当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

肉鸡猝死的原因 肉鸡猝死综合征的防治措施

点击: 时间:2018-02-09 17:36 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于鸡场里鸡突然猝死这种根本来不及救治的情况只能从防治上入手了,这肉鸡猝死综合征又被叫做“暴死症”真的很贴切,其发病的鸡多为生长状态好身体好的优质鸡,发病之前没有什么症状突然尖叫一声就死了。这里说下肉鸡猝死的原因,还有肉鸡猝死综合征的防治措施。

  1 发病的主要原因

  1.1 遗传及个体因素:包括品系、日龄、性别、生长速度和体重等。在肉鸡生产中,生长速度较快的肉鸡品系,尤其是个体较大的公鸡易发,发病日龄多为5~35日龄。

  1.2 营养因素:包括饲料中蛋白质含量、矿物质、能量水平、脂肪、维生素等。

  1.2.1 饲料中蛋白质含量高,可减少腹脂的形成,降低鸡群对热环境的应激反应,从而减少了肉鸡猝死综合征的发生率。

  1.2.2 饲料中的矿物质元素钠、钾、钙、氯、磷是影响肉鸡体液酸碱平衡的重要物质,当某些矿物质元素缺乏或过量时,酸碱平衡遭到破坏,心脏、脑血管系统受到损害而导致本病的发生。


鸡猝死

  1.2.3 在长期从事肉鸡服务指导工作中发现,饲喂添加动物性脂肪的饲料较添加植物油的饲料的鸡群,其猝死综合征发生率高;维生素也与本病发生有关,在肉鸡饲养中添加水溶性的维生素,猝死综合征的发生率显著降低。

  1.3 应激因素:噪声、抓鸡、转群等应激因素使肉鸡受到惊吓,交感神经异常兴奋,肾上腺素分泌增加,使心脏搏动超限加快、加强,冠状动脉挛缩,心脏供氧障碍,导致心脏骤停而死亡。

  1.4 饲养管理因素:饲养密度过大,鸡群互相挤压,争抢食料,舍内通风换气不良等也可导致本病的发生。

  1.5 药物因素:在肉鸡生产过程中,饲喂离子载体类抗球虫药时,猝死综合征发生率明显高于喂非离子载体类抗球虫药。

  2 防治措施

  对于该病的防治,目前尚无特效的防治办法,在肉鸡饲养过程中,以预防为主。

  2.1 肉鸡饲养前期,适当进行限食,降低肉鸡生长速度。

  2.2 合理的饲料配方,保持蛋白能量的平衡,防止蛋能比例失调导致脂肪代谢障碍;在饲料中添加维生素A、D、E、K及氯化胆碱,促进脂肪消化吸收;注意添加钠、钾、钙、磷等矿物质元素,维持肉鸡体内酸碱平衡。

  2.3 优化饲养环境,消除各种应激因素,保持环境安静,防止惊吓鸡群,减少猝死综合征的发生。

  2.4 加强饲养管理,合理控制饲养密度,搞好鸡舍通风换气,保持良好的卫生条件

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料肉鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+