当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

后备蛋鸡如何预防诊治坏死性肠炎

点击: 时间:2018-01-10 16:12 作者:伊谢  来源:第一农经 

  后备蛋鸡还没有投入生产就出现致命疾病而报废,对养鸡人来说是非常浪费的,前期投入得不到任何回报就结束了。而则当中肠炎非常常见,死性肠炎也不少,一旦出现没有及时治疗就是死亡,那么后备蛋鸡如何预防诊治坏死性肠炎。

  一、发病情况

  某蛋鸡场养有商品代后备蛋鸡5278羽,41天龄时突然发病并有死亡。经该场技术员诊断,怀疑为坏死性肠炎,即用青霉素钠盐每羽肌肉注射8万国际单位,一天一次,连用2天,同时用痢特灵按0.04%拌料喂给,一天二次,连喂3天,并结合撤换垫料,栏舍清洁消毒,病情初步得到控制,共死亡340羽,死亡率为6.44%。但后因原来饲养员请假,替班人员又因患重感冒而致每天只对鸡群加喂饲料和饮水,而停止用药和撤换垫料,也不作栏舍消毒,11天后全群后备蛋鸡重新发病。重新发病后,共死亡2341羽,死亡率占饲养后备蛋鸡总数的44.40%。

  二、临诊症状与剖检病变

  发病鸡只冠髯苍白,精神不振,羽毛松乱,怕冷打堆,食欲严重减退,排黄褐色糊状臭粪,迅速死亡。

  剖检时,见死亡鸡只严重贫血,小肠中后段极度胀大,肠壁脆薄,外观见肠壁有出血斑点,肠粘膜坏死脱落,肠内充满褐色致密的伪膜并有气泡或混有糊状物,有腥臭味。


坏死性肠炎

  三、实验室检验

  1.取病变小肠粘膜和肠内容物用鲜血琼脂培养基划线,置37℃培养箱内厌气培养18小时,见有凸起半透明、灰白色、表面光滑、边缘整齐,直径为3毫米左右的圆形菌落,菌落周围有双层溶血环,内层呈清晰透明完全溶血,外环呈淡绿色的不完全溶血。2.能发酵葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、果糖,产酸产气;不发酵甘露醇。3.取肠粘膜触片染色镜检为革兰氏阳性大杆菌,多数单个,有少数为二个相连,菌端较平;用菌落涂片染色镜检可见大量大小一致的革兰氏阳性、短粗、二端较平的大杆菌。根据临诊症状、剖检病变和实验室检验,诊断本病为坏死性肠炎。

  四、治疗

  为了迅速控制本病,吸取了前者教训,在采集病料作实验室检验的同时,进行药敏试验,其结果是对青霉素、利高霉素、林肯霉素低敏;对卡那霉素、庆大霉素不敏感;对泰农(泰乐菌素)高敏。

  在药敏试验的基础上,选用了高敏药物泰农作治疗。用10%泰农注射液按每公斤体重0.2毫升进行肌肉注射,每天一次,连用4天;禽维矿补每罐配水200公斤,连饮4天;与此同时,每天撤换垫料一次;用1:200倍益康露带鸡喷雾消毒,每天一次,连用4天,迅速控制了本病。

  五、体会

  1.根据笔者以往经验,坏死性肠炎用大剂量青霉素肌肉注射治疗效果是满意的。本病例在治疗之初也是用青霉素,虽初步得到控制,但后来因原饲养员请假,替班人员重感冒而又不能正常工作,使治疗效果未能得到巩固,所以在一般情况下,对发病鸡群的饲养员应不变动。

  2.从这例坏死性肠炎的治疗过程看,引起本病的病原魏氏梭菌?又叫产气荚膜梭菌、产气荚膜梭状芽胞杆菌?,其抗药性很强,开始对用青霉素肌肉注射、痢特灵拌料喂饲,即可控制,但当重复发病时再用则不奏效,所以要迅速治愈,减少死亡和经济损失,最佳的做法应是首先采取综合防制措施,并按常规用药治疗,同时迅速采病料作细菌培养,做药敏试验,在此基础上选用高敏药物进行治疗,只有这样,才能收到满意效果。

  3.根据有关文献介绍,魏氏梭菌主要存在于粪便、土壤、灰尘、污染的饲料、垫料以及肠内容物中。为了迅速控制本病,在施用高敏药物的同时,还必须做好勤换垫料,及时清扫粪便;勤喂少添饲料,搞好栏舍及周围的清洁消毒;对病死鸡只及时认真做好无害处理,病鸡及时隔离饲养与治疗。

第一农经整理)

分享:

tag: 蛋鸡疾病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+