当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

为什么鸡老生病?养鸡场如何有效防治鸡病

点击: 时间:2018-03-08 14:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  养鸡人在养殖的过程中最烦恼的还是鸡生病,特别是传染病,得不到有效控制就会让鸡场不少鸡都感染,因而带来非常严重后果,也给养鸡人带来非常沉痛的损失,比起治病防止鸡病产生显得更是上策。那么为什么鸡老生病?养鸡场如何有效防治鸡病。

  在养殖鸡的过程中最害怕的就是鸡得病,只要有比较严重的病情,如果得不到控制,就会发生很严重的后果,今天我们一起了解一下养鸡过程中应该如何防治鸡病的发生。

  1雏鸡选种原因

  大部分村民散养鸡数量较少,雏鸡来源不是正规的养殖场,而多是从小商小贩处购买。 雏鸡质量不能保证,很多时候雏鸡体质较弱,抗病能力不强,容易感染疾病发生死亡。

  2养鸡环境不好

  (1)适宜的温度是保证雏鸡存活的重要条件。雏鸡由于日龄幼小,抵抗能力较差,绒毛短御寒能力差。因此在寒冷季节要有较好的保温措施,如采用保温性能好的材料做鸡窝,鸡窝中放入稻草、棉絮、锯末等保温材料。


养鸡场

  (2)鸡舍卫生条件差,大部分农户散养鸡数量较少,因此多用砖木搭建小型鸡窝,通常鸡窝环境较差、容量较小或通风不好。 而且多数散养户打扫不勤,鸡舍内常常粪便堆积,导致寄生虫和细菌滋生,容易传播疾病,尤其是霍乱病、鸡球虫病和鸡蛔虫病等。 有研究表明,当氨气浓度过高或温度过高时容易引起鸡群的啄癖,严重时导致大量鸡被啄伤致死。

  3饲料营养单一

  由于散养户通常养殖数量较少,因此很少购买专门的饲料,多用自己配的饲料。 自配饲料多选用稻谷、小麦玉米等常见的粗粮, 基本不会添加蛋白质、矿物质及微量元素等,导致饲料的营养成分单一,鸡群容易出现营养缺乏的症状, 导致成长和发育代谢缓慢,抵抗力差,严重时甚至死亡。

  有时散养户饲料保存不善,导致饲料霉变,投喂后引起鸡的肠道疾病,降低了鸡的抵抗力。 也有的养殖户饲料营养过分丰富,导致鸡提前成熟而进入产蛋期。 提早产蛋容易导致脱肛,引发身体伤害导致死亡。

  4药物中毒

  雏鸡养殖时,由于雏鸡的抵抗力较差,散养鸡养殖户多用药物混入饲料中,用以防治疾病,如在饲料中混入呋喃类药物防治鸡球虫病、白痢病和大肠杆菌病等疾病。

  但是散养鸡养殖户往往药理知识匮乏,剂量掌握不准,一方面容易导致雏鸡中毒死亡,另一方面又会造成个别鸡只产生抗药性。

  5疫病防治不当

  农户散养鸡时,对疫病防治不太注意,总是心存侥幸心理, 遇到鸡群疫病发生时会出现大面积死亡,造成较大的经济损失。

  有些散养户药理知识较差,疫苗接种时不遵医嘱,不分时间、不分种类随意接种,操作不规范和针头消毒不严等,如喷洒溴氰菊酯驱除鸡只体表寄生虫时不注意避开头部等错误操作,容易导致鸡群感染疾病或死亡。

  6其他原因

  一些意外原因也会导致鸡只死亡,如溺水、雨淋引发疾病等,或是被重物砸伤、养殖户不小心踩踏等导致的意外死亡。

  综上所述是养殖鸡的过程中遇到的一些病害及突发状况,这需要我们平时加强饲养管理,全面开展疫病防治,降低养殖损失。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡病,养鸡场
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+