中国土鸡品种——狼山鸡

养鸡品种 2018-04-09 美少女 

  我国土鸡品种众多,在我国不同的地方产有不同类型的土鸡品种。狼山鸡是一种肉蛋兼用的品种,其主要产于我国江苏省如东县境内。狼山鸡以产蛋量多,肉质鲜美、体肥健壮、肉质鲜美而著称,现在在我国的很多地方均有养殖。根据毛发颜色的不同,目前狼山鸡的颜色主要有纯黑、黄色和白色三种。下面我们就来仔细了解一下关于狼山鸡的各方面不同的特征吧。

狼山鸡
  一、产地分布
  狼山鸡是我国古老的优良地方品种,并在世界家禽品种中负有盛名。狼山鸡原产于江苏省如东县境内,以马塘、岔河为中心,旁及掘港、拼茶、丰利及双甸,通州区的石港镇等地也有分布。该鸡集散地为长江北岸的南通港,港口附近有一游览胜地,称为狼山,从而得名。1872年首先传入英国,后在家禽展览会上博得英美各国养禽界的关注和好评,继而又传入德、法、日等国,并且载入各国的家禽品种谱。以体型硕大、羽毛纯黑、冬季产蛋多、蛋大而著称于世。该鸡在国外经过进一步选育,并与当地鸡杂交培育成新的品种,如当代著名鸡种黑奥品顿、澳洲黑等。因此,狼山鸡对世界养鸡业也有一定的贡献。
  建国前,狼山鸡虽已驰名中外,但国内无专场进行选育工作,不过由于产地比较偏僻,交通也不便,该鸡在群众中仍然大量饲养并得到保存。1952年,华东农业科学研究所首先对狼山鸡进行了原产地的品种调查和导入杂交试验。1959年,江苏省农林厅和南通市农林局分别在如东和南通建场进行狼山鸡的选育工作。20年来,两场的规模和种鸡的质量均有所发展和提高,每年推广种蛋、种雏30~40万只,除本省外,黑龙江、新疆、湖南、湖北、广东、广西、云南、贵州、上海等10多个省、自治区、直辖市都引种饲养,对保存、选育和推广地方良种起了很大的作用。
  二、品种形成
  原产地位于长江三角洲北部,东临黄海,土地多系逐年将海滩围垦而成,农家历来居住分散,多是单家独户星罗棋布于大田之中,连同周围的农田构成一个小农经济的单元,宅旁四周多植竹林或丛生芦苇,鸡群可充分觅食到动物性饲料和青绿饲料;当地海产丰富,贝壳俯拾皆是,鸡只所需矿物质饲料也不匮乏;加上产地气候温和,四季分明,地势平坦,土质疏松,河港交叉,排灌良好,农作物产量较高,群众素有用玉米、大麦、稻谷补饲鸡群的习惯。上述条件为鸡种的形成创造了良好的物质基础。
  养鸡是当地农家主要副业,养鸡数量较多,因此,每户农家自行繁育而很少混杂。当地乡俗对选种起了很大的作用,如对纯黑羽毛的选择就是因农家忌讳红羽为火灾的征兆,而视纯黑为吉祥,渔民出海祭祀时也要求用纯黑的大公鸡,这就促使大家淘汰杂羽鸡,专选纯羽大鸡。
  由于狼山鸡体态优美,羽毛纯黑且富有灿烂的光泽而为人们所喜爱,故早在一百多年前已被列为国际标准品种而闻名世界。
  三、外貌特征
  体格健壮,头昂尾翘,背部较凹,羽毛紧密,行动灵活。建国初期调查时,按体型可分为重型与轻型两种,前者多产于马塘、岔河,公鸡体重为4.0~4.5kg,母鸡为3.0~3.5kg;后者以栟茶为多,公鸡体重为3.0~3.5kg,母鸡为2.0kg左右。按羽毛颜色可分为纯黑、黄色和白色三种,其中黑鸡最多,黄鸡次之,白鸡最少,而杂毛鸡甚为少见。每种颜色按头部羽冠和胫趾部羽毛的有无分为光头光脚、光头毛脚、凤头毛脚和风头光脚四个类型。
  如东县狼山鸡种鸡场建立之初,曾对上述各类型的生产性能进行测定,最后以体型中等的黑色光头光脚型作为选留对象,南通市狼山鸡种鸡场一开始就以光头光脚型建立基础群,因此,两场鸡群的体型外貌基本一致。
  狼山鸡头部短圆细致,群众称之为头大眼,单冠,冠齿5~6个。脸部、耳叶及肉垂均呈鲜红色。眼的虹彩以黄色为主,间混有黄褐色。喙黑褐色,尖端稍淡。胫黑色,较细长。羽毛紧贴躯体,当年育成的新鸡富有黑绿色的光泽。
  成年黑色狼山鸡多呈纯黑,有时第9~10根主翼羽呈白色,但刚出壳的雏鸡,额部、腹及翼尖等处均呈淡黄色,一直到中雏换羽后才全部变成黑色,这与其他黑色鸡种显然不同。狼山鸡的皮肤呈白色。
  四、生产性能
  1、产蛋性能
  据如东县狼山鸡种鸡场1963~1966年4年的资料,按日历年度统计,500只种鸡的平均年产蛋量为134.88~175.37个,最高个体记录为252个。在此期间,南通市狼山鸡种鸡场的最高年产蛋量为186.66个,最高个体为282个,以后几年,两场情况相似,一般维持在160~170。据如东县狼山鸡种鸡场1982年统计资料,300日龄产蛋量为46.1个,500日龄为140.5个。过去平均蛋重为49.3g,经过20多年的选育,进展较大,目前平均蛋重达到58.7g,新鸡开产蛋重由原来近40g提高到50.23g。
  2、繁殖性能
  通常一只公鸡配15—20只母鸡,种蛋受精率保持在90%左右,’最高可达96%。在农家放牧饲养条件下,一般公母比例为1:20~30,受精率仍达到85%以上。据如东县狼山鸡种鸡场10年的统计资科,在公母比例为1:18~20的情况下,入孵种蛋为521.816个,受精率为90.62%,受精蛋孵化率为80.85%。1月龄育雏率为95.12%。
  狼山鸡选育初期平均性成熟期为286d,现已缩到208±16.83d,就巢率也由46.34%下降到11.89%,平均持续就巢期为11.23d。
  五、评价和展望
  狼山鸡作为我国优良地方鸡种早受到保护和培育,但同现代专门化的鸡相比,仍然有较大的差距。因此,在保种的同时,必须进行品系繁育;并改善饲养管趣,硬狼山鸡的生产性能进一步提高。此外,对黑羽中的慢羽和快羽系也应继续选育,以利今后形成配套生产时初生雏的雌雄鉴别。
  以上就是关于狼山鸡的知识介绍。从上面我们知道,狼山鸡是一种特别优秀的鸡品种,其在中国乃至世界上具有广泛分布,除了中国的纯种狼山鸡外,在世界上的很多地方也存在着引种得到的新品种。作为一种优质鸡种,狼山鸡在产蛋和产肉性能上十分优越。其十分适合现在的大规模养殖。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答