当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

青年鸡规范升级,打造健康市场之路

点击: 时间:2018-06-05 17:35 作者:明星小农  来源:第一农经 

  过去的多年里,参与养殖的朋友们大部分都走上了健康之路,规模也是日渐增大,正在由家庭小作坊式养殖向正规化、产业化养殖迈进,随着环保的严格要求,传统的养殖将会受到威胁,产业化、标准化的养殖行来才会生存下来,只有提高质量、规模化,才会在市场竞争中脱颖而出,走向更高的市场。
  一、青年鸡养殖由业余向专业转变已成定局
  随着“养青年鸡赚钱容易”美梦的破灭,业余干、挣点小钱的“糊弄”式养鸡迅速走向衰败,取而代之的是高投入、高产出的品牌式青年鸡场。养殖规模的升级,对单栋规模和青年鸡质量提出更高要求,这必然倒逼青年鸡场从人员招聘、培训、薪资待遇,到鸡场建设、设备安装、优质鸡苗的引进以及优质饲料和疫苗的选择等软、硬件上增加投入。
  另外,随着国家对财税管理力度的加大,作为公司化运作的蛋鸡买方,必然需要青年鸡场出具正式的采购发票,没有税票出具资质的青年鸡场将被排除在采购之外。
  再者,环保压力不仅体现在蛋鸡等饲养上,绝大部分没有通过环评的青年鸡场也很快要面临关停的命运。
  二、标准化的优质青年鸡将成为养殖的主流
  青年鸡的内外品质将对蛋鸡养殖效益产生重要影响。未来,带着数据去卖鸡,将成为主流。
  1、体重要达标或超标5%-10%;不同品种、不同阶段的鸡体重标准不同。青年鸡不是体重越大越好,所购的青年鸡要达到品种相应的日龄标准,最好超标5%-10%。
  2、胫长要达标或超标;胫长代表着全身骨骼的发育状态,胫长达标或超标的鸡群,不仅产蛋量大、死淘率低而且蛋壳质量一般很好。相对体重而言,胫长更重要,也更难以达标。育种公司要求从4周龄开始测量鸡的胫长。
  3、均匀度是青年鸡不可缺少的重要指标;养鸡不怕大、不怕小,就怕大小不匀。均匀度的高低不仅决定高峰期上升的速度、高峰期的峰值高低,还影响全程的死淘率。
  4、注重机体的抗体水平和离散度;抗体水平的高低和离散度的大小与机体的健康状况、疫苗质量、免疫次数、免疫方法、管理水、营养状态等息息相关,其在一定程度上可以反映机体的健康状况。一般而言,在确保较高抗体水平的基础上,离散度越小越好。
  5、建立青年鸡质量规范标准;青年鸡以质论价,避免不正当价格竞争是今后的发展方向。首先引进第三方中介结构,公正测定青年鸡的各项指标:第三方中介结构要独立存在,可以是交易中介公司,也可以是司法公正部门或其他双方认可的公司或个人。建立由青年鸡场、购买方负责人和第三方中介机构组成的青年鸡测量小组。在购买前的某个日龄段(55天左右)现场测定体重、胫长、均匀度及新城疫、禽流感等等抗体水平,并作为定价的依据。其次带着数据去卖鸡,跳出价格竞争的怪圈。青年鸡场建立自己的优质青年鸡阶段标准,以公道价格为基准线,根据第三方实际测定的体重、胫长、均匀度、抗体水平等指标,浮动价格进行销售。这样青年鸡场就不用担心好的青年鸡卖不了好价格的问题,,只要下决心抓质量就可以了;而买青年鸡的人也不用担心花冤枉钱买劣质的青年鸡,只要认准品牌,以质论价就可以了。
  转型已成定局,在新时期下对养殖业提出了更高要求,从根本上讲不是一件坏事,越早的投入到正规化的养殖中去,就越快享受到改革带来的红利,不改革,就会被淘汰洗礼,标准化将是养殖的必不可少的主流模式。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+