霞烟鸡—中国本土肥种鸡

养鸡品种 2018-02-25 伊谢 

  霞烟鸡这个名字还是比较有诗情画意的,不过本来的名字是没有这么文艺而叫做下烟鸡,这名字改了之后整个鸡的感觉都不一样了。 而霞烟鸡是中国本土鸡的肥种鸡,是肉用鸡,其原产地在广西壮族自治区容县的石寨乡下烟村当初名为下烟鸡就是如此。

  一、产区自然生态条件

  容县位于北纬22o27’~23o07’、东经110o14’~110o53’,地处广西东南部,属丘陵山区,海拔150~300m。年平均气温21℃,最高气温28.2℃,最低气温12.2℃;无霜期327天。年降水量1660mm,相对湿度80%。年平均日照时数1748h。属亚热带季风气候。境内有50多条大小河流,主流绣江属珠江水系。主要作物有水稻甘薯木薯花生、豆类、蔬菜等。

  二、品种来源与变化

  (一)品种形成

  据史料记载,霞烟鸡形成于晚清期间,由容县石寨乡下烟村尹姓家族从当地鸡种长期选育形成。当时在下烟村颂仙塘有一个土地庙,叫平福社,逢年过节群众有祭社的习惯。祭神时,群众有比赛鸡肥大的风俗习惯,特别是春节家家户户都要杀大阉鸡去祭社,而鸡的大小往往象征着主人的身份和地位。因而祭社活动成为赛鸡集会,促进了民间选育工作的开展。历经赛鸡大会评选,当地尹姓家族选育的肥种鸡最佳,尹家认为毛羽细致者肉质嫩,黄皮鸡味香,故而选留肥大、毛黄、皮黄者作为种用。此选育经验后为当地群众广泛采用。下烟村一面靠山、三面环河的自然环境为避免外血引入和闭锁繁育提供了有利条件。过去该鸡种被村民称为下烟鸡,1973年广西外贸部门将“下”改为“霞”,乃成现名。


霞烟鸡

 

  (二)群体数量及变化情况 

  1986—1990年全县霞烟鸡种鸡饲养量约6.6万只,2005年底种鸡存栏约16.27万只,肉鸡存栏约22.1万只,农村散养鸡存栏约6.33万只。2006年种鸡饲养量仍维持约16.27万只。

  三、品种特征和性能

  (一)体型外貌特征

  1.外貌特征 霞烟鸡体躯短圆,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者长度相近。羽色呈淡黄或深黄色。喙尖呈浅黄色,喙基部呈深褐色。单冠直立,冠齿5~7个,呈红色。肉髯、耳叶均呈红色。虹彩呈橘红色。皮肤、胫均呈黄色。

  公鸡颈羽颜色较胸、背深,尾羽较短,主翼羽、副翼羽带黑斑或白斑,性成熟的胫外侧皮肤多黄中带红。母鸡羽毛黄色,个体间深浅不同。临近开产的母鸡,耻骨与龙骨末端之间能容纳3个手指,是该鸡的重要特征。雏鸡绒毛呈黄色。

  2.体重和体尺 霞烟鸡成年鸡体重和体尺见表1。

  (二)生产性能

  1.肉用性能 霞烟鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3,肌肉主要化学成分见表4。

  2.蛋品质 霞烟鸡蛋品质测定结果见表5。

  3.繁殖性能 霞烟鸡130~150日龄开产,66周龄产蛋数150~160个,生产群蛋重36~48g。种蛋受精率91%左右,受精蛋孵化率88%左右。母鸡就巢率18%~22%。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答