当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

鸡产蛋量突然下降是为什么?蛋鸡产量突然下降的原因分析

点击: 时间:2018-01-11 17:30 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡群的生产是有其规律的有产蛋高峰,也自然有低谷。这根据鸡的不同品种而有所不同但肯定是有其高峰和高峰之后的生产力缓慢下降的,正常来说根据产蛋高峰来分析就能知道鸡的正常产量了。不过有时候鸡产蛋量突然下降是为什么?蛋鸡产量突然下降的原因分析。

  一般来说,鸡群产蛋量下降后是很难回升的。愈接近产蛋后期,下降的时间愈长,愈难回升,即使回升,回升的幅度也不大。如发现鸡群产蛋量异常下降,要尽快找出原因,采取相应措施加以纠正,避免造成更多的经济损失。如无特殊情况,在产蛋高峰期的鸡不能乱投药和进行免疫接种,千万不要更换饲料,否则鸡的产蛋率会受到很大影响。

  母鸡连续产蛋的天数不同,有的连产天数多,有的少。不管连产天数长短,连产结束后紧接着有一天休产日,如休产鸡在某一天偶然增多,就会出现产蛋量突然下降的现象。在这种情况下,鸡群没有什么异常现象,产蛋很快就会恢复,应注意区别。

  一、环境因素

  (1)光照程序或光照强度的变化:如随时改变光线颜色,突然停止光照,光照时间缩短,光照强度减弱,光照时间不规律,忽长忽短,忽早忽晚,忽照忽停,晚间忘记关灯等;

  (2)通风严重不足:机械通风的鸡舍在炎热气候长期停电,冬季为了保暖,长时间不通风等;

  (3)天气闷热:连续几天天气闷热,形成持续的高温、高湿环境;

  (4)自然恶劣天气的袭击:未提前做好准备或预防,突然遭到热浪、台风或寒流的袭击;

  (5)长时间断水:因供水系统发生故障或忘记打开开关,造成长时间供水不足或断水。


养鸡

  二、饲养因素

  日粮中饲料成分发生显著变化或质量有问题,可引起产蛋变化。如日粮中的种类突然改变、饲料搅拌不均、饲料发霉变质、更换鱼粉及酵母粉、食盐含量高、石粉添加量偏高、将熟豆饼换成生豆饼、饲料中忘记加盐等,降低了鸡的采食量,引起消化不良。产蛋率正常,鸡的体重不减轻,说明给料量和提供的营养标准符合鸡的生理需要,没有必要更换饲料配方。

  三、鸡群患病

  急慢性传染病会使鸡群的产蛋量突然下降。如鸡群受强毒型新城疫侵袭,常使产蛋量下降50%以上;感染减蛋综合征能使产蛋率下降20%~40%,如混合感染其他疾病,产蛋率下降20%以上。另外,鸡群感染传染性支气管炎、传染性喉气管炎、霍乱、球虫病、

  大肠杆菌病、禽流感等,都会使产蛋率大幅度下降。 四、管理不当或其他原因

  鸡群突然受惊,如异常的声响、突然晃动的光影、动物在鸡群中跑窜或捉鸡等;饲养人员更换不同颜色的衣服或作业程序发生变动,如突然启动风机、接种疫苗和饲喂驱虫药物造成的应激,都会引起产蛋量下降。

  总之,当发现鸡群的产蛋量突然下降时,应尽快从环境、饲养管理及疾病诸方面查明原因,及时采取相应的有效措施,将损失减少至最低限度。

第一农经整理)

分享:

tag: 蛋鸡产蛋
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+