当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡弧菌性肝炎怎么治疗?鸡弧菌性肝炎首选药

点击: 时间:2018-02-10 15:36 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在鸡病不少而最难发现并且及时治疗的那就鸡体内的器官病变了,不到病入膏肓很难发现,而那时候都病入膏肓回天乏术了。这鸡弧菌性肝炎也就是这的器官病,并且去发病之后鸡还会出现其他状态比如鸡患球虫病、大肠杆菌病、霉形体病、鸡痘等。

  鸡弧菌性肝炎又称鸡弯曲杆菌病,是由空肠弯曲杆菌引起的细菌性传染病。 以肝脏肿大、充血、坏死为特征,治宜消除病原。

  自然流行仅见于鸡,多见于开产前后的鸡,一般为散发。饲养管理不善、应激反应,鸡患球虫病、大肠杆菌病、霉形体病、鸡痘等是本病发生的诱因。


鸡病

  主要症状

  患有鸡弧菌性肝炎的病鸡无特征性症的病鸡发病较慢,病程较长,病鸡精神不振,进行性消瘦,鸡冠萎缩苍白、干燥。病鸡体瘦和发育不良,病死鸡血液凝固不全。大约10%的病鸡肝脏有特征性的局灶性坏死:肝实质内散发黄色三角形、星形小坏死灶,或布满菜花状大坏死区。有时在肝被膜下还可见到大小、形态不一的出血区。

  1.取肝脏进行组织病理学诊断:肝细胞普遍发生变性、散在大小不一的坏死灶,见有大量淋巴细胞和异嗜性白细胞浸润。

  2.病原学检查:无菌取肝胆汁、肝脏或心包液制成1:10悬液,加入杆菌肽锌(25毫克/毫升),注入6-8日龄鸡胚卵黄囊内,继续孵化,3-5天鸡胚死亡后,用卵黄液涂片、革兰氏染色镜检。

  鸡弧菌性肝炎的防和治

  加强饲养管理,严格卫生消毒,减少各种应激因素,做好球虫病防治工作。

  本病目前尚无有效的免疫制剂,预防本病主要还是加强综合性的兽医卫生措施。做好鸡舍的清洁卫生、消毒,防止寄生虫病(毛细线虫病、肠道球虫病等)和某些传染病(大肠杆菌病、马立克氏病、支原体病等)的发生,在预防上确有重要的意义。 鸡呼吸道病防治

第一农经整理)

分享:

tag: 肝炎鸡病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+