当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡传染性喉气管炎的特征是怎样的?要怎么进行预防呢?

点击: 时间:2018-04-16 11:59 作者:美少女  来源:第一农经 

  在寒冷的冬季过后,人们开始迎来的春季。春季气候温暖、但是气候干燥。这时候空气湿度往往不大,空气中的悬浮物较多,经常有各种粉尘、杂质等。在养鸡行业,春季真是一个让人爱恨交加的季节。一方面,春季温暖的气候有利于雏鸡孵化,生长。另一方面,春季气候干燥,也容易导致各种呼吸道疾病的发生,比如最常见的鸡传染性喉气管炎。鸡传染性喉气管炎是由疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病的死亡率高、传染性强,是一种让养殖户避之不及的疾病。那么,鸡传染性喉气管炎的特征有哪些?要怎么防治鸡传染性喉气管炎呢?下面我们就来了解一下吧。
  一、病原
  传染性喉气管炎病毒主要存在于病鸡的气管组织及渗出物中。本病毒对外界环境的抵抗力很弱,加热至37℃存活22-24小时,55℃存活10-15分钟,水煮沸后立即死亡。用3%来苏尔或1%苛性钠消毒液消毒,1分钟可以杀死。
  二、流行特点
  在自然条件下,本病主要侵害鸡,而且各种年龄及品种均可感染,但以成年鸡症状最具特征。病鸡及康复后的带毒鸡是主要传染来源,一般经呼吸道及眼内传染。被呼吸器官及鼻腔分泌物污染的垫草、饲料、饮水及用具,可成为传染媒介。
  三、临床症状
  自然感染的潜伏期为6-12天,病鸡初期有鼻液,呈半透明状,眼流泪,伴有结膜炎。其后表现为特征性的呼吸道症状,即呼吸时发生湿性罗音,咳嗽,有喘鸣音。病鸡蹲伏地面或栖架上。每次吸气时头和颈向前、向上、张口,呈尽力吸气的姿势,有喘鸣叫声。严重病例,高度呼吸困难,痉挛咳嗽,可咯出带血的粘液。若分泌物不能咯出而堵住气管时,可窒息死亡。病鸡食欲减少或消失,迅速消瘦,鸡冠发紫,有时还排出绿色稀粪,最后多因衰竭死亡,产蛋鸡的产蛋量迅速减少或停止。病程5-10天或更长,不死者多经8-10天恢复,有的可成为带毒鸡。
  四、防治措施
  发病时,可对症治疗,并用抗菌药物防止继发感染。饲养管理用具及鸡舍要进行消毒。病愈鸡不可与易感鸡混群饲养。在本病流行地区,可通过点眼接种弱毒疫苗免疫鸡群。第一次免疫时间为4周龄左右,6周后进行第二次免疫。
  以上就是关于鸡传染性喉气管炎的病原、症状以及防治方法的介绍。从上面我们知道,鸡传染性喉气管炎这种病发病迅速,潜伏期很短,只有短短的几天。此外,这种病的发病症状很明显,一旦得病,便会引起严重的鼻涕、眼部结膜炎、呼吸困难、食欲减退等特点。由于死亡率很高,传播性强,因此一旦发现该病,那么就要及时进行相应的治疗。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+