当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

桃源鸡如何养?防疫技术有哪些?

点击: 时间:2018-06-11 16:10 作者:明星小农  来源:第一农经 

  桃源鸡是我国湖南桃源县省的地方鸡种,体型高大,因此得名桃源大种鸡。鸡肉较普通鸡种要多很多,且产蛋也是可观的,属肉蛋兼顾的鸡种,在早期生长的时候速度慢,繁殖能力不高,因此,在平进的饲养中,是个难点问题,如何促进生长发育、提高鸡的质量,是养殖朋友们关心的话题。
  桃源鸡耐粗饲、抗病力和觅食力强,在生产中可做集约化的饲养,又非常适合农村生态散养,这在人们追求安全和健康的今天非常受欢迎,目前,桃源鸡在我国湖南、广西、四川、重庆、湖北、江西等地,都有着广泛的养殖。在我国南方地区丘陵地和广阔的林地为桃源鸡提供了有利的条件。

桃源鸡
  桃源鸡的饲养方式有很多,可实行垫料平养、栅(网)养,也可采用笼养,特别是后期肥育阶段,采用笼养可明显地提高肥育效果。在湖南一些大型桃源鸡饲养场,0~28天育雏阶段采用火炕育雏或者采用炕上加竹竿或金属笼网上饲养,29~70天上笼育肥。饲养桃源鸡的饲料,尽量利用本地自产或容易买到的营养丰富价廉的饲料,根据不同品种、不同生长阶段鸡对营养的需要,参照饲养标准,科学配制营养丰富,平衡的日粮,特别注意蛋白质,能量的比例要合适。如蛋白质含量高而能量低,则必须摄入过多的饲料,造成蛋白质饲料的浪费;如日粮能量高,则采食相对减少,虽进食能量已满足机体需要,但限制了蛋白质的绝对进食量,从而使鸡生长发育迟缓,生产性能降低。另外,种植青绿饲料如菊聚草、娥菜草等,适当增加糠麸类和青绿饲料量,减少精料量。在限饲过程中,要求饲槽数量充足,撒料速度快,保证每只鸡吃好,同时定期进行称重,要求90日龄达750g,120日龄达900g,150日龄达1100g,180日龄达1250g,每2周抽查10%,如果体重平均低于标准值,应加大喂量或饲喂次数,反之减少饲喂次数。鸡舍内做到冬暖夏凉,室温在16-20℃为宜,一般前2周温度稍高些无甚影响,后期皮下积有一定量的脂肪,温度偏高则会增加死亡率。随着周龄、体重的增长,舍内应保持新鲜空气,饮水要清洁卫生,每天不断水,实行公、母雏分养。

桃源鸡
  桃源鸡的疾病防疫贯穿整个饲养的过程,出壳的苗鸡要注射鸡马立克氏疫苗。雏鸡在1-5日龄、12-14日龄、病多管理差的在35-37日龄投药一次,每次3-5天,预防沙门氏菌、大肠杆菌等细菌性疾病,首选药物为恩诺沙星,用10%溶液100毫升溶于100千克水中饮半天,或按每千克体重用10毫克。另外用泰龙(泰乐菌素)、强力霉素等药物预防霉形体、支原体等呼吸道疾病;经常用百毒杀等消毒药饮水消毒。在3周前后注意预防球虫病。7-10日龄进行鸡新城疫II系苗滴鼻或饮水,同时接种鸡痘疫苗;12-14日龄,首免鸡法氏囊疫苗饮水,最好一免二周后再加强一次。种鸡要做好鸡新城疫、法氏囊、传染性支气管炎等灭活油苗接种预防工作,具体根据当家禽免疫程序来制订。
  以上从专业角度分析了桃源鸡的饲养方式和疾病的防治工作,与普通的肉鸡在饲养时还是有所不同,特别是注意蛋白质的摄入以及能量的比例要合适。做好以上工作,才能确保桃源鸡在肉质上提高,同时也可在产蛋上有所提高。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+