当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

种蛋为什么要消毒?种蛋消毒的方法

点击: 时间:2018-03-09 17:59 作者:伊谢  来源:第一农经 

  乌鸡蛋在其孵化之前需要进行消毒。这是非常有必要,而对其消毒最主要的原因就是可以有效减少雏鸡患病的几率。乌鸡蛋壳离开母体之后就携带细菌非常容易感染,这些细菌会降低仔鸡的成活率因此乌鸡种蛋需要消毒,这里说下种蛋消毒的方法。

  稍有经验的养殖户都知道,乌鸡在产蛋后孵化前的种蛋都要进行消毒,这个步骤对于繁殖流程来说非常重要!原因是消毒可以减少雏鸡患病的几率。

  刚从母乌鸡体内产出种蛋的蛋壳上可能含有细菌,当蛋产到塑料垫上时容易被污染。刚产出的蛋温度较高,若不及时收集则导致细菌在蛋壳上繁殖。当细菌达到一定数量时则会侵袭到蛋的内部,影响种蛋的孵化并将疾病传染给雏鸡,降低雏鸡的成活率。因此种蛋的消毒非常有必要。母乌鸡产蛋后的三十分钟内为种蛋消毒的最佳时机。

  鸡种蛋的消毒方法有福尔马林熏蒸法、药液喷雾消毒法、药物浸泡消毒法、紫外线照射消毒法等。各养殖场应根据自己的实际情况选择使用,不管哪种方法都必须要保证消毒效果。


种鸡蛋

  1、福尔马林熏蒸消毒法

  每次收集完种蛋立即在鸡舍消毒室或孵化厂消毒室进行消毒。一般每立方米容积用42mL福尔马林加21g高锰酸钾,温度在20~24℃,相对湿度75%~80%的条件下,密闭熏蒸30min。在孵化机里进行第2次消毒,一般用福尔马林28mL高锰酸钾14g,熏蒸30min。如果只在入孵时进行1次消毒,一般每立方米用福尔马林14mL加高锰酸钾7g熏蒸1h。在孵化机内消毒时应避开24~96h胚龄的胚蛋。如种蛋从蛋库移出后,蛋壳上凝有水珠,应提高温度,待水珠蒸发后,再进行消毒,否则对胚胎不利。

  2、药液喷雾消毒法

  新洁尔灭原液浓度为5%,加水50倍配成0.1%的溶液,喷洒于种蛋的表面(注意上,下蛋面均要喷到),经3~5min药液干后即可入孵。

  3、药物浸泡消毒法

  取高锰酸钾10g,加清洁水50L,在40℃的该溶液中浸泡2min,取出擦干入孵。注意浸泡时间和擦洗方法,以免影响孵化效果。

  4、紫、外线照射消毒法

  安装40W紫外线灯管,距离蛋面40cm,照射1min,翻过种蛋的背面再照射1次即可。

    5、过氧化氢消、毒法

  消毒种蛋时,每立方米用16%的过氧乙酸40~60mL,加高锰酸钾4~6g,熏蒸15min。但应注意,过氧乙酸遇热不稳定,浓度超过40%以上时,加热至50℃易引起爆炸,应在低温下保存;过氧乙酸腐蚀性很强,不要接触衣服、皮肤、消毒时用陶瓷盒或搪瓷盒;消毒时应现用现配,稀释液保存不超过3d。

  6、碘液浸泡消毒法

  10g碘片、15g碘化钾,放入1L水中使之溶解,然后再倒入9L洁水中,配成1:1000的碘液,将该碘液加热至43~45℃,放入种蛋,浸泡0.5~1min。一般浸泡10次后,可将浸泡时间延长至1.5min,或更换新的碘液。

  乌鸡种蛋消毒的方法很多,不管采用哪种消毒方法都一定要消毒到位才能起到效果,提高孵化率及雏鸡的成活率。

第一农经整理)

分享:

tag: 消毒种蛋
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+