来自江西的土鸡品种——景黄鸡

养鸡品种 2018-05-31 美少女 

  景黄鸡是一种原产自我国江西省景德镇的一种土鸡品种,景黄鸡在我国的养殖历史不算太长,该鸡在1992年首次选育完成,其主要是以白耳黄鸡和以色列KarB1900鸡形成的优质品种。景黄鸡作为一种优质的土鸡品种,其具有产蛋量高,生长速度快,产肉性能好等优点,目前在我国江西景德市以及周边地区被广泛饲养。

景黄鸡
  一、产地环境
  景黄鸡产地景德镇地处东经116°57′-117°42′,北纬28°44′-29°56′。属亚热带季风气候,温和湿润。全年光照充足,雨量充沛,四季分明,自然条件优越,适宜家畜各种养殖,年降水总量1494.8mm,年日照1832.1小时,年平均气温18.1℃。景黄鸡就是运用了该地区优越的气候自然条件选育出来的优质品种。
  二、外貌特征
  景黄鸡为黄羽、黄喙、黄脚,全身羽毛紧贴,单冠、5齿,耳垂大,底色红色,浮面有白色。母鸡110日龄体型为菱形,130日龄后为卵圆形,公鸡胸宽、深,颈短,头宽,尾羽黑色。
  三、品种性能
  生长速度与产肉性能
  景黄鸡平均体重:35日龄公鸡体重409克,母鸡308克;70日龄公鸡1084克,母鸡778克;105日龄公鸡1759克,母鸡1248克,140日龄公鸡2409克,母鸡1718克;成年公鸡2575克,母鸡2025克。90日龄公鸡屠体率92%,公鸡平均半净膛屠宰率85%,母鸡84%;90日龄公鸡平均全净膛屠宰率78%,母鸡76%。
  产蛋性能与繁殖性能
  景黄鸡母鸡平均开产日龄137天。500日龄平均产蛋量177枚,平均蛋重46克,蛋壳颜色浅褐色,平均蛋壳厚度0.31毫米。产蛋期料蛋比3.10:1。公母鸡配种比例1:15,种蛋受精率89%-92%,平均受精蛋孵化率85%。
  四、地理分布
  现分布于乐平、浮梁、九江、星子、上饶、南昌、丰城、宁都、上高、广丰,以及上海、江苏、浙江、宁夏、河南、山东等地。
  五、饲养管理特点
  1. 注意限喂,景黄鸡沉积脂肪能力强,因此,饲养种鸡时,育成期要十分注意限制饲喂,每周称重1次。称重时,如果超重,下周饲料的喂料量绝不能增加,等达到标准体重时才能增加。
  2. 适时转入产蛋鸡舍,景黄鸡在肉用种鸡中产蛋较早,因此,在育成期应比其他肉鸡提前上笼,上笼后要及时转入产蛋期饲养管理。
  以上就是关于景黄鸡的具体知识介绍。从上面我们知道,景黄鸡是一种十分优质的土鸡品种,其是在市场的需求下应运而生的一种新型鸡品种,对于养殖户来说,如果打算引进该品种,那么就需要综合考虑鸡的性能特征,并且在实际养殖时加以调整。
 
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:来自日本的名贵观赏鸡品种——绣球鸡

下一篇:没有了

鸡价问答