历史名鸡——康乐鸡

养鸡品种 2018-05-11 美少女 

  康乐鸡是一种原产于我国江西省万载县的土鸡品种,其也叫万载三黄鸡,康乐鸡在万载县的饲养历史十分悠久,据资料记载,该鸡在西晋大康元年(公元280年)就已经被人们饲养,且被列为贡品。后至近现代时期,康乐鸡由于自身的特色和优势大量出口香港等地,成为当时香港地区重要的进口鸡。现在,在江西等地区均能见到康乐鸡的饲养。

康乐鸡
  一、主要产区
  万载县位于江西省西北边陲,西与湖南省浏阳市毗邻。万载县属亚热带湿润气候,四季分明,年均气温为17℃,年均降水1700多毫米,呈北多南少的降水分布,4至6月降水最多,11月至翌年2月降水最少,年均日照1500多小时。境内海拔800米以上的山峰36座,大小河流被称为“三江两河十八水”,森林覆盖率63%。万载是江南最大的有机农产品生产基地,水稻、木姜、百合、竹笋、蜂蜜、山茶油等30多个品种通过了国际有机认证,罗城扎粉、龙牙百合、辣椒驰名中外。
  二、生理特性
  康乐鸡喙黄、脚黄、皮毛黄为主要特征,体型中等,性情活泼,母鸡头清秀,虹彩橘黄色,单冠直立,颜色鲜红,肉垂中等大小,红色,耳叶红色,毛色橙黄,尾羽圆拱。康乐公鸡羽毛呈棕黄或红棕色,尾翘呈U形,有10至15根墨绿色尾羽。康乐鸡170日龄开产,开产蛋重38.5克,年产蛋180个,平均蛋重49克,蛋壳浅褐色。成年公鸡体重3斤7两,母鸡将近3斤。公鸡半净膛屠宰率84%,母鸡80%;公鸡全净膛屠宰率78%,母鸡67%。
  康乐鸡生长快、肌肉丰满、抗病力强、耐粗饲、易管理,通体金黄,肉味鲜嫩,汤浓香甜,滋补强体。过去农户习惯以抱母鸡孵化种蛋,在早春(2至3月)孵化为多。习俗认为春鸡耐病力强,生长快,成熟早、产蛋多,也有不少孵新米鸡(5至6月)、桂花鸡(8至9月)、冬鸡(10月)的习惯。每窝孵种蛋20个左右,孵化21天。因种蛋中混有未受精蛋,俗称“寡子”,故孵化率90%左右。仔鸡出壳后2至7天,由于绒毛稀薄畏寒,农户习惯将抱母鸡和仔鸡一起放在木盆或箩筐里育雏,里面垫上稻草,并用清水浸涨细米喂仔鸡,日喂5至6次。为防治仔鸡拉稀,并拌些切碎的大蒜及辣椒等,半个多月后让小鸡随母鸡在室外自由觅食。在秋冬季,农户清早往往将康乐黄鸡赶逐到已收割了晚稻的稻田里寻食,做到“颗粒归鸡”。冬至前后是康乐黄鸡的催肥阶段,普遍增喂谷粒、生饭或熟红薯拌米糠养鸡,日喂1至2次。一个月后,康乐黄鸡的肥育效果十分明显,其胸部显示丰满。1997至2000年是万载县历史上发展康乐黄鸡最快的时期,形成以罗城、康乐、黄茅等10个乡镇为主的康乐黄鸡养殖基地。
  以上就是关于康乐鸡的知识介绍。从上面我们知道,康乐鸡是一种十分优质的土鸡品种,在生长速度快,抗病能力强,耐粗饲,产蛋和产肉性能高,无论是作为放养鸡还是商品鸡都十分适合。朋友们,如果你近期打算养鸡的话,那么康乐鸡是一种不错的选择。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答