当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

优质鸡后备种鸡的管理技术要点

点击: 时间:2018-01-10 17:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  优质鸡因为其独有的鸡肉香味让长江流域的饕客爱上这个一美食。特别是在广州、港、澳中有不少的拥趸,这让不少人看到了商机,而优质鸡“北繁南养“也已经有了足够的时间,之前先尝试的养鸡人已经结合自己当地情况有了一套可行的管理方法了,这里和大家谈谈这优质鸡后备种鸡的管理技术要点。

  一、培育后备种鸡的意义和标准

  后备种鸡通常指7~18周龄阶段饲养的公、母鸡。成活的高低主要取决于育雏期管理的好与否。而产蛋的高低不仅取决于育雏期体重是否达标,更取决于后备种鸡育成阶段的成败。生产实践中,无论采用何种手段,育成后备种鸡应该达到的标准是:适时的开产日龄;标准的开产体重;理想优良的整齐度;健康良好的体型;强壮结实的体质;高标准的成活率。

  二、育成后备种鸡管理要点

  1. 称重。此项工作是整个育成期最重要工作。每逢周末必须按时认真称重,方法是在每周末下午喂料前随机称取鸡舍内2%~5%的鸡只数,要逐只仔细称重,并计算出平均体重,然后同该品种标准体重详细对照比较,根据称重结果决定下周管理办法。

  2. 及时分群,减少密度。经下乡巡查发现个别养鸡场和饲养户此方面工作做的不够,尤其是对待种公鸡的环境条件不如母鸡。一般育成期每条标准育成笼(多数户用产蛋鸡笼替代)饲养16~20只为宜,密度宜小,切不可过大,而且每周要适当进行大、小、强、弱及时分群,根据体重大小,调笼放匀,做到上述二点就可使鸡群达到理想优良的整齐度。同样会达到健康良好的体型标准。


养鸡

  3. 光照。光照的原则是在整个育成期逐渐缩短,绝对不能延长或增加,一般情况下不要补光,进行自然光照,夏季可于16周龄起恒定光照时间,18周龄后逐渐补光。这样做,基本上会达到适时的开产日龄。

  4. 营养与饲喂。按要求讲,鸡要摄取营养全面、平衡的饲粮,实际工作中我们要根据每次称重结果,进行营养调配和改变饲喂方法(即做好限饲工作)。原则是:育雏期尽量给予营养高、易消化的饲粮,使体重指标达到上限或超过标准。育成期依据称重结果灵活饲喂,即体重不达标可多喂些营养高的饲料或加大采食量,体重超标可适当降低营养标准或者保持日喂量不增加。若体重发育大小不均匀即均匀度不达标时,除采取上述及时分群管理外,也可采用一天饲料在上午分一次或二次连续喂完,并加强匀料工作,此项工作很重要,建议饲养工作人员一定要根据体重发育情况加强饲养管理,这样做,肯定会达80%以上的整齐度(16周龄时要达到),同时也会达到标准的开产体重,这样的鸡群产蛋后峰值高而持久。

  5. 防疫与消毒。参照当地疫病流行情况制定出合理的免疫程序,并要认真细致操作,按时免疫。注意一条原则,凡当时没有发生过的疫病,不要随意进行免疫,胡乱接种疫苗。每周至少进行1次带鸡喷雾消毒,各门口消毒池药液要经常保持新鲜有效,消毒液一定要交替使用,彻底切断疾病传播途径,这样做可使鸡群始终保持较高水平的抵抗力,从而达到强化群体体质的目的。

  6. 卫生管理。这方面最重要的工作是做好通风换气和舍内外环境卫生、消灭杂草、鼠害、杜绝飞鸟。经下乡指导,发现大多数鸡舍门窗封的太死,导致舍内通风不良,空气不卫生,氨味太浓,空气污浊,鸡群精神状态不佳,所以日常卫生管理不可掉以轻心,尤其在冬季更需勤开窗户勤换气,严防呼吸道疾病及其他疫病的发生。

  7. 做好种公鸡管理工作。种公鸡同样要按时称重,做好限饲工作,公鸡采食量一般是母鸡的120%左右,注重种公鸡的培育要大于母鸡,公鸡一定要和母鸡分开饲养。

  8. 做好预产蛋期工作。在18周龄时最好将一切防疫程序做完,并转入蛋鸡舍,有条件的鸡场使用预产料或育成料和高峰种鸡料按1/2混合后饲喂,产蛋达60%时转为高峰种鸡料。进入产蛋阶段杜绝一切应激现象的发生,要保持鸡舍环境相对安静,促进产蛋高峰早日到来,平养自交鸡群种公鸡按1?8~10的比例及时放入母鸡群。

第一农经整理)

分享:

tag: 母鸡种鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+