当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

哪些因素会影响雏鸡孵化的质量?

点击: 时间:2018-01-11 17:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

  雏鸡出生之后身体强健,少得病长的快,这是很多肉鸡养殖者心里的最理想的雏鸡。不过正常情况下鸡场还是大小问题不断,让养鸡人忙的不行,这当中雏鸡的质量受很多因素影响有品种母鸡怀孕期的营养这里聊聊哪些因素会影响雏鸡孵化的质量?

  1 种蛋内营养物质

  雏鸡的质量,除了与种公鸡品质有关外,种蛋内的营养物是雏鸡正常发育的基本条件。然而,种蛋内营养物的数量和质量常受饲料的原料。饲料配方以及饲料厂机械性能的影响。另外,母鸡肠道的消化吸收性能、种鸡舍的饲喂程序、饲料的适口性,对蛋内营养物也有进一步影响。

  鸡蛋内的营养物是母鸡经肠道吸收而来的,当鸡肠道有肠炎造成损伤时,如球虫和毛细线虫寄生,这种肠管看上去象冲洗过的板块和旧绳索,因而不能很好地吸收营养,导致蛋的内容物品质下降,从而影响孵化。如果在种鸡饲养过程中不注意上述因素.该种蛋孵出的雏鸡质量低。

  优质雏鸡一般重35克以上或占原蛋重的65%,皮下贮有很多乳白色脂肪。刚出壳雏鸡体内拥有足够蛋黄,能维持其生命3~5天,当给肉用仔鸡提供适宜的饲养环境时,它们能迅速生长。

  2 内源性保护

  我们知道,原始蛋黄内含有大量的母源抗体,而这些抗体在体内的作用时间一般能持续21天左右。各种不同母源抗体数量将直接影响种鸡部门对青年母鸡和产蛋母鸡免疫程序的制定和执行。

  以两种比较典型的病毒性疾病为例,如脑脊髓炎(ET)和传染性法氏囊病(IBD),对于ET,我们对肉用仔鸡可不进行接种,仅仅靠母源抗体就能得到应有的保护;但是,IBD则不然。对孵出无母源抗体的肉仔鸡群,IBD将是一种巨大的威胁,如果由10000只母鸡组成的鸡群中10%接种不当,将会产生

  140000或更多的 IBD敏感雏鸡。且即使含有母源抗体的肉仔鸡,还需根据母源抗体的消涨情况,接种IBD疫苗。


 雏鸡

  由于种蛋产下后,不会立即入孵,所以我们最好将种蛋贮放在一个干净、凉爽和较干燥的环境中,违背这些原则中的任何一条,雏鸡质量将会降低。商品肉用种蛋(93%是受精蛋)经过母鸡泄殖腔产出后,常会遭到母鸡的尿液和粪便的污染,因而蛋壳并非是无菌的。但是,蛋壳钙化后,一种蛋壳膜覆盖于其周围以保护蛋免遭污染。经砂擦或水洗种蛋会破坏这层蛋壳膜,影响鸡胚的质量。

  3蛋壳的多孔性

  蛋壳表面有许多气孔,用于胚胎的气体交换。它不象哺乳动物胚胎的呼吸需要由母体提供,而是依靠一种最基本简单的扩散原理,例如,氧气、二氧化碳等这些气体经蛋壳孔,从高浓度一边扩散到低浓度一边。空气中的氧气约20%经气孔穿过蛋壳进入蛋内,胚胎利用这些氧气氧化营养物质并产生大量的二氧化碳和水(水汽),并从蛋内流到含量低的大气层内。

  然而遗憾的是,有毒气体和蒸气同样也可通过气孔进入蛋内,以油作为燃料的燃烧器燃烧时可产生一氧化碳,并很快进入人孵蛋内。油漆和溶剂的气味对之也有伤害。在密闭的房间里,使用气体燃烧、加热器会降低氧气浓度,提高一氧化碳浓度。

  这些为呼吸所必需的孔,

  同样也能允许病菌的进入,如果迅速降温,其结果会造成蛋内压低于外界大气压,导致病菌经气孔进入。同此,减少蛋壳表面病菌附着,避免产生上述内外压力差是十分重要的。蛋的收集次序、产蛋箱数量、蛋箱垫料、地面蛋数量、蛋上堆积的灰尘、蛋的水分蒸发,这些因素都有可能造成大量胚胎的污染。

  4细菌污染

  胚胎早期死亡(<10天)的很大原因是病菌污染。如果病菌是一般病原体,则对孵化器本身没有多大影响,最终结果是导致死胚。如果是一种能产生气体的特有细菌,蛋的破裂将引起孵化器或出雏器额外污染。这些共性污染菌,例如SP假单胞菌,对消毒剂也具有很强的抵抗力。

  由于福尔一马林气体熏蒸减少或停止,胚胎)一期(>16天)污染变得更为普遍。胚胎后期和雏鸡早期污染对雏鸡质量和雏鸡早期死亡率有着剧烈的影响。根本原因是蛋孵化到15天以后湿度1升了,或者刚孵出的雏鸡脐部愈合不好。当湿度上升后,水分便会附集在蛋壳表面,当表面水分一接触到温暖蛋壳,将会蒸发,导致蛋温下降,引起蛋内压力降低,于是污染因子穿过气孔进入蛋内,绝大多数污染因子是具有运动性的细菌,它们需要蛋壳上有一定的水分,以作为营养和运输工具才能进入蛋内。

  另外,孵化过程中喷雾器的喷嘴失灵或喷嘴没有对准风扇叶片,会形成比正常雾滴大得多的水滴,这些水滴使蛋变得潮湿。一些消毒剂对喷嘴有腐蚀作用,会造成其失灵,因而在使用消毒剂时要设法预防、减少这类情况的发中喷雾器喷嘴功能的完好和位置的调准,不仅对孵化器内温度和湿度的控制有很大的影响,而且对减少后期的污染都极为重要。故在生产中应引起足够的重视。

  5 种蛋的消毒处理

  许多年前,人们常把种蛋浸泡在高浓度抗菌素消毒液中,通过带有细菌滤器的冷冻真空装置产生的压力差使抗菌素进入蛋内。但是,在此消毒过程中,如果一次处理的种蛋很多,或者处理的时间缩短,则消毒就不彻底,细菌污染就成为主要的问题。当今,种蛋运到孵化室后,通常在其消毒间进行喷雾消毒。

  6污染因素

  上述种蛋消毒方法不当产生的不同程度和类型污染,主要特征是影响15日龄以后的鸡胚及引起刚孵出的雏鸡脐部和卵黄囊感染。

  胚胎后期感染造成胚胎大量死亡;感染的蛋黄在吸收过程中破裂,结果提高雏鸡处理过程中内部污染。

  近来实践发现,有的胚胎后期死亡率可达10%,1周龄雏鸡死亡率近3%。对于前者,孵化后期完全停止喷雾,结果胚胎后期死亡率立即下降,雏鸡质量也得到了提高。而后者,把喷雾间隔降低到2分钟,结果1周龄肉仔鸡死亡率低于1%。

  影响胚胎后期感染的其它因素还有:湿的出雏盘、湿的雏鸡传送带、潮湿雏鸡箱或垫料、疫苗气雾箱的超湿检查。许多孵化场,蛋盘冲洗后浸泡于消毒容器内,然后把它们插入孵化场的小车内。为了有助于排水干燥,将它们倒插入小车内。这些潮湿的蛋盘和出雏输能引起孵化器温度不均。

  雏鸡出壳之后,曲霉菌病或雏鸡肺炎是后期污染的主要结果。孵化场是霉菌等生物体生长繁殖的理想场所。一批孵化结束后,孵化场应彻底打扫干净,并保持其清洁。

  7种蛋的放置及撞裂入孵蛋搬运时的撞裂和小头朝上,可导致孵化率下降或降低雏鸡质量。在种鸡舍当蛋被放置在孵化器托盘上时,常常小头朝上。当种蛋小头朝上放置时,发有鸡胚呼吸由简单扩散转变为肺呼吸或对流呼吸这一重要步骤遭到剥夺。大约16日龄时,鸡胚的头部朝向气室端,到19日龄它的呼吸需要氧气,且二氧化碳废气量比原来提高了100倍。此时简单的扩散呼吸已不能再维持此种需要。它用喙击穿完膜,进入气室,开始肺呼吸,与此同时,也进行简单扩散呼吸.这或许是解释胚蛋小头朝上放置时,孵化率低于对20%及孵出的雏鸡质量低下的原因。

  搬运撞裂对孵化的危害是很明显的。通常孵化率降低2%~3%。孵出的雏鸡质量也会下降2成左右。那些有幸生存的雏鸡外观精神沉郁,许多在雏鸡阶段就被淘汰。当蛋搬运时发生撞裂,蛋壳股脱水分离,阻碍了雏鸡离开蛋壳过程。这样,它们消耗了大量的储备能够和脂肪,因此在出壳那天已处于进一步退化状态。须注意,鸡胚在18日龄转身,它们经72小时或更长时间战斗,可破壳而出。许多雏鸡附关节磨破。雏鸡的跗关节红肿发炎,是撞裂蛋或蛋壳膜脱水蛋孵出的雏鸡的重要特征。

  在搬运过程中造成蛋撞裂的因素有许多。当然上架小心和保养好孵化蛋盘是重要的。坏的和弯曲蛋盘会引起蛋的损害。搬运时蛋的撞裂是由于装满蛋的蛋盘迅速插入孵化器小车内时发生的。增大蛋盘的尺寸,使之膨大率达

  16%,这样可减少硬性碰撞损失。当拿住蛋盘两端时,这些较大蛋盘将发生弯曲和弹性变形,从而会打破一些蛋。因此,这些较长蛋盘在中间需要支撑以防弹变作用。蛋盘的外排是不适宜装大蛋的,当另一蛋盘放在其上时外排的蛋将被压破。移动这些翻转蛋盘不当,可能把蛋翻下打破。蛋壳质劣很少是搬运破裂的原因。

  8 时间和温度

  以上已阐述,刚孵出的雏鸡脐部和蛋黄很容易感染。孵化的时间和温度是一对相关因素。低温则延长孵化时间,当鸡胚整整为19日龄时,蛋黄基本被吸收完毕。卵黄囊及剩余蛋黄穿过腹腔,这一生理性损伤必须愈合。这与犊脐带的愈合相似。刚孵出的雏鸡在生物学上更为娇嫩,此种雏鸡的脐未完全愈合,有组织残片突出,它能够粘附来自脏湿表面的感染源。在孵化后期如果突然改变温度或遭到冷空气的突袭,常常会引起卵黄吸收不良、脐部愈合不好等问题。引起这些问题的原因可能是温度控制上出现了问题,操作中的失误和排气孔和气流调节装置保养不好出了故障等等。

  9 雏鸡脱水

  雏鸡脱水经常是一敏感的问题,如果孵化湿度太低,则蛋壳膜变硬,妨碍出壳过程,雏鸡就动用原先无需使用的能量储备。结果通常它们跗关节发红,脚呈鳞片状,而且在上喙的顶端有一小溃疡。

  湿球温度计主要作用是提供理想的湿度。容量为15000只的孵化器,一般每年孵出价值约150000美元雏鸡,所以我们建议使用湿球温度计过程中要注意以下几个问题:①湿球温度计上使用的布条要牢固,并且长度足以贯穿于整个储水器中。②不要使用夹子,保证纱布条与水的连结正常,否则会影响水的蒸发速度。③储水器中一定要使用蒸馏水,并且使储水器装满。如果使用硬水,当水分蒸发时,一些无机盐则沉积在纱布条上,反过来影响水分的正常蒸发,造成湿球温度计的读数不准确,使人们上当。请记住,当湿度为100%时,干球和湿球温度计读数才是相同的。

  近来,一些化纤织物被用来代替原湿球温度计上的纱布,其吸湿性能是不行的。当第一次使用它们时,首先必须进行冲洗。这种干湿温度计在几个孵化场使用之后发现,雏鸡的机械性损伤比例均上升,造成雏鸡的质量下降,并提高了早期死亡率。在美国几个州对雏鸡单独进行了1800多次的测定,结果从体重来看,雏鸡常常表现为严重的脱水。

  10 雏鸡的处理

  刚孵出的雏鸡进入雏鸡处理室的入口通常是很小的。它仅仅只能让一只出雏盘从蛋架车上翻转过来,使盘中的小鸡从中进入。然而这种入口设计非常不合理,因为为了尽可能迅速地让雏鸡离开出雏盘,那么就不得不采用强迫的办法把小鸡扔到坚硬的临时载鸡物上。这一过程今天看来仅仅是为了使出雏盘能较快地腾空,而丝毫不考虑雏鸡自身的利益和价值。因为这样一种观点已似乎成了哲理,那就是如果雏鸡不尖叫或不出血,它们就不会损伤。下一步工作给雏鸡接种MD疫苗,接种的速率为每小时3000只或更多,这是一种为了将疫苗注射到预部皮下而专门设计的自动注射器,如果在注射时放置不当,注射针会伤害基部颅骨,而且在工作中每个操作员均形成了一套自己独特的姿势和节奏。有的注射很浅,有的抓住雏鸡一只翅膀提起来就今始注射;有的针头还未进入皮下就已注射。而这些问题一般大部分操作员是不会注意的。

  鸡箱可堆叠10层。一只箱和其里面的雏鸡重达10磅以上,装有雏鸡的低层箱子上都有

  90磅的重量。很显然,每只雏箱完好,而且堆积要正确。使用坏的雏鸡箱丝毫没有益处。当把雏鸡运送到肉仔鸡舍时,每次五只雏箱小心放在地板上。雏鸡应从箱子里慢慢“滚动”到垫料上,不要扔掷,以防撞击到鸡舍内的用具上,造成不必要的损伤。

  11其它注意方面

  雏鸡出壳以后,其它方面也可能引起污染和感染。首先这些问题是在雏鸡的疫苗接种过程中被发现。一方面,由于疫苗的自身就存在看可污染性。另一方面,一切设备和工作人员的手都会沾有大量的大肠杆菌和SP假单胞菌。这两种菌种在20分钟内能成倍大量繁殖,故一般配制出的疫苗在45分钟内要用完。当疫苗几批接种后,以上两种细菌很易增殖。经验表明,要达到免疫效果,每次免疫剂量的菌数为300株的水平。不论口服新城疫疫苗(Beak-O-Vac)还是颈部皮下注射MD疫苗,气雾免疫也是如此。

  这一问题的解决方法是采用物理性稀释作用,就象我们反复洗手一样。

  首先,切断水平污染。用内翻纸质或铝箔加盖在MD苗贮存瓶的盖子上,否则,即使使用软木塞,但当它们打开时灰尘也可进入疫苗内。另外,当新鲜疫苗倾注到这些玻璃瓶时,上述物质可被冲洗到容器内。

  其次,在疫苗配制时,它的配制必须按照这样一个标准,即从配好起到最后一滴用完必须在20分钟内完成。也就是疫苗配制及使用所花时间要比细菌增殖时间短,那样污染的细菌就可以通过物理性作用得到稀释。

第一农经整理)

分享:

tag: 雏鸡养鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+