当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

如何预防肉鸡热应激?肉鸡热应激的控制措施标

点击: 时间:2018-01-09 15:22 作者:伊谢  来源:第一农经 

  应激是动物面对外来事项时候的自然反应,如果应激过大,动物就会出现严重的身体问题甚至死亡,比如天气炎热的时候鸡会出现热应激特别是鸡场闷热不通风即出现热应激的几率会更大,那么如何预防肉鸡热应激?肉鸡热应激的控制措施标。

  1、重视饮水管理

  热应激时鸡的饮水量是一个极其重要的因素。 热应激时鸡的产热量有80%以上是通过蒸发作用而散发。 许多研究已证实,饮水量的增加有利于鸡的存活。 增加含KCl水的摄取量或降低水温均可减轻热应激。饮水中加盐与饮水的温度之间互补作用明显。 当饮用水的温度低于鸡体温时,饮用水中添加KCl,显著提高了饮水量和生长速度,当水温接近鸡的体温时,饮水中添加NaCl 对鸡所起作用不大。降低水温但不加NaCl 能提高鸡的饮水量,降低水温的同时添加NaCl对减轻肉鸡 的热应激具有迭加作用。

  2、降低鸡群密度

  盛夏来临前,可根据饲养方式结合转群、并群、 淘汰等进行一次疏群, 安排适宜的装笼鸡数及饲养密度,平养的鸡群不易过大,尽可能避免转群、断喙、 运输等活动,如需进行也应在阴天或早、晚天气凉爽时进行。

  3、增加舍内通风,减少太阳辐射

  在鸡舍的建筑上,要考虑用隔热性能好的材料, 可用纤维板吊成天花板,墙壁刷成白色, 在鸡舍周围种上树木、草坪等, 这些措施有利于减少外界的辐射热进入鸡舍。现代化养鸡场集约化程度高, 搞好舍内通风降温是预防肉鸡热应激的重要一环, 最简单的做法便是在鸡舍内安装风扇,当环境温度低于40℃, 增加风速有利于鸡的体热散发。近年来, 纵向通风已成为减轻热应激的有效手段,通过舍内不停的空气交换, 保持舍内空气新鲜。但是当气温高达30℃以上时, 单纯采用纵向通风已不能控制热应激, 必须增设湿帘降温装置方可有效减轻热应激, 近来普遍采用在空气入口处安装水帘来作为增湿器,另外, 在鸡舍屋顶用淋水或喷水雾化装置可增加屋顶的蒸发散热,缓和屋顶的热量传向舍内。

  4、合理调整日营养水平

  (1)日粮蛋白质与氨基酸含量 降低日粮蛋白质含量, 但保持必需氨基酸的添加水平能够改善肉鸡的生

  长速度和存活率。D-蛋氨基的吸收可降低肉仔鸡对热应激的敏感性。 以玉米大豆为基础的日粮需要添加蛋氨酸才能获得较佳的肉鸡性能。


养鸡

  (2)能量浓度的调整 日粮中的能量浓度调整应以

  使热增耗的产生降至最低限度为原则。 脂肪是具有最低热增耗的营养物质,适当调整饲料中必需脂肪酸的比例,采用脂肪替代部分碳水化合物,以增加饲料的能量浓度,提高肉鸡热应激期间的适应性。

  (3)矿物质添加量 热应激期间,钾、钠、 锌和钼随尿的排出量增加,粪中钙、锰、 硒和铜的排出量也增加,镁、磷的贮存量亦减少。在环境温度高于20℃时,每升高1℃,饲料中的钙、磷、钠、钾和氯的实际含量应比在20℃时的需要量增加1.5%,才能满足机体的需要。

  5、应用抗应激添加剂缓解热应激

  a、维生素C的补充 在急性热应激期间,往饲料中添加Vc,可确保鸡体稳定地产生皮质酮, 从而提供更多

  为散热所需的能量。热应激时补充Vc 能明显地抑制体温的上升, 增加采食量和减轻热应激对代谢的不良影响等作用。Vc可通过饲料或饮水补充,补充量:肉仔鸡100克~150克/吨饲料,肉用种鸡150克~200克/吨饲料。通过饮水添加时,每升饮水添加1克,并不间断供水。

  b、维生素E的添加 给遭受慢性热应激的母鸡日粮

  中添加500的Ve,持续1周, 可明显抑制应激期间产蛋量的下降,并使应激后的产蛋尽快恢复正常。 一般商品肉仔鸡日粮中Ve含量为20毫克~50毫克/公斤,而热应激期间,最大限度维持肉种鸡产蛋量的Ve添加量可达200毫克~30毫克/公斤,这一剂量恰好处在改进禽肉品质和加强免疫功能的Ve添加范围之内。

  c、添加某些电解质 为了维持热应激时肉鸡的血

  钾与血钙深度,抑制鸡的体温升高,当温度为26℃~38℃时,饲料中添加0.4%~1.0%的KCl,或在饮水中添加0.2%~0.4%的KCl能收到较理想的效果。在温度为32℃、 相对湿度74% 热应激条件下饲养的肉鸡,在饲料中添加1%、NHCl,增重达25%,若同时在饲料中加入0.5 %NaHCO,能获得9%的增重效果。将5 周龄肉鸡置于37℃、相对湿度70%的条件下饲养,在饮水中加入0,2%NHCl,可使热喘息鸡的血液pH恢复正常,若同时在饮水中添加0 .15%KCl,肉鸡的平均日增重比对应组提高了44.9%。

  d、添加琥珀酸盐(又名丁酸二酯) 琥珀酸盐是

  一种很好的应激缓解剂,可用细麦麸配成0.55%~0.65%的添加剂。在肉鸡热应激期间,饲料中添加1%~3 %能取得有益的效果,若同时在日粮中补充Vc10毫克/公斤则效果更佳。

第一农经整理)

分享:

tag: 肉鸡应激
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+