当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

季节性鸡呼吸道病怎么进行防治?

点击: 时间:2018-03-13 15:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  呼吸道疾病是我国养鸡生产上最常见的一类疾病。引起鸡呼吸道疾病的原因可分为传染性的和非传染性的两大类,前者包括细菌、病毒、支原体、寄生虫等病原体,后者包括不良环境与管理等因素。在养鸡生产上,鸡呼吸道疾病多数是由多重原因协同作用而产生的多病因呼吸道疾病,必须采取综合性防治措施。

  1.加强饲养管理,增强鸡群对疾病的抵抗力,强化环境控制,减少非传染性致病因子对鸡群的影响。根据鸡的品种和日龄饲喂适宜的全价饲料,防止营养缺乏,增强机体对病原体的非特异性免疫力。加强鸡群管理,鸡舍保持适宜的温度、湿度、光照和通风,降低噪声和鸡舍内氨的浓度,减少疫苗免疫、转群等应激次数和程度等,从而减少呼吸道疾病的诱因。

  2.采取严格的生物安全措施,减少或防止病原体的侵入。一是规模鸡场要建立和健全生物安全体系,采用“全进全出”的饲养方式,杜绝不同品种、日龄的鸡群同时存在,从而最大限度地防止病原体侵入,控制污染程度,切断传播途径。二是建立完善的制度体系和疫病监测体系,制定隔离、消毒、防疫、重大动物疫病上报等制度,使鸡病防治工作做到科学、规范、有序。有条件的鸡场要加强疫病的检测和监测工作,为疫病诊断与防治提供科学依据。三是加强鸡场内的环境卫生、消毒和灭鼠工作,加强鸡舍内的带鸡消毒工作。在这一方面,尤其重要的是要做好孵化期和育雏期的生物安全工作,防止早期感染。四是大中型鸡场要做好鸡群支原体、鸡白痢等垂直传播的病原体的净化,降低商品代鸡群的感染率。


季节性鸡呼吸道病

  3.建立科学的免疫程序,提高鸡群免疫水平。制定科学合理的免疫接种程序是鸡呼吸道疾病防治的重要环节。有的中小型鸡场和饲养户生物安全措施不够完善,必须做好常规的疫苗接种,防止病毒性疫病的发生。生物安全措施万一被突破时,科学的免疫接种对鸡的保护是绝对必需的。一要选择适宜的疫苗,活疫苗的毒力不宜太强,使用频率不宜太高;要用SPF鸡胚制作的鸡用活疫苗,防止多种胚传疫病的人为传播。二要根据抗体监测的结果选择适宜日龄、时间接种,尤其重视基础免疫。三要选择适宜的免疫途径。四是免疫接种要熟练、细心、准确,尽量降低应激和疫苗反应程度。

  4.采取科学的疾病处置措施。鸡群发生异常或疾病后,应及时检查和诊断,根据诊断的结果对鸡群采取隔离、治疗、淘汰等各种合理的综合性措施,以尽快控制疾病的发展,使鸡群尽快康复或及时扑灭疫情,防止疫情扩散,减少损失。在当地动物防疫机构的指导下,建立重大动物疫病应急预案,确保鸡场发生疫情后能及时、准确、科学、有效地控制和扑灭疫情。

  5.鸡呼吸道疾病常发的鸡场还应做到:一是根据实验室以往检测和临床实际,全面了解和掌握本场病原体存在情况,尤其要了解ND、IBD、MD、AI等病毒病的发生程度,掌握支原体、大肠杆菌、鸡白痢等污染情况以及疫苗种类和使用情况,为呼吸道疾病防治提供科学依据。二是当呼吸道疾病发生时,将以往病史、流行病学、临床症状和病理变化进行综合和鉴别诊断,排除非病原体致病因子,再结合实验室常规诊断,从而确定呼吸道病原体和免疫抑制病原体。三是根据诊断的结果,迅速采取有针对性的、有效的综合性防治措施,既要对症下药又可防治并发病或继发症。在大鸡群发生呼吸道疾病时,应根据诊断结果确定引发呼吸道疾病的主要原因,选用两种有效的、具有协同作用的药物进行治疗。如果是病毒性疫病,应采用“中药复方制剂或抗病毒药物+常规抗菌药物”全群饮水给药,病鸡隔离治疗。

第一农经整理)

分享:

tag: 季节呼吸道病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+