,一个好的鸡舍建成后,可有利于光照、通风等要求,从而提高养殖效益。下面从四个方面讲解如何建设好鸡舍。
  鸡舍布局
  根据当地主风向和肉鸡场地势,风向从上风向至下风向、 地势从高到低,生。产区应依次安排种鸡舍、 商品鸡舍。种鸡舍的顺序依次为育雏舍、 育成舍和产蛋鸡舍。孵化室应和所有的鸡舍相隔一定距离,可建在靠近生产区的入口处,大型养鸡场最好在鸡场外单设孵化场,孵化场或孵化室周围需设围墙或绿化隔离带。

现代化鸡舍
  鸡舍的排列
  1、场内鸡舍一般要求横向成行,纵向成列;尽量将建筑物排成方形,避免排成狭长而造成饲料、粪污运输距离加大,管理不便。 鸡舍数量在 4 栋以内,可选择单列式排列;超过 4 栋则可双行或多行排列。
  2、采用单列式鸡舍布局时,一侧为净道,如果鸡舍采用纵向负压通风,须在此侧安置进风口;另一侧为污道,需在此侧安置抽风机。采用双列式鸡舍布局时,中间为净道,进风口也在此侧安置;两侧 为污道,可安置抽风机。
  3、2 栋以上单排鸡舍的布局要遵循:东西走向,南北朝向;净道向东,脏道朝西;横向南通风,纵向西换气。
  4、2 栋以上双排鸡舍的布局要遵循:东西走向,南北朝向;净道在中间,脏道分两边;横向南通风,纵向脏道行。
  鸡舍朝向
  畜舍朝向的选择与当地的地理纬度、地段环境、 局部气候特征及建筑用地条件等因素有关。适宜的朝向一方面可以合理地利用太阳辐射能,既避免夏季过多的热量进入舍内,又可在冬季最大限度地允许太阳辐射能进入舍内以提高舍温;另一方面,可以合理利用主导风向,改善通风条件,从而为获得良好的畜舍环境提供可能。
  根据太阳的高度角确定鸡舍的朝向。鸡舍朝向不同,室内获得的光照条件和舍温有很大差异。由于我国处于北纬 20°~50°之间,太阳高度角冬季小、 夏季大,对南向畜舍而言,冬季时阳光射入舍内较深,鸡舍可接受较多的太阳辐射热及紫外线,对提高舍温、 改善室内空气质量比较有利;夏季时则进入舍内的太阳辐射较少,从而可减轻辐射热对舍温造成的影响,即南向畜舍容易做到冬暖夏凉。我国大部分地区,夏季盛行东南风,冬季以东北风或西北风为主,南向畜舍可避开冬季冷风吹袭,有利于夏季自然通风。若采用东西向畜舍,夏季强烈的太阳西晒和冬季遭受北风的吹袭,对舍温有很大的影响。因此,从南方到北方,采用南向畜舍比较理想。
  鸡舍间距
  鸡舍间距直接关系到鸡舍的采光、通风、防疫、防火和占地面积。鸡舍间距可依据如下方面进行设计。
  1)根据日照确定鸡舍间距。鸡舍朝向一般是坐北朝南或朝南偏向一定角度,因此确定鸡舍间距要求冬季前排鸡舍不能阻挡后排日照。在我国大部分地区,间距保持鸡舍檐高的 3~4 倍,一般应为 9~12 m,基本可满足后排鸡舍日照要求。
  2)根据通风确定鸡舍间距。适宜的鸡舍间距,可保证下风向鸡舍有足够的通风,而且免受上风向排出的污浊空气的影响。鸡舍间距为鸡舍檐高的3~5 倍时,可满足通风和卫生防疫的要求。现在广泛采用纵向通风,排风口在两侧山墙上,鸡舍间距可缩小到鸡舍檐高的 2~3 倍,一般为 6~9 m。
  上面从四个方面讲解了如何建造好鸡舍,特别是最后一条鸡舍间距,也是平时很多养殖朋友在建造时较容易忽略的,很多朋友为了节约场地,尽可能的扩大鸡舍面积,其实这种想法是不科学的,鸡舍不是越大越好,而是因地制宜,合理的面积才是最佳的。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+