特禽新品种丝光鸡

养鸡品种 2018-01-08 伊谢 

  丝光鸡原产地在日本,在唐代传入我国,后来却百年前在我国绝技,所以现在国内的丝光鸡都是引入品种。可以作为一种观赏鸡的品种,而这个长的好看的丝光鸡还有这非常好的肉质,而难得的是它是小型鸡种,体重之一0.5千克,有绝世珍品之称。

  丝光鸡腿短身矮,脚仅6.6厘米,五趾,通体羽毛呈黑色,油光锃亮,黑中藏金,艳丽夺目,尾羽向上内翘,酷似一个黑色发亮的“金元宝”,故又名“元宝鸡”。它体态温顺,活泼,可供人们玩赏,深受世人宠爱。成年公鸡体重0.6-0.7公斤,母鸡体重0.4-0.5公斤,母鸡140天开产,年产蛋140枚左右,蛋重为20克,蛋壳为淡褐色。

  丝光鸡的肉质结实,丰满、皮薄、味美、营养丰富。据测定,其肌肉中的风味化合物和鲜味成分含量以及嫩度、肌纤维等,均高于普通肉鸡,且皮下脂肪极少。经闷煮后,香气溢人,回味无穷。经饲养表明,丝光鸡具有以下特点:


丝光鸡

  一、采食量小 丝光鸡体型小,采食量相应也小,可节约饲料40%以上,比普遍家鸡节粮一半以上,肉料比为1:2。单位面积饲养量提高40%以上,产蛋率提高20%以上。

  二、抗逆性强,适应性广 丝光鸡具有较强的抗寒和耐热性,在严寒和炎热的天气下,种鸡仍能正常产蛋,幼鸡正常生长发育,育雏温度比家鸡低3-5℃。凡能饲养家鸡的地区全年各个季节均可饲养,即可大规模工厂化笼养或棚养,也可利用果园、山坡放养或圈养。

  三、抗病力强、饲养成活率高 只要保持饲养环境洁净、饲养新鲜和室内搭木架让其夜间栖息,一般丝光鸡极少患病。其仔鸡成活率高达95%-98%,受精率、受精蛋名孵化率均为95%以上。

  四、经济效益高 饲养丝光鸡具有投资少、见效快、饲养简单、收益高的特点。丝光鸡从幼鸡开始,2个月后即可上市,体重0.5公斤左右,耗料不超过1公斤;总饲料成本不超过8元。在花鸟市场丝光鸡售价较高,其经济效益十分明显。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答