中国陕西地方名鸡——黑垚乌鸡

养鸡品种 2018-05-23 美少女 

  黑垚乌鸡属于乌鸡中的一种,这是一种中国陕西关中南部--终南山一带独有的原始地方鸡种,在当地也被称为乌肉鸡、乌骨鸡。下面我们就来了解一下关于黑垚乌鸡的具体知识吧。

黑垚乌鸡
  一、简介
  黑垚乌鸡是陕西关中南部——终南山一带独有的原始地方鸡种,当地又叫乌肉鸡、乌骨鸡。经西北农林科技大学和中科院检测,黑垚乌鸡富含18种氨基酸和8种微量元素,具有丰富的黑色素和胶原蛋白,其中胶原蛋白和7种氨基酸的含量居各类乌鸡之首,因此,对孕产妇、老人儿童,以及男人补肾壮阳,具有极高的食疗和药用价值。黑垚乌鸡肉质鲜美,香味浓郁,是老品种土乌鸡的典型代表,历来是当地人招待贵宾的首选。终南山系世界地质公园、国家自然保护区,黑垚乌鸡作为终南山独有的地方特产,近年来受到当地政府的大力扶持。
  二、品种特征
  黑垚乌鸡全身羽毛乌黑,喙、冠、皮、骨膜、趾均为乌黑色,尤其突出的是,其羽毛富有光泽,黑的发亮,呈亮蓝彩色,非常漂亮,具有观赏价值。公鸡体形高大,十分好斗,骨骼健壮,腿长,肌肉发达,喙短而向下弯曲,一般为单冠5-7齿,少数花冠,冠及肉髯呈乌黑色或紫红色,颈高昂。母鸡体形较小,喙较长,躯体紧凑结实,骨骼纤细坚实,尾羽呈佛手形。
  经放血去羽后,黑垚乌鸡的皮肤呈蓝黑色,不同部位颜色深浅不一,尾部皮肤颜色较深,胸肌呈灰白色,胸腹膜、肠系膜、骨膜和盲肠呈不同程度的黑色。
  三、生活习性
  黑垚乌鸡野性十足,胆小,警觉,易受惊吓,受到惊吓时乱飞,撞墙撞树;黑垚乌鸡善于飞跃,垂直起飞高度可达5米以上,飞行距离超过30米。以杂粮、野草和昆虫为食,常栖息于树梢枝头,夜不归宿。
  四、营养与药用价值
  经西北农林科大和中科院检测,黑垚乌鸡富含18种氨基酸和8种微量元素,具有丰富的黑色素和胶原蛋白,其中胶原蛋白、硒和7种氨基酸的含量居各类乌鸡之首,因此,对孕产妇、老人儿童,以及男人补肾壮阳,具有极高的食疗和药用价值。
  黑垚乌鸡之所以珍贵,在于其极高的营养和药用价值。黑垚乌鸡全身均可入药。陕西药王孙思邈曾对黑垚乌鸡的功效有过总结:黑垚乌骨鸡补虚劳,益肝肾,健气补血,主治肾虚遗精,久泻久痢,赤白带下,骨蒸劳热,腰膝酸软,气血两虚等。
  五、品种性能
  黑垚乌鸡生长速度慢,但抗病能力强,到6个月时,体型发育成熟,可以上市,到7个月时,母鸡开始产蛋。成年公鸡体重1.8~2.5kg,母鸡体重1.4~1.9kg,母鸡年产蛋量90枚左右,蛋重50g左右。母鸡就巢性强,每次就巢在15天以上。种蛋孵化期为21天。
  六、养殖情况
  由于黑垚乌鸡野性强,胆小,易受惊吓,善于飞跃,垂直起飞高度可达5米以上,飞行距离超过30米,一般的围栏对其失去意义,另外,黑垚乌鸡常栖息于树梢枝头,夜不归宿,难于集中统一管理。所以,黑垚乌鸡仅分布于陕西关中南部终南山一带偏远的农村,规模化养殖的很少,这也导致了黑垚乌鸡的市场售价居高不下。近年来,有养殖户在终南山的无人区进行适度的批量化、无限制放养,取得成功。市场售价比普通土鸡高很多,还供不应求。
  以上就是关于黑垚乌鸡的知识介绍。从上面我们知道,黑垚乌鸡是一种很优质的肉鸡品种,其营养丰富,具有良好的滋补作用。对于想要进行养身益气,滋补身体的人是一个不错的选择。目前,黑垚乌鸡在我国陕西地区有广泛的饲养。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答