当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡白冠病怎么进行诊治?鸡白冠病诊治

点击: 时间:2018-01-10 15:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡场看到公鸡的鸡冠的出现白色鸡冠的这就是鸡白冠病也称之为鸡住白细胞虫病。其病因是住血孢子虫类的原虫在鸡体内寄生导致的。其在鸡体内寄生的是卡氏住白细胞原虫,而传播的途径是库蠓和蚋。这当中雏鸡最容易感染。

  一、发病过程 某养鸡户带病鸡到我中心就诊,该养鸡户共饲养AA肉鸡2500只,29日龄。5天前,发现有部分鸡精神沉郁,食欲减退或废绝,羽毛松乱,冠和肉髯苍白,腹泻,排出青绿色稀粪,发病率约在15%左右。该养鸡户自己在家里剖两只死鸡,发现胸肌和腿肌出血,便怀疑是法氏囊炎,而后用法氏囊血清注射,病情未见好转,已死亡160只左右。

  二、症状 病鸡精神沉郁,食欲废绝,流粘性口液。个别鸡口流暗红色血水,呼吸困难,两腿轻瘫,粪便呈绿色,贫血,冠和肉髯苍白。

  三、病理变化 病鸡在解剖时,血液稀薄,不易凝固,肌肉色泽苍白,可见胸腿肌肉、胰脏、肠管外表面,心、肝、脾脏表面及腹部皮下脂肪表面有许多粟粒大小的出血小结节,肝脏及脾脏肿大、出血,表面有灰白色小坏死点,并与周围组织界限清楚。有的病死鸡的腹腔内有血凝块,肺明显郁血,气管内有血样粘液,肾脏肿大出血,心肌有出血点和灰白色小结节。

  四、诊断 取病鸡血液做成涂片,用姬姆萨染色液染色,高倍镜检,发现红、白细胞内有裂殖体及大小不等的圆形配子体,还发现游离在血浆中的紫红色圆点状的裂殖子。

  根据临床症状,病理变化及镜检等,诊断为AA肉鸡白冠病。


鸡白冠病

  五、治疗

  1、25%的水溶性泰灭净,每袋50克,配水125公斤,连饮8天。

  2、痢特灵:饲料中添加0·04%,连喂7天。

  3、饮水中添加维他利,每袋100克,配饮水100公斤,连饮5天。

  4、鸡舍内用2·5%的溴氢菊脂以3000倍水稀释喷雾消毒,以杀灭库蠓、蚋等昆虫,连续一周。

  经采取上述措施,于就诊后的第3天开始症状减轻,食欲渐好转,一周后死亡停止,鸡群转归正常,逐渐恢复健康。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡病公鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+