中国土鸡品种——武定鸡

养鸡品种 2018-04-11 美少女 

  武定鸡是一种原产于我国云南武定地区的鸡品种,这种鸡的最大特点就是体型高大威武,公鸡羽毛多呈现赤红色,有光泽。而母鸡的的羽毛颜色多样,其中比较常见的是黑色和花色。武定鸡肉质鲜嫩、滋味鲜美,产肉性能强,正常情况下常作为肉鸡品种使用。目前在我国广大地区均有养殖。那么下面我们就来了解一下关于武定鸡的知识吧。

武定鸡
  一、育成概况
  武定鸡产于云南省武定县。武定县境内有三台山和拱王山盘踞,并有普渡河通过,地形复杂,立体气候明显,可分为山区和坝区两种生态环境,而武定鸡多分布在高寒和气候冷凉的山区。该地海拔为1710.1米,年平均气温为15.2℃,年平均降水量为1018.9毫米,年平均日照时数为2321.1小时,无霜期为226.9天。山场辽阀,鸡可在村寨附近的山场树林中自由活动并获得充足的无机盐、动物性蛋白质和青绿饲料。当地农作物以玉米、养麦、马铃薯为主,并以此作为猪的饲料,成年鸡白天不补饲,任鸡从猪食槽中自由采食,并在早晚视鸡的觅食量再补饲一定量的精料,雏鸡则多以碎玉米为基础饲料。
  长期以来,武定彝族人民多以养鸡为主要副业,时逢佳节或走亲访友都以鸡作为佳肴和礼品,且当地人民对肉质要求也高,故不论公、母鸡皆行阉割以改善肉质。此外,山区村寨还恪守“只能向外卖鸡,不能从外买鸡”的乡规民约,使鸡群长期处于自繁自养的封闭状态,从而形成了武定鸡的优良特征和特性。
  二、外貌特征
  武定鸡体型高大,骨骼粗壮,腿相,胫较长,肌肉发达,体躯宽而深,头尾昂扬,步态有力,由于全身羽毛较蓬松,更显得粗大。
  公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽。而母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽毛,单冠,红色、直立、前小后大,冠齿为7-9个。喙黑色,虹膜以橘红色最多,黄褐色次之。耳叶、肉垂皆红色。胫与喙的颜色一致,多数有胫羽和趾羽,群众称之为“穿套裤子鸡”,皮肤白色。
  三、产蛋性能
  6月龄以后开产,一般产蛋14-16枚即就巢,年就巢4-6次,每次6-20天,有的达1月之久,影响产蛋量。年产蛋90-130枚。平均蛋重为50克。蛋壳浅褐色。蛋形指数为1.27。
  四、产肉性能
  武定鸡虽体型高大,但生长缓慢,达到成年体重的育成期甚长。据调查,3月龄鸡500—600克,6月龄1.5千克左右。
  武定鸡属慢羽型,一般长到4-5个月,体重达1千克左右时才出现尾羽。在此之前,胸、背和腹部的皮肤常常裸露在外,俗称“光秃秃鸡”。
  公鸡除留种以外,一般在3月龄均予阉割。以后饲养5-7个月,再强制肥育1-2个月后屠宰,此时体重虽可达4—5千克,但饲养期长达9-12个月。母鸡一般在性成熟前体重800—900克时进行阉割。另一种情况是老母鸡因产蛋量下降、就巢频繁、利用价值降低时进行阉割。阉母鸡的外形与阉割不完全的公鸡相似,肥育后期能像公鸡一样啼鸣,阉割后的羽毛也从雌性羽换成雄性羽(由圆变尖),色泽更加鲜艳。
  阉割后的鸡,不论公、母,肉质都比较肥嫩,味更鲜美。当年阉割后,当羽毛换成阉鸡毛时即可上市。有的鸡养到第二年换羽后再肥育。
  五、繁殖性能
  武定鸡历来放牧混养,采取自由配种方式。公鸡成熟较迟,6月龄以后开啼配种。
  以上就是关于武定鸡的知识介绍。从上面我们知道,武定鸡是一种十分优质的肉用鸡,这种鸡的产肉性能强大,而且耐粗饲,环境适应力强,是一种十分优质的养殖品种,对于想要养殖这种鸡的朋友,可千万不要错过哦~
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:中国土鸡品种——北京油鸡

下一篇:没有了

鸡价问答