贵农金黄鸡育成及性能

养鸡品种 2018-02-02 伊谢 

    贵农黄鸡是以贵阳地区的麻黄鸡作为母本和金黄洛克、、奥品顿、新汉夏杂交培育了20多年才培育出来的新型但肉兼用型鸡种。作为人工培育鸡种其自然有着非常不错的生产能力和生长速度,小编这里将给大家详细介绍贵农金黄鸡育成及性能。

  ( 一 ) 育成概况

  贵农金黄鸡是贵州大学教学实验鸡场,以贵阳花溪和青岩的麻黄色本地鸡为母本,引进金黄洛克、奥品顿、新汉夏与其进行复杂杂交从 1963 年开始组建鸡群,经过 20 多年的选育和系统的家系选择培育而成的蛋肉兼用型鸡种。 1985 年通过 “ 六五 ” 科技攻关鉴定,其主要经济性状已达到和超过预定指标并正式定为品种。贵农金黄鸡生产性能较高,繁殖性能良好,体型外貌整齐一致,遗传性比较稳定,而且适应性强,肉质鲜嫩,深受群众欢迎,适于在中、小型鸡场和广大农村饲养。

  ( 二 ) 外貌特征

  贵农金黄鸡全身羽毛为均匀的金黄色,少数为浅黄色或红黄色,富有光泽。喙、胫黄色, “ 三黄 ” 特征明显。头大小适中,眼橙黄色,单冠直立,颜色鲜红,冠齿 5-7 个。面部、肉髯和耳叶为鲜红色。胸宽深,背平直,腿高中等,后躯发达体格健壮,体态匀称,羽毛丰满,外貌美观。


贵农金黄鸡

  ( 三 ) 体重、体尺

  成年公鸡体重 3.2±0.335 千克,成年母鸡体重 2.3±0.455 千克。成年贵农金黄鸡体重和体尺测定结果

  ( 四 ) 生产性能

  1.产蛋性能

  在正常饲养管理条件下,鸡群产蛋率达 50 %的日龄为 150 ~ 160 天。年产蛋 190 ~ 210 枚,平均蛋重 58 克 .产蛋强度:一般连产 2 ~ 3 枚,最高连产 31 枚。蛋料比为 1∶3.3 .

  蛋型椭圆,蛋形指数为 1.34 .蛋白品质良好,哈氏单位 86.73 .蛋壳褐色,由深至浅。蛋壳厚度 0.32 毫米 ,较厚面致密。

  2.产肉性能

  贵农金黄鸡骨骼较细,屠宰率较高。经测定,成年公鸡全净膛屠宰率为 74 %~ 76 %,成年母鸡全净膛屠宰率为 66 %~ 68 %.肉品质较好,通过相同日龄的贵农金黄鸡、白洛克、来航鸡和红布罗鸡进行品味鉴定,以贵农金黄鸡肉质为最好。采用胸肌进行 15 种氨基酸含量分析,以贵农金黄鸡为最高。

  3. 繁殖性能

  贵农金黄鸡繁殖性能良好,种蛋受精率为 90 %~ 95 %,受精蛋孵化率为 90 %. 6 周龄育成率 95 %.

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答