当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

豹猫咬死几千只鸡,二级保护动物不能装防护

点击: 时间:2018-01-09 10:44 作者:伊谢  来源:第一农经 

  常熟董浜镇智林村有着几家养鸡场,这几个月这几家养鸡场都非常郁闷。鸡场的鸡屡屡咬死,几个月来就有五六千只鸡被咬死了。给鸡场老板带来了惨重的损失,最后发现凶手是豹猫国家二级保护动物,作为珍惜动物,鸡场连防护网都不能装,不然会伤害豹猫。

  “几个月了,豹猫一直来袭击养鸡场,我却只能眼睁睁地看着,一点办法也没有!”1月8日,已经卧床休息一个星期的曹先生终于恢复了一些。曹先生在常熟董浜镇智林村经营一家养鸡场。现代快报记者了解到,在过去的几个月里,养鸡场一直饱受豹猫的侵袭,短短几个月里大约被咬死了五六千只鸡。为了这些鸡,曹先生心力交瘁,因此也病倒了。

  曹先生告诉记者,2017年3月他开始在智林村养鸡,到了9月,他就发现每天都有散养鸡死亡和减少的情况,而死亡的鸡,都很特别,血都被吸干了。究竟是什么动物?为此曹先生特意在农庄里布置了诱捕笼。9月28日那天,曹先生布置的笼子里有了“收获”,曹先生还报了警,将捕到的动物送交派出所。后来,经野生动物救护站鉴定其为豹猫,国家二级保护动物。曹先生说,豹猫的体型与家猫大致相仿,是夜行动物。通常以啮齿类、鸟类、鱼类、爬行类及小型哺乳动物为食。


豹猫

  不过,豹猫虽然被抓住了,但是曹先生的养鸡场并没有因此安宁,还是有鸡陆续死亡。曹先生说,附近的几个养鸡场也出现了类似的情况,有的养鸡场百来只鸡遭殃,有的几十只。于是,曹先生向林业部门求助。

  “求助后,我反而什么都不能做了。”曹先生称,他本来想自己加装电防护网,设置诱捕笼,但是因为豹猫是国家二级保护动物,林业部门说不能伤害,更不能猎杀,不然违法要负一定的责任。

  曹先生说,虽然林业部门说派出了专家正在调查,但是到现在具体怎么办,没有人告诉他。他多次询问林业部门,也没有个说法。苦恼的曹先生还在朋友圈发了一篇特殊的“招聘”,信息如下:“急,寻人。特长:抓豹猫!”

  “现在每天都有豹猫来袭,每天都有损失。我们只能用一些驱赶的方式,但是无济于事。”曹先生装的监控记录下了豹猫咬鸡的画面,豹猫抓鸡的速度十分快。他说,一次巡夜时,他最多看到了7只豹猫,3只小豹猫,4只大豹猫。

  “我什么都不能做,我感觉我的养鸡场现在成了豹猫的‘食堂’。”曹先生无可奈何地说。据不完全统计,他总共养了9000多只鸡,目前有五六千只鸡已经死了。如果迟迟得不到解决办法,曹先生做了最坏的打算,就是忍痛不再养鸡了,将剩余的鸡处理了。不过,曹先生也担忧,如果豹猫没有了食物来源,会不会袭击人呢?

  为此也联系了林业部门,相关负责人告诉记者,目前专家正在进行调查,将尽快出具报告,届时将根据调查结果请示上级部门,给出进一步处理意见。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡场豹猫
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+