当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

汨罗2017年退养任务合计退养禽畜养殖场303户共计17万平米

点击: 时间:2018-01-11 11:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  环保是现在养畜禽养殖场必须面对的,而环保风暴最让养鸡人无奈和理解的也就是禁养区了。确实有些地方比如水源地人口密集区域风景区是真的不适合养鸡了。而有的地方多年养鸡。养鸡的粪污污染已经超过土地承载能力这些地方也适合养鸡,汨罗2017年退养任务合计退养禽畜养殖场303户共计17万平米。

  市政府出台政策 整治养殖乱象

  汨罗历来是生猪养殖大市,年出栏生猪一百二十万头。但是,生猪养殖业的迅猛发展,环境污染严重。而最让老百姓怨声载道的是“房前屋后是猪舍,粪水流进池塘水库”,臭味熏天,难以忍受;水质污染,喝水灌溉成难题。

  养殖业想要做大做强,必须走规范化、规模化道路,必须向生态环保转变,实现畜禽养殖业与自然和谐健康发展,决不能房前屋后、水库池塘边,遍地开花,随处污染!2017年3月,汨罗市根据国家省市相关政策法规,出台了《汨罗市畜禽养殖禁(限)养区划定实施方案》。8月份划定汨罗市禽畜养殖禁(限)养区红线。


退养之后的鸡场

  “三勤”做通养殖户思想 退养工作获普遍认可

  市委市政府保护环境,促进养殖业规范化、生态化发展的态度坚决,各相关责任单位部门思想、行动统一,上下一条心,抽取精干力量,全力开展畜禽养殖专项整治行动。

  市畜牧水产局党组提出:“连续奋战一百五十天,打赢畜禽退养攻坚战役”。时间短,任务重,最难的是做通养殖业主的思想工作。为此,执法人员制定“三勤”办法,勤动脑、勤动嘴、勤动腿,讲政策,讲环保,让养殖户转变思想,主动配合。一次不行两次,两次不行三次,将国家政策、生态环保发展理念、市委市政府保护环境的决心宣讲到位。据统计,全市每个养殖户平均进户在3次以上,共计出动车辆180次,行程4300余公里。

  功夫不负有心人,在执法人员的大力劝导下,养殖业主认可并支持该项工作。截至2017年底,全市禁养区共退养畜禽养殖场303户,退养栏舍面积近17万平方米,畜禽养殖场环保设施升级改造完成360户,中央环保督查畜禽养殖信访件15起和省委省政府交办的突出环保环境问题1起均已全部办结销号,极大地改善了全市生态环境,有力的促进了养殖业绿色健康发展。畜禽退养工作,获得了市党代表、人大代表、政协委员和广大人民群众的一致好评。2017年12月下旬,省政府验收小组在汨罗验收时,高度评价汨罗市禽畜退养工作。

  以专项行动为抓手 守护河库生态环境

  水是生命之源,水生态保护是一项实实在在的民生工程。市委市政府高度重视水源地生态保护工作,早在省政府下发《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》之前,就已开展湖区养殖环境污染治理工作。2017年,又在湖区退养一个养殖400头的猪场和一个养殖460头的场,退养面积共2163平方米,提前超额超标完成汨罗市洞庭湖生态经济区水环境综合治理任务。

  兰家洞水库是汨罗市主要饮用水源地,超过70的汨罗市民都在喝兰家洞水库的水。2017年8月,禁限养区红线划出后,市畜牧水产局第一时间联合镇政府,以最快的速度、最严格的标准执行退养工作,对水源地周围畜禽养殖场(户)20余户全部拆除,同时签订协议,绝不允许在禁限养区内养殖。对汨罗江、李家河、白水江等主要河道及其他乡镇集中饮用水源周边禁养区退养20场(户),全市水源保护区共计退养栏舍面积15000平方米,确保了居民饮水安全,保护水源地生态环境。

  为了防止出现反弹,执法人员与当地人民政府安排专人对洞庭湖区、兰家洞水源保护区及其他已退养的畜禽养殖场进行常态化监管,定期巡查,谨防反弹。

  想点子谋方法 为养殖户谋求“绿饭碗”

  市委政府保护环境的决心空前,服务人民群众的初心不变。有堵有疏,方得始终。为了减少养殖户的损失,市领导要求退养决不能一刀切。全市共退养畜禽养殖场(户)303户,每户均建立了档案,根据实际情况,在保护环境的大前提下,灵活执法。

  桃林寺镇、弼时镇、神鼎山镇人民政府自筹资金为养殖进行功能性拆除。白塘镇、罗江镇、归义镇人民政府积极为养殖户转型出谋划策,不仅成功完成了退养工作任务,还发展10户养殖户转产转型,捧上了“绿饭碗”,另有40户拟定转产转型,从事仓库、物流、电子商务、特色养殖、生态农庄、木材加工、大棚蔬菜种植等行业,尽可能的让养殖户不因退出畜禽养殖业而减少经济收入。

  加大粪污处理改造力度 促进养殖业绿色健康发展

  粪水是养殖业的主要污染物,可以说,解决了粪污染,就解决了养殖业污染的90以上。汨罗市畜禽整治专项领导小组高度重视粪水污染解决问题,通过咨询专家、外出考察、实地调研,经过多次讨论,提出了以粪污资源化利用的办法解决养殖业粪污染。

  市畜牧水产局工作人员介绍说,养殖业排泄物和废弃物资源化综合利用是养殖业提质增效、可持续发展的唯一途径,也是养殖业环境保护的最佳技术路线。资源化利用既解决了种植业有机质的需求,减少化肥的施用,又解决了养殖业排泄物和废弃物污染环境的难题。

  2017年,全市400个畜禽规模养殖场进行了升级改造,补齐污染处理和防治设施设备。年底,通过联合验收,环保局认定有360户规模养殖场配套设施齐全,占86.3,超过省绩效办下达70的任务指标。2018年将继续加大投入用于资源废弃物改造升级,确保所有规模养殖场全部做到环保达标,无污染排放。

  2018年,汨罗市畜禽专项整治小组将在进一步巩固退养成果的前提下,全部完成禁(限)养区退养工作和规模养殖场配套设施改造升级工作;积极倡导养殖观念转变,走规模化、标准化、生态化发展道路,促进畜禽养殖业与资源环境的协调发展,保持行业有序健康绿色发展。

第一农经整理)

分享:

tag: 禁养区退养
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+