当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

如何及早发现鸡群传染病

点击: 时间:2018-01-11 15:41 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对鸡场来说会造成最大损失的除了天灾比如雨雪天气火灾等,这些比较少见的情况外就是传染病了。传染病对鸡场的影响非常大但具体影响需要看养鸡人能不能及时发现传染病,做好传染病的控制和防疫工作。而当中及时发现鸡群传染病是一切基础。

  对疾病的诊断是进行防治的关键,只有正确地诊断和采取及时恰当的措施,才能使疫病及早得到控制和消灭,以减少死亡,降低损失。

  注意观察群体情况:群养鸡中初期发病鸡往往不易被发现,而一旦发现往往病情已较严重。因而,应注意观察鸡群情况,如早上出舍时有无滞留舍内的、饲喂时的采食和饮水情况、休息时有无拥挤聚堆现象、羽毛是否光洁紧密及排便的稀干、颜色、次数等。


鸡群

  注意疾病症状鉴别:鸡发病后常表现出一些相同或相近的症状(如食欲不佳、体温升高、羽毛松乱及不爱活动等)及极易引起混淆的病变(如鸡白痢、盲肠肝炎、霍乱等常在肝脏出现类似的病变)。所以在进行疾病诊断时,要特别注意症状的鉴别。

  注重综合诊断:任何一种疾病的临床症状和病理变化都不是单一的。所以,应根据发病情况、临床症状、病理变化及流行病学特点进行综合分析和确诊。如1月龄以内雏鸡,特别是两周龄左右雏鸡表现拉稀,肛门周围有白色粪便污染甚至粪便堵塞肛门且大批出现死亡,则可诊为鸡白痢。而患球虫病病鸡开始拉稀,粪便中就混有血液,严重者早晨刚出舍的鸡,粪便中常混有新鲜血液甚至排泄物全部是血。不难看出,在临床上对某种鸡病的诊断,是根据多方面进行综合分析后得出的。

第一农经整理)

分享:

tag: 传染病鸡群
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+