乌鸡的品种有哪些?哪个品种的乌鸡最好?

养鸡品种 2018-05-23 美少女 

  乌鸡是中国的传统土鸡品种,其以皮肤、骨骼、肌肉均为乌黑色而得名。从中医角度来说,乌鸡具有较高的药用和滋补食疗价值。目前随着我国经济的发展以及养生观念的传播,乌鸡养殖也成为不少地方的热门养殖项目。那么,乌鸡的品种有哪些?哪个品种的乌鸡比较好?
  乌鸡的品种有哪些?
  乌鸡品种之一:泰和鸡

泰和鸡
  泰和鸡又名绒毛鸡、丛冠鸡、竹丝鸡等。该鸡原产于我国江西省泰和县等地,目前在国际上被认为是标准品种。
  该鸡行动迟缓,成鸡对环境的适应性较强,患病较少;幼雏体小,质弱,抗逆性差,在饲养管理上应予以重视。泰和鸡还具有胆小喜静,生性活泼,群居性强,食性广杂,抱性强等特点。
  药用价值:近代医学认为,泰和鸡有治头痛、胃痛、慢性胃炎、慢性肝炎、风湿性关节炎、哮喘、气管炎、喉炎、脑神经病,心脏病及促进创伤愈合等功效。
  目前在我国以泰和鸡为原料生产的中成药就有数十种之多,如“乌鸡白凤丸”、 “参茸白风丸”、“乌鸡白凤康妇精”等。
  此外,泰和鸡因其肉质细嫩,营养丰富,脂肪含量低等优点而成为备受推崇的四季进补佳品。
  乌鸡品种之二:余干乌黑鸡

余干乌黑鸡
  该鸡原产于江西省余干县境内。现已被中国科学院遗传研究所认定是一个独特的乌鸡品种。目前已由江西省畜牧研究所培育提纯。
  经济价值:现今中医学认为:余干乌黑鸡对治疗水肿、肝炎、十二指肠溃疡、关节炎、宫颈炎、血崩、骨髓炎,脑血栓及产后虚弱等症均有一定疗效。李时珍在《本草纲目》里认为“乌舌、乌骨、乌肉、乌皮者入药更良”
  此外,余干乌黑鸡体小骨细。含有人体所需的多种氨基酸和微量元素,且胆固醇含量低,是老年人,产孕妇及体虚多病者,特别是心血管病人的上乘补品。
  乌鸡品种之三:中国黑凤鸡

中国黑凤鸡
  黑凤鸡早在400多年前我国就有饲养,但由于种种原因,致使该品种濒于绝迹。1993年,广东省率先从国外引入该品种乌鸡,经3年多的提纯选育,后代合格率已达90%以上,现已被正式命名为“中国黑凤鸡。”该品种的育成引起了国内外专家及同行业者的极大关注。曾有专家指出:“黑丝毛、黑舌乌鸡的培育纯化成功是一个奇迹,是我国特产用乌鸡中宝贵的遗传基因库。”
  药用价值 黑凤鸡性味甘平,补阳气,滋阴补肾。不但具有世界天然黑色食品的滋补、抗癌、美容、抗衰老等功效,还有退热补虚、调精止带、养气补血的作用。另外,黑凤鸡是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的高级补品,以其特有的清香胶润备受推崇。烧熟后如甲鱼一样胶着、细嫩,但其滋补功效却远远超过甲鱼。曾在我国民间流传有“清补胜甲鱼,养伤赛白鸽,养颜如珍珠”之佳话。
  乌鸡品种之四:山地乌骨鸡

山地乌骨鸡
  山地乌骨鸡是四川盆地南部与滇北高原交界地区长期自然选育形成的,具有与泰和鸡一样的药用价值,属药、肉、蛋兼用的地方良种。
  经济价值:山地乌骨鸡肉除具有其它乌鸡相似的肉质特点外,还含有促进血红细胞,血红蛋白生成的黑色素和紫胶素及丰富的VE,具有营养、滋补、保健,美容等独特功效。
  以上就是关于乌鸡的品种介绍。从上面我们知道,目前我国常见的乌鸡品种主要有这四大类:泰和鸡、余干乌黑鸡、中国黑凤鸣、山地乌骨鸡。不同的乌鸡种类在外形、生活习性以及营养价值上会存在着很大的不同。上述四大乌鸡品种,就属中国黑凤鸣品种最好,因为它的药用价值最高!
 
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答