当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

家禽养殖业:全球家禽贸易或面临数十年来最大规模市场整合

点击: 时间:2018-04-13 16:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  这十几年来,随着世界贸易的发展,各国之间商品的流通速度越来越快。无论是轻工业,还是重工业,无论是第一产业还是第二、三产业,都实现了人员和物品的交流。家禽养殖业也不例外,据资料统计,近十几年来,各国之间在家禽肉制品之间的贸易活动愈加频繁,大部分国家均存在着不同程度的贸易输入和输出。但是,据专家预测,在未来的一段时间,世界家禽养殖业将面临一次市场整合,这到底是怎么一回事呢?下面让我们将目光聚焦到各国。
  一、巴西
  巴西将是受到市场整合影响最大的国家。今年前两个月中,巴西的家禽出口下滑近8%,在此期间,主要的进口商沙特阿拉伯对巴西的家禽进口量减少了12%,而巴西的第四大出口市场欧盟对巴西的家禽进口量更是减少了38%。中国、阿联酋、南非和墨西哥家禽进口增加的形势并不乐观。
  巴西“劣肉行动”
  虽然巴西当局尽最大努力来澄清进行中的“劣肉行动”仅限于调查此前发生的违规行为,但巴西整体的出口情况可能会受到影响。巴西的一些鸡肉工厂遭到多个进口商的审计。
  鸡肉价格下降,饲料价格上升
  巴西的国内市场有复苏的迹象,而且复苏可能会继续下去,但出口表现将继续成为影响当地价格的关键因素。2月份,巴西的鸡肉批发价格年比下跌14%,而由于今年玉米的供应量可能下降,巴西饲料的价格上升了10%。
  考虑到以上因素,巴西在全球贸易中的地位将会面临挑战。目前巴西是全球主要的家禽出口国,在全球家禽出口市场中占比35%。
  二、美国
  北美自由贸易协定谈判
  如果北美自由贸易协定的重新谈判出现对美国-墨西哥家禽贸易管制的结果,美国的地位会面临挑战。墨西哥是美国最大的出口市场,在美国300万吨的家禽出口中占20%,加拿大占另外的5%。
  荷兰合作银行表示,如果北美自由贸易协定的谈判导致对美贸易的管制,美国就会面临寻找新的全球市场的挑战,这可能会导致深色肉(食用禽类腿部的肉,如鸡腿肉)价格的下滑。
  肉鸡2.2%的增长前景
  当前,美国肉鸡的利润处于损益平衡略上的水平,但和南美干旱相关的生产问题导致的最近几周粮食价格的波动使得盈利形势更加难以预测,不过美国主要作物的前景良好,因此,荷兰合作银行预计,美国肉鸡行业2.2%的增长前景依旧没有变化。
  三、欧洲
  欧洲和中东的贸易商都选择了其他的家禽供应(主要来自东欧)来取代巴西的家禽进口。欧盟审计方对欧盟进口法规,尤其是沙门氏菌规违规的审计结果或为巴西打下坚实的基础。
  更为严格的清真屠宰标准
  鉴于沙特阿拉伯和阿联酋正在实施更为严格的清真屠宰标准,即禁止对家禽进行电击屠宰处理,全球的贸易形势将会因此发生进一步的变化。这不仅会影响巴西的整鸡市场——巴西的整鸡出口占中东市场总进口量的65%——而且还会影响到欧盟、乌克兰和美国。
  表现良好
  虽然饲料价格上升(+3%)和2018年一季度季节性的市场疲软对欧盟的利润造成了影响,但欧盟市场的表现相对良好。
  出口继续增长
  然而,由于去年暴发了多起禽流感疫情,欧洲的家禽供应增长形势良好。贸易平衡的改善也较为乐观,出口连续两个季度呈增长态势,达到季度出口纪录高位的45万吨。得益于乌克兰、中国香港、越南和非洲的强劲需求,欧洲家禽的出口总量达到170万吨(+3%)。
  进口下降
  由于从巴西和泰国的进口量分别下降了21%和9%,欧洲的家禽进口2017年下降了11%。
  四、中国
  白羽肉鸡价格上升
  最近的几个月,中国的家禽市场表现有了极大的改善,白羽肉鸡的价格年比上涨40%,确保了供应链的所有环节都能盈利。家禽市场的改善主要得益于近年来去产能之后产量的下降以及市场需求的复苏。据信,禽流感病例的减少、强制接种H7N9疫苗以及生物安全监管区域活禽市场的关闭都对禽流感疫情的下降产生了积极影响。
  区域产业
  荷兰合作银行称,区域性的家禽行业表现不俗,尤其是南非(虽然有重大的李斯特菌感染危机)、墨西哥、印度尼西亚、印度和日本。而另一方面,虽然有希望填补巴西在全球贸易中损失的市场份额,俄罗斯和泰国正在受到产业扩张带来的供过于求的影响。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡新闻
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+