当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

如何有效降低鸡蛋破损率?

点击: 时间:2018-01-11 10:13 作者:伊谢  来源:第一农经 

  从鸡蛋生产到最后的出售这期间鸡蛋有一定程度的损失,可能是出生先天的问题也可能是保存时候出现的问题还有可能是下蛋之后处理不当导致,而运输和保存的问题和鸡场关系不大,我们来说鸡场中造成鸡蛋破损率的原因。

  一、增加饲料中钙的含量

  随着鸡群产蛋率的增加,对钙的需求量明显增大,饲料中钙的含量也要相应增加。(1)据研究?给蛋鸡饲喂直径1.4~5.6毫米,溶解度在11%~14%范围的石灰石,可明显提高蛋壳的质量。但选择石灰石作钙源时,要注意其中镁和氟的含量,镁过量易产软壳蛋,而氟过量可导致蛋壳易破损、壳色变浅。(2)通常母鸡的蛋黄在下午进入子宫部,若下午至黄昏这段时间钙供应不足,将影响蛋壳钙化,所以下午是补钙的最佳时间。(3)保证饲料中蛋白质的含量,因为蛋白质水解时所产生的氨基酸与钙反应后生成可溶性钙盐,增强了蛋鸡对钙的吸收。(4)掌握合适的钙磷比例,蛋壳中含磷量虽然较少,但决定着蛋壳的弹性和韧性,如果钙磷比例失调,将影响鸡体对钙和磷的充分吸收和利用。


鸡蛋

  二、科学的管理

  (1)适当增加捡蛋次数。早上拣蛋至少2次,下午至少1次,可以有效减少破蛋数量。(2)日常管理应采取饲养人员、工作程序、饲料三固定,尽量减少突发性的噪音引起的惊群,以避免鸡只产软壳蛋、砂壳蛋等。还要在产蛋期间尽量避免或减少疫苗接种次数,避免鸡群受惊吓产生应激。(3)日常管理中,要供应鸡只充足清洁的饮水,切忌断水。

  三、夏季适当调节蛋鸡饲料

  (1)夏季温度高,产蛋鸡采食量减少,所以应适当提高日粮中蛋白质、矿物质和维生素的浓度,以保证鸡只摄入足够量的营养。(2)在高温高湿等应激状态下,适量添加维生素C,可以提高蛋壳强度,改善蛋壳构成,降低破损率。(3)夏季高温季节,在蛋鸡日粮中添加一定比例的碳酸氢钠,既可以提高产蛋率,又可以大大降低鸡蛋破损率。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡场鸡蛋
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+