当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡羽虱怎么办?鸡虱子用什么药可以杀死

点击: 时间:2018-02-09 17:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在鸡场看到鸡的羽毛脱落,鸡整个状态非常差也瘦了不少,那肯定就是鸡在闹鸡羽虱了。这鸡羽虱是鸡体内的寄生虫,常见的有头虱、体虱和羽虱着三种,其是根据寄生部位不同来分类的。这羽虱自然就是寄生在鸡的羽毛上了,鸡羽毛脱落就这家伙干的好事情。那么鸡羽虱怎么办?鸡虱子用什么药可以杀死。

  鸡羽虱是鸡常见的体外寄生虫病。一般常见的有头虱、体虱和羽虱3 种,分别寄生在鸡的头、颈部、羽毛上和体表各部皮肤上。虫体很小,长1- 2 毫米,呈淡黄色或灰色;靠咀嚼形口器吸取鸡的羽毛或皮鳞屑,破坏毛囊,有时还吸吮鸡的血液。


鸡羽虱
 

  【临床症状】 病鸡表现羽毛脱落,皮肤损伤,精神不安,发痒,体重减轻,消瘦和贫血,鸡冠发白,雏鸡生长发育不良,母鸡产蛋率下降,蛋壳质量变差。严重感染时,可见鸡体表、墙壁、地面鸡笼、饲槽等处有大量羽虱,甚至饲喂饲料时,羽虱可爬上饲养员的手、脚、脸部,叮咬皮肤,使人感到奇痒难受。

  【治疗】个体治疗可选用撒粉或喷粉法,即用0 . 5 % 敌百虫,或5 %氟化钠,或5 %硫黄粉,把药粉撒在或借助喷粉器喷撒在鸡翼下、双腿内侧、胸、腹和羽虱的其他寄生部位,使药物直接接触到虱体,才能把虱杀死。也可用药浴法,将整只鸡(露出头)浸在0 . 1 %敌百虫溶液里,待鸡的全身羽毛、皮肤接触到药液时,即将鸡取出。此法宜在温暖晴天时进行,以预防感冒。

  大群治疗可采用“特效灭虱精”治疗,按每5 毫升药液对水5 - 10 升,喷洒鸡的全身各部位,至轻度淋湿即可,间隔2 一3 天再喷洒1 次。也可用0.5 %敌百虫或0 . 25 %蝇毒磷溶液喷雾鸡舍各部位及鸡体表灭虱。但应注意有机磷制剂毒性大,选择此类药物时宜先在小群中试用后再大群应用,否则易引起中毒。

第一农经整理)

分享:

tag: 羽毛鸡羽
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+