中国历史名鸡——汶上芦花鸡

养鸡品种 2018-05-09 美少女 

  汶上芦花鸡是一种原产于我国汶上县的土鸡品种,这种鸡和普通的肉鸡不同,其具有独特的羽色和体型,汶上芦花鸡的体型椭圆而大,单冠,羽毛黑白相间,公鸡的斑纹呈现白色宽于黑色,母鸡斑纹则是宽狭一致。作为一种优质鸡品种,汶上芦花鸡以其高营养的肉质和蛋产品而驰名中外。下面我们就来了解一下关于汶上芦花鸡的具体知识吧。

汶上芦花鸡
  一、体型外貌
  汶上芦花鸡是肉蛋兼用型的优良地方家禽品种,体型比较一致。其特点是:
  颈部挺立,头宽短而深,稍显高昂;前躯稍窄,背长,宽而平直,后躯宽而丰满,腿较长,尾羽高翘,体形呈“元宝形”。横斑羽是该鸡外貌的基本特征,全身羽毛呈黑白相间、宽窄一致的斑纹状。
  公鸡体型较大,昂首挺胸,雄壮优美,羽色鲜艳。颈羽和鞍羽呈红或黄色,尾羽呈墨绿色光泽,其他部分均呈黑白相间的花色;冠型以单冠最多,尚有少量豆冠、玫瑰冠型;喙黄白色,基部呈黑色,边缘及尖端为白色;虹彩橘黄色或土黄色,胫色有白、青等,爪以白色为主;全身皮肤为白色。
  母鸡全身覆以黑白相间的横斑羽,头部和颈部羽毛边缘由橘红色或土黄色镶嵌,羽毛紧密,清秀美观;头型有平头和凤头两种,冠型以单冠为主,还有少量的玫瑰冠、豆冠;喙为白、黄、黑等色;胫爪以白色为主;全身皮肤为白色。雏鸡黑色绒毛,头顶白斑,喙及脚黄、白色。
  二、地理分布
  产于山东省汶上县及附近地区。

汶上芦花鸡
  三、品种特性
  汶上芦花鸡适应性能良好,耐粗饲,抗寒、抗病力强,尤其对沙门氏菌、大肠杆菌等细菌性肠道疾病有较强的抵抗力。同比普通蛋、肉鸡防疫抗体水平高,善觅食,行动灵活,反应敏捷,合群性好,适于散养或圈养。采取自然散养方式,自然生长,不使用激素类促长剂,肉、蛋中没有药物残留。汶上芦花鸡吃五谷杂粮,代谢缓慢,营养价值很高。鸡肉蛋白质含量高、脂肪低,富含多种人体必需氨基酸和维生素,消化率高,容易被人体吸收,有增强体力、强壮身体的作用
  四、生产特性
  成年鸡体重:公1400克,母1260克。180日龄屠宰率:半净膛,公81.2%,母80.0%;全净膛,公71.2%,母68.9%。开产日龄150~180天,在农村一般饲养管理条件下,年产蛋130~150个;较好饲养条件下产蛋180~200个。蛋重45克,蛋壳多为浅褐色。
  五、产业发展现状
  汶上芦花鸡产业发展迅速,实现了从单纯保种到产业开发,从特色品种到品牌产品,从单一产业到集群发展,从一业提升到融合发展的重大转变。从品种保护开发到规模养殖,从产品深加工、冷藏物流到品牌打造、市场开发,已构成系列配套的产业化生产体系。汶上芦花鸡不仅拥有闪光的品牌,而且拥有广阔的市场,成为汶上农业发的亮丽名片。

汶上芦花鸡
  以上就是关于汶上芦花鸡的知识介绍。近几年来,受我国养鸡行业的影响,汶上芦花鸡产业在我国发展迅速,目前已经实现了从单纯保种到产业开发,从特色品种到品牌产品,从单一产业到集群发展,从一业提升到融合发展的重大转变,现在在我国许多地方均能见到汶上芦花鸡养殖。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答