当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

如何做好鸡病的综合防治?

点击: 时间:2018-01-12 15:47 作者:伊谢  来源:第一农经 

     鸡病是养鸡场最大问题,而鸡病对鸡场利益影响非常大,甚至会给鸡场毁灭性打击。所有养鸡人都不敢对鸡病防治有所松懈,但问题是不了解鸡病防治流传怎么做好鸡病防治。所有需要从头抓起,才能做好鸡病防治。那么如何做好鸡病的综合防治?

  要想养好鸡,并获得较好的经济效益,要具备几个条件:①优良的品种。②全价的饲料。③完好的设备。④精心的管理。⑤严格的鸡病防治。其中鸡病防治是养鸡成败的重要保证,因为如果没有严格的卫生防疫作保证,一旦发生较大的疫病,就会使鸡群死亡增多,产蛋下降,增加养殖成本,减少效益、甚至亏损,所以养殖户一定要重视鸡病的防治工作。坚持以防为主,防在于治的原则,从预防着手,认真做好疫病的防治工作,建立一个完整的疫病防御系统。

  一、重视鸡场的环境卫生

  鸡场的环境卫生,包括鸡群的小环境(鸡舍)和大环境(生产区和生活区)卫生两方面。实践证明,环境卫生好的鸡场,鸡群比较健康,很少发病,即使发病,也容易控制,而环境卫生差的鸡场,疫病常频繁发生,难以控制。鸡场环境卫生的好坏,关系到养鸡成败和鸡场的经济效益,因此,养殖户应始终把搞好环境卫生放在重要地位。

  鸡舍的环境包括舍内的温度、湿度,有害气体的含量和病原微生物的含量等,这些条件指数都对鸡群的生长发育、生产性能的发挥及抗病能力有很大影响,并且随着鸡的日龄的不同,这些条件的指数也不同。鸡舍内的氨气含量不得超过20×10-6,如果超过就会影响鸡群的抗病能力,诱发疫病,这在秋冬季节更为重要,但要注意解决好保温与通风的矛盾。

  鸡场的布局要合理 场内应分设净道和脏道。净道是专门运输饲料、产品的通道,脏道是专门运送鸡粪、死鸡、淘汰鸡及垃圾的通道。场区内不能有鸡粪和鸡毛,因为它们可能成为疫病的传染源,要定期清扫、消毒,每周至少一次,有条件的可以用火焰消毒器进行焚烧消毒,必要时进行深翻土地(先在地面上撒生石灰粉,然后深翻),死鸡不能乱扔,要及时收集进行蒸煮、焚烧或深埋,从鸡舍清出的鸡粪要及时运走,可进行发酵或烘干处理,鸡舍排出的废水要进行无害化处理。


养鸡场

  二、 做好严格的隔离饲养

  鸡场位置的选择要有利于隔离,要建在地势高燥,开阔平坦,排水方便、水质良好,远离村镇、工厂、肉粪加工厂及建。交通要道等。场内鸡舍间距不小于12米。鸡舍不得让外人参观,进场人员要经过严格的消毒方可进入。不从疫区购买饲料、鸡苗等。还要做好防鸟、防鼠、防蚊蝇等,因它们常是病源的携带者和传播者。

  三、坚持全进全出是控制疫病的基本条件

  目前,很多养鸡场(户),尤是是农村养鸡户,他们常常在一个很小的区域里,把雏鸡、育成鸡、成鸡都养在一起,有的甚至在同一鸡舍内又养大鸡又育雏,形成一个小而全的生产模式,而且从开始养鸡就连续下去,老鸡还没淘汰,新雏又进场,鸡场没有间歇的时间,也就不能进行全场的彻底消毒。

  科学的养鸡是把成鸡和育成鸡、雏鸡分开场饲养,绝对禁止把不同日龄的鸡放在一栋鸡舍饲养,最好做到全进全出。

  四、 加强饲养管理,增强鸡体体质、提高鸡群抗病力。

  当鸡在进行断喙、转群、免疫或饲养条件发生较大变化及气候骤变时,鸡群会发生应激反应,这种情况下鸡对维生素A、K、C需求量增加,应及时补充。也可以在饲料中添加一些公司生产的微生态制剂,能增强鸡体质和抗病力,对防治某些特定疾病,如大肠杆菌病等有显著作用,并能提高鸡的生产性能。

  五、要坚持做好消毒工作

  要把消毒工作制度化,经常化,不仅要做好养鸡的各个环节(如大门口、生产区入口及鸡舍入口等)的消毒,而且要坚持做好带鸡消毒,即在鸡舍有鸡的情况下用适当的消毒剂对鸡群进行喷雾消毒,这对环境的净化和疫病的防治具有很大的作用,而且夏季鸡消毒还可降温。

  污染的饲料和饮水是引发多种疫病的原因,因此一定要十分重视饲料和饮水卫生,鱼粉和骨粉中常含有沙门氏杆菌和大肠杆菌,最好不要用来直接喂鸡;发生霉败变质、污染严重的饲料不能喂鸡。鸡的饮水应清洁,无病原菌或病原菌数量不超标。

  六、制定合理的免疫程序,做好免疫工作

  免疫是一个复杂的生物学过程,免疫能否成功受多种因素的影响,如疫苗的种类、疫苗的质量、免疫的时间、免疫的方法等等。所以养鸡场一定要根据本场的疫情和生产情况,制订本场的免疫程序,并严格执行。要有计划地对鸡群进行抗体监测,以便确定最佳的免疫时机,检查免疫后的效果。使用的疫苗要确保质量,免疫的剂量要准确、方法得当。免疫前后,一定要保护好鸡群不要被强病毒侵袭,要避免各种应激,对鸡群增加一些维生素E和维生素C及免疫增强剂以提高免疫效果。

  七、制定投药程序,预防病的发生

  根据本场的发病情况和疫病的流行特点,制定一个投药程序,有计划地在一定日龄,或在气候转变时期,对鸡群投药可以做到预防在先,防止或减少发病。为了有针对性地用药和避免抗药性的产生,应作药敏试验,选用敏感药物,并常变换给药的种类。一旦发生病情,要及时诊断和采取有效措施,尽快把病疾控制或扑灭,把损失降到最低。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料鸡病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+