白耳黄鸡产地及品种介绍

蛋鸡品种 2018-01-24 伊谢 

  今天给大家介绍的是我国本土鸡种,虽然我国本土鸡种受到外国商品鸡的冲击很大,但还有有的本土土鸡有着非常不错的生产力比如白耳黄鸡是蛋用商品鸡这在本土鸡当中还是比较罕见的,小编这里将对白耳黄鸡产地及品种进行介绍。

  产地(或分布):又名白耳银鸡、江山白耳鸡、上饶地区白耳鸡。主产于江西上饶地区广丰、上饶、玉山三县和浙江的江山市。

  为我国稀有的白耳蛋用早熟鸡品种。白耳黄鸡以“三黄一白”的外貌特征为标准,即黄羽、黄喙、黄脚,白耳,耳叶大,呈银白色,似白桃花瓣,虹彩金黄色,喙略弯,呈黄色或灰黄色,全身羽毛呈黄色,单冠直立,公母鸡的皮肤和胫部呈黄色,无胫羽。初生重平均为37克,开产日龄平均为150天,年产蛋180枚,蛋重为54克,蛋壳深褐色,壳厚0.34~0.38毫米,蛋形指数1.35~1.38。


白耳黄鸡

  品种形成

  白耳黄鸡产区为丘陵地带,多数是粘性壤土,少数是沙质壤土。该地区气候温和,雨水充沛,年日照时数多,无霜期长。以江西广丰县为例;年平均气温为l7.8℃年降水量为1360mm。该县地少人多,且以生产杂粮为主,畜牧业生占的比重较大,饲养猪、鸡又是当地农家的主要副业。这些都是促使形成白耳黄鸡的因素。

  据浙江江山市从上余乡乌房山发掘出的东晋单头天鸡壶(图6)与和睦乡乌里山发掘出的南朝单头、双头天鸡壶(图7)等出土文物考证,该地区(产区四个县从前都属金华府管辖)早在1500多年前养鸡已较普遍。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:年产蛋率高的蛋鸡品种有哪些?

下一篇:没有了

鸡价问答