当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

乘客带活禽坐火车被拦 现场杀鸡后再过安检进站

点击: 时间:2018-02-11 13:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  尽管铁路部门经常提醒乘客,坐火车时不能直接携带宠物或活禽进站,但是还是有不少乘客在不知情或者抱着侥幸心理带着活物去坐火车,近日,在湖南衡阳火车站,一男子过安检时因纸箱里藏了一只鸡和一只鸭被拦。被安检人员发现后,该男子在车站外杀完鸡鸭后再进站。
  面对这种神操作,安检人员也无奈了,活禽不能带上火车,但已经处理过的禽类,暂时没有规定不能带上火车。
  据报道,一到春运,总有乘客想各种招带活鸡活鸭或者宠物上车。日前,衡阳一名男子为了给刚生完孩子的老婆补身体,带了一只土鸡和一只土鸭准备乘火车,安检时被拦下来之后,该乘客竟默默地找路人借了把剪刀,在车站外将鸡鸭宰杀后又重新进站。

现场杀鸡
  近日,衡阳火车站安检处,一名男子将随身携带的背包和一个纸箱过安检时,安检人员发现其纸箱内有异常,便将该乘客带到一旁进行开箱检查,结果发现里面竟然有一只活鸡和一只活鸭。
  “绑住了腿,纸箱也用透明胶粘住了。”值勤民警王雄告诉记者,因为纸箱空间不大,鸡鸭也被绑住了双腿,无法动弹,但打开纸箱后,还是能闻到异味。“有点臭,也很难闻。”王雄说。
  王雄说,该乘客向他们求情,称他老婆刚生完孩子,此次回衡阳老家特意买了一只土鸡和一只土鸭,想给老婆补身体。“他说只到株洲就下车,才想着带活的回去。”王雄说按照规定,除了导盲犬,活禽等动物不允许带上火车。所以,他还是委婉劝该乘客用另外的方式把土鸡、土鸭带回株洲。
  王雄介绍,在告知该乘客相关规定后,该乘客也没有再说话,而是拎着箱子出了安检门。没多久,该乘客拎着箱子又进来了。王雄走过去一看,发现该乘客手中多了把剪刀,准备在一旁的垃圾桶处把鸡鸭宰杀。“我说可以带他去办理托运,但他说不用。”见此情形,王雄再次上前进行劝阻,并将该乘客带离至站外。
  万万没想到,十余分钟后,他看到该乘客又拎着纸箱子进了安检门。面对安检人员的再次询问,该乘客也未多说,只是把已经放完血的鸡鸭拎出来给民警查看。“我们看他已经对活禽进行了处理,只好让他进站。”王雄说。
  警方事后查明,该乘客出站后并未走远,而是在站外的一个垃圾桶旁,将鸡鸭宰杀放血后再重新装进了纸箱。面对该乘客的这种神操作,民警也很无奈,因为有规定活禽不能上车,但已处理过的禽类却没有规定不允许上车。
  “建议大家最好还是采取其他方式运送活物。”民警称,春运期间铁路安检会更严格,建议在乘车前妥善处理好携带的物品。
  提醒:带宠物上火车需托运
  铁路部门提醒,旅客不能直接携带宠物或家禽等动物进站。如果确有必要,只能通过托运。
  长沙火车站客运科工作人员张琳介绍,买票时,需询问所乘车次是否可办理托运,而且托运的列车必须是直达到站,不能中转。同时,旅客需向所在地动物卫生监督机构申报检疫,取得检疫合格证明和消毒证明后方可运输。另外,记得准备笼子来安置宠物,不可以用纸箱。最后,在火车开车前2小时去托运处,出示检疫合格证明等手续,将宠物和笼子一起称重,缴纳相关费用后,托运处会出具票据。
  此外,油、汽油、酒精、雷管、炸药、鞭炮、导火索、水果刀、弹弓等都是违禁物品,一些生活用品也得限量携带。比如指甲油不超过20毫升,摩丝、发胶不超过120毫升,普通打火机不超过2个等。
第一农经整理)

分享:

tag: 活禽杀鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+