当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

鸡舍空气的细菌数分析

点击: 时间:2018-01-11 17:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡舍空气的细菌如果数量太多,那鸡舍的鸡就非常容易感染各种鸡病,而且鸡的体质也非常差,并且整个鸡的质量都会受到影响。因此需要了解鸡舍空气,并对鸡舍空气细菌有足够了解。采用平皿空气暴露法测定空气中的细菌数,用直径90 mm的培养皿制备培养基,开盖暴露于空气中,暴露15min,37℃培养24 h计数。

  1 鸡群存栏时,鸡舍空气中的细菌数。在鸡群存栏时,每周1次用敏感消毒药消毒。测得总菌数5×103,葡萄球菌4×103,大肠杆菌10个。

  如果消毒不严格或没有坚持消毒,总菌数可达105以上,葡萄球菌可达105,大肠杆菌可达150个。


鸡场

  2 空舍时,鸡舍空气中的细菌情况

  淘汰鸡后15 d,不清鸡粪,总菌数7×102个,葡萄球菌145个,大肠杆菌2个。 清粪后,仅喷1次5%甲醛溶液,消毒后第2天测总菌数为38个,葡萄球菌4个,大肠杆菌为0。鸡舍经反复用消毒液、清水冲洗后,总菌数可达240个,葡萄球菌12个,大肠杆菌为0,测不出其它病原菌。

  3 进鸡时间长短与鸡舍空气中的细菌数.进鸡后10 d,鸡舍空气中的总菌数可达03以上,葡萄球菌可达102以上,大肠杆菌可达20个。进鸡1个月,鸡舍空气中的细菌数可达长期装鸡的水平,以上是在每2 d消毒1次饮水器和雏鸡食盘,从第2周开始带鸡消毒条件下所测的。

  可见,鸡舍空气中的细菌数和鸡群密切相关。鸡舍装了鸡,其细菌数就会迅速增加;鸡群被淘汰,细菌数马上就会减少。存鸡时葡萄球菌占总菌数的40%~90%,大肠杆菌是常在菌;而空舍后葡萄球菌可减少到总菌数的10%以下,大肠杆菌很难被检出。

  因此,从进雏的开始,就应严格环境卫生管理。在进鸡前,我们在鸡舍中测不出病原菌,不能说鸡舍中1个病原菌也没有;进雏后,雏鸡及所进物料上,不可能1个病原菌都带不进去。某些专家所讲的,某某肉用鸡原种场,引种前对场内彻底消毒,对所进物料严格消毒,进鸡后无须带鸡消毒,鸡舍就一直卫生了,本人实在不敢认同。

  4 鸡舍空气中病原菌数与鸡群健康

  当鸡舍空气中的葡萄球菌少于103个,大肠杆菌少于5个,无沙门氏菌及其它病原菌,鸡群就能健康生长。

  如果葡萄球菌多于103,大肠杆菌多于20个,存在沙门氏菌或霉形体等,鸡群就会被细菌病困扰,还可能暴发病毒病。

  如何有效地控制鸡舍内的环境卫生:

  ①定期检测环境菌对消毒药的敏感性,选择敏感消毒药。②使用的消毒药确实达到说明书建议浓度。③单位空间内用药量要足。④交替使用不同类型的消毒药,避免细菌产生耐药性。⑤合理选择消毒时间。不要在接种疫苗时消毒;炎热夏季消毒应避开最热的中午前后;冬季应选在晴暖的中午等。⑥每周带鸡消毒1次。

第一农经整理)

分享:

tag: 细菌鸡舍
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+