当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡场消毒剂该如何合理使用?

点击: 时间:2018-01-11 15:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡场消毒是必不可少的,对于消毒很养鸡人都是买好消毒剂比如石灰等。虽然这些消毒效果非常不错但养鸡人很少可以完整的发挥出来消毒剂的效果,使得鸡场消毒效果不好,最后鸡出现各种鸡病,那么鸡场消毒剂该如何合理使用?

  碱类:主要包括氢氧化钠、生石灰等,一般具有较高的消毒效果,适宜环境消毒,但有一定的刺激性及腐蚀性。价格较低。

  氧化剂类:主要通过氧化作用来实现,但易受温度、光线的影响蒸发失效,消毒力受污物影响最大。包括:双氧水、高锰酸钾、过氧化氢等。

  卤素类:所有卤素均具有显著的杀菌性能,氟化钠对真菌及芽胞有强大的杀菌力,1%~2%的碘酊常用作皮肤消毒,碘甘油常用于粘膜的消毒。细菌芽孢比繁殖体对碘还要敏感2倍~8倍。卤素类易受温度、光照、蒸发等条件影响而失效。而且其消毒力受污物的影响大,需要在强酸下才有效,碱性条件下效果降低。包括:漂白粉、碘酊、氯胺等。

  酚类:酚能抑制和杀死大部分细菌的繁殖体。真菌、病毒对石炭酸不太敏感。对位、间位、邻位甲酸的杀菌力强,混合物称三甲酚。来苏尔比酚杀菌力大4倍。酚类消毒能力较高,但具有一定的毒性、腐蚀性,污染环境,价格也较高。包括:苯酚、鱼石脂、甲酚等。


消毒剂

  醛:可消毒排泄物、金属器具,也可用于栏舍的熏蒸,可杀菌并使毒素下降。具有刺激性、毒性,长期使用会致癌,易造成皮肤上皮细胞死亡而导致麻痹死亡,甲醛的消毒力受污物、温度、湿度影响大。包括:甲醛、戊二醛、环氧乙烷等。

  表面活性剂:降低表面张力,利于乳化,能吸附到细菌表面,改变其通透性,溢出重要物质,从而产生消毒杀菌效果。阳离子表面活性剂仅对阳性菌有效。阴离子表面活性剂对G-、G+菌均有效,对绿脓杆菌、芽孢作用弱,不能杀死结核杆菌,可受污物及肥皂(阴性表面活性剂)等影响而减弱其消毒能力。常用的有新洁尔灭、消毒净、杜灭芬。一般适用于皮肤、粘膜、手术器械、被污染工作服的消毒。

  季铵盐:既为表面活性剂,又为卤素类消毒剂,双链的消毒效果优于单链,从8个碳原子开始,活性随碳链长度增加而增加。当碳链长达14个碳原子时活性最强,超过16个时开始下降。消毒活性受污物、硬水影响。对口蹄疫、IBD病毒一般。包括新洁尔灭、度米芬、洗必泰、1210等。

  畜禽常用消毒剂的使用原则

  1.一般配成溶液使用,其浓度和作用时间要符合规定。一般说来,浓度越高,作用时间越长,其作用就越强,但对组织的刺激往往越大,同时也会造成不必要的浪费。故应根据安全、可靠和尽量避免浪费等原则采用适当的浓度和作用时间。

  2.必须和病原体接触。有些药物能与蛋白质等有机物质结合而降低其效力。如用这类消毒药时必须将污染面的外界有机物清除干净。故用这类药物消毒含有大量蛋白质的分泌物或排泄物是不适宜的。

  3.注意温度对消毒效果的影响。一般温度每增加10℃,可增强消毒药的抗菌作用约1倍左右。故对加热不被破坏的消毒药如氢氧化钠等常用热的水溶液。

  4.注意病原微生物的敏感性。消毒剂虽然对各种病原微生物无严格的选择性,但对病毒和细菌芽孢(如炭疽杆菌和破伤风梭菌芽孢)有效的也只有少数几种(如甲醛、氢氧化钠等)。大多数防腐消毒药对生长型的细菌有较好的抗菌作用。故在使用时要了解消毒剂对病原微生物的作用特点,以便选用适当的药物。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡场消毒
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+