绿壳蛋鸡品种有哪些?绿壳鸡品种介绍

养鸡品种 2018-03-05 伊谢 

  我们常见的鸡蛋多为白壳和黄壳,不过我国的地方品种鸡中有能生产非常罕见的绿壳鸡蛋的蛋鸡,并且通过人工选育之后种类还不少,绿壳蛋鸡有着饲料消耗小,产蛋率高的特点,那么绿壳蛋鸡品种有哪些?绿壳鸡品种介绍。

  一、三凰绿壳蛋鸡

  由江苏省家禽研究所(现中国农科院家禽研究所)选育而成。有黄羽、黑羽两个品系,其血缘均来自于我国的地方品种,单冠、黄喙、黄腿、耳叶红色。开产日龄155--160天,开产体重母鸡1.25公斤,公鸡1.5公斤;300日龄平均蛋重45克,500日龄产蛋量180--185枚,父母代鸡群绿壳蛋比率97%左右;大群商品代鸡群中绿壳蛋比率93%--95%。成年公鸡体重1.85--1.9公斤,母鸡1.5--1.6公斤。

  二、东乡黑羽绿壳蛋鸡

  由江西省东乡县农科所和江西省农科院畜牧所培育而成。体型较小,产蛋性能较高,适应性强,羽毛全黑、乌皮、乌骨、乌肉、乌内脏,喙、趾均为黑色。母鸡羽毛紧凑,单冠直立,冠齿5--6个,眼大有神,大部分耳叶呈浅绿色,肉垂深而薄,羽毛片状,胫细而短,成年体重1.1--1.4公斤。公鸡雄健,鸣叫有力,单冠直立,暗紫色,冠齿7--8个,耳叶紫红色,颈羽、尾羽泛绿光且上翘,体重1.4--1.6公斤,体型呈"V"型。大群饲养的商品代,绿壳蛋比率为80%左右。该品种经过5年4个世代的选育,体型外貌一致,纯度较高,其父系公鸡常用来和蛋用型母鸡杂交生产出高产的绿壳蛋鸡商品代母鸡,我国多数场家培育的绿壳蛋鸡品系中均含有该鸡的血缘。但该品种抱窝性较强(15%左右),因而产蛋率较低。


绿壳蛋鸡

  三、三益绿壳蛋鸡

  由武汉市东湖区三益家禽育种有限公司杂交培育而成,其最新的配套组合为东乡黑羽绿壳蛋鸡公鸡做父本,国外引进的粉壳蛋鸡做母本,进行配套杂交。商品代鸡群中麻羽、黄羽、黑羽基本上各占1/3,可利用快慢羽鉴别法进行雌雄鉴别。母鸡单冠、耳叶红色、青腿、青喙、黄皮;开产日龄150--155天,开产体重1.25公斤,300日龄平均蛋重50--52克,500日龄产蛋量210枚,绿壳蛋比率85%--90%,成年母鸡体重1.5公斤。

  四、昌系绿壳蛋鸡

  原产于江西省南昌县。该鸡种体型矮小,羽毛紧凑,未经选育的鸡群毛色杂乱,大致可分为4种类型:白羽型、黑羽型(全身羽毛除颈部有红色羽圈外,均为黑色)、麻羽型(麻色有大麻和小麻)、黄羽型(同时具有黄肤、黄脚)。头细小,单冠红色,喙短稍弯,呈黄色。体重较小,成年公鸡体重1.30--1.45公斤,成年母鸡体重1.05--1.45公斤,部分鸡有胫毛。开产日龄较晚,大群饲养平均为182天,开产体重1.25公斤,开产平均蛋重38.8克,500日龄产蛋量89.4枚,平均蛋重51.3克,就巢率10%左右。

  五、招宝绿壳蛋鸡

  由福建省永定县雷镇闽西招宝珍禽开发公司选育而成。该鸡种和江西东乡绿壳蛋鸡的血缘来源相似。母鸡羽毛黑色,黑皮、黑肉、黑骨、黑冠。开产日龄较晚,为165--170天,开产体重1.05公斤,500日龄产蛋量135--150枚,平均蛋重42--43克,商品代鸡群绿壳蛋比率80%--85%。

  六、新杨绿壳蛋鸡

  由上海新杨家禽育种中心培育。父系来自于我国经过高度选育的地方品种,母系来自于国外引进的高产白壳或粉壳蛋鸡,经配合力测定后杂交培育而成,以重点突出产蛋性能为主要育种目标。商品代母鸡羽毛白色,但多数鸡身上带有黑斑;单冠,冠、耳叶多数为红色,少数黑色;60%左右的母鸡青脚、青喙,其余为黄脚、黄喙;开产日龄140天(产蛋率5%),产蛋率达50%的日龄为162天;开产体重1.0--1.1公斤,500日龄入舍母鸡产蛋量达230枚,平均蛋重50克,蛋壳颜色基本一致,大群饲养鸡群绿壳蛋比率70%--75%。

  绿壳蛋鸡养殖优势有哪些?

  一、早熟性和生产周期延长性

  绿壳蛋鸡体形较小,结实紧凑,行动敏捷,匀称秀丽,性成熟较早,产蛋量较高。成年公鸡体重3.2-4.5公斤,母鸡体重1.9-3.1公斤,年产蛋160-180枚。

  蛋鸡育成期与产蛋期之比为1:2(育成期5.5个月,产蛋期I1.5个月),而绿壳蛋鸡达到1:3(育成期4.5个月,产蛋期12.5个月),有效生产周期延长。

  二、绿壳蛋鸡具有低体重和高伺料报酬特征

  褐壳蛋鸡与白壳蛋鸡不管是引进品种还是国内培育的品种,其生产性能目前已达到高峰,500日龄产蛋总重达18--20千克,然而,由于母鸡体重较大,用于生长及维持的营养较多,饲料报酬不理想,每产1千克鲜蛋需全价饲料2.3--2.4千克。而绿壳蛋鸡的开产体重为1.0一1.1千克,产蛋期末体重也只有1.2一1.5千克,每产1千克蛋的耗料在1.9一2.1千克。

  三、高杭病力

  绿壳蛋鸡多为我国稀有的地方品种,即使是配套杂交鸡种也含有地方鸡的血缘,习惯上具有一定的野性,具有很强的抗病能力。育成期(0--18周龄)成活率高达98%一99%,产蛋期(19--72周龄)存活率95%以上,远远高于现代高产杂交蛋鸡品种(75%--80%),整个生长、生产周期除去正常的防疫外,用药极少或不用药。淘汰鸡及蛋产品均达绿色食品标准。

  四、绿壳蛋营养高

  绿壳蛋特别富含对人体神经发育有重要作用的卵磷脂、脑磷脂和神经磷脂,同时含有很多胆碱物质,这种物质可帮助增加记忆力。绿壳蛋的灰分、钙、磷含量比普通鸡蛋高,而水分含量则较低,说明绿壳蛋内部微量元素含量大大高于其他品种。同时,绿壳蛋的保鲜期较长,20℃以上可保质1.5个月,20℃以下3个月,冷藏保质6个月。绿壳蛋无须特殊保存即可调济淡、旺季的供货。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答