当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

畜禽传染病疫情动态及防制建议

点击: 时间:2018-01-05 15:17 作者:伊谢  来源:第一农经 

    对于养殖业来说最害怕的应该还是各种传染病,并且这种传染病不是一个养殖场的事情而是去区域性传播性的对当地的养殖场都会造成毁灭性打击,和畜禽传染病疫情的斗争一直没停停下来过,这里说下畜禽传染病疫情动态及防制建议。

  1 国外畜禽传染病疫情动态及防制经验

  畜禽传染病是对养殖业危害最严重的一类疾病,它不仅可能造成大批畜禽死亡和畜产品的损失,影响人民生活和对外贸易,而且某些人畜共患的传染病还能给人民健康带来严重威胁。尤其是现代化的养殖业,畜群饲养高度集中,调运频繁,更易受到传染病的侵袭。因此对畜禽传染病的防制和研究,历来受到世界各国的重视,并已取得显著的进展。畜禽主要传染病的控制和消灭程度,是衡量一个国家兽医事业发展水平的重要标志,丹麦、日本、美国、英国、法国、德国和澳大利亚等国在消灭畜禽主要传染病方面已取得显著成绩。他们在畜禽传染病的研究方面也不遗余力,如美国农业部所属各兽医研究所及各大学兽医学院均集中力量,研究在美国发生的各种畜禽传染病,还设有专门研究国外病的梅岛动物病研究中心(PIADC),研究尚未传入美国或早已扑灭的重要传染病,如口蹄疫、非洲猪瘟等。


畜禽传染病疫情防治

  联合国粮农组织、世界卫生组织所属国际兽疫局(FAO-WHO-OIE)将各种动物传染病按其造成危害的严重性分为三大类。A类16种,B类86种,C类31种。其中A类为严重的烈性传染病,这些病传播迅速,常超越国界,可引起严重的经济问题或公共卫生问题,对畜禽及其产品的国际贸易有重要影响。按规定须在发病确诊后24 h内向国际兽疫局申报疫情,要求全力组织扑灭,以免扩大传播。这16种动物传染病包括:口蹄疫、瘟、小反刍兽瘟(瘟)、水疱性口炎、牛肺疫、结节性皮病、裂谷热、蓝舌病、羊痘、非洲马瘟、非洲猪瘟、猪瘟、猪水疱病、猪传染性脑脊髓炎、鸡瘟(禽流感)和新城疫。这些烈性传染病除牛肺疫外均为病毒性传染病,可通过多种途径传播,常可形成大规模流行,目前的地理分布主要是在非洲、欧亚大陆以及拉丁美洲等地。这些传染病在流行过程中同时也在不断发生变化,如非洲猪瘟近30年来在西班牙等地的流行强度逐年下降。最初流行强度大,呈流行性、发病多为急性经过。目前已呈地方流行性、多为亚急性或慢性过程,且病毒毒力亦在变低。猪瘟和新城疫在全球的流行也有类似的变化,目前世界各国典型的猪瘟和新城疫暴发流行已不多见。流行形式从频发的大流行转变为地方流行性或地区散发。发病的特点出现所谓非典型(温和型)猪瘟和非典型新城疫。另一方面,由于放松兽医监督,未及时诊断防治,有些烈性传染病在长期稳定后又可重新暴发流行,例如英国在消灭猪瘟20年后又暴发典型猪瘟。比利时在1990年暴发猪瘟销毁100万头猪。荷兰在1997年暴发猪瘟销毁200万头猪。英国等欧洲国家鸡新城疫重新暴发流行,为扑灭疫情,销毁4 000余万羽鸡,造成严重的经济损失。各国加强了防疫工作,国外畜禽传染病疫情动态,总的趋向是一些旧病已得到了有效的控制;但由于科技尤其是兽医微生物学的进步,一些过去未能发现的畜禽传染病得以查明。同时由于养殖业生产方式的发展,一些条件性病原微生物引起的疾病得以传播流行,因此近年来出现了不少新病并造成严重损失,引起各国重视,如猪传染性胸膜肺炎、猪繁殖与呼吸综合征,牛海绵状脑病、莱姆病和鸡传染性贫血等。

  国外控制和消灭畜禽传染病的一些主要经验,值得我们借鉴。例如:

  1.1 严格执行兽医法规

  这是控制和消灭传染病的重要保证。世界很多国家根据长期防疫工作的实践和存在的问题,制订了一系列的法令和规章,统称为兽医法规。例如美国目前有关动物和动物产品检疫、防疫的法令都收集在美国联邦法典第9卷中,由联邦政府颁布实施,成为公民应该遵守的法律。这些法规条款明确具体,便于执行,且具有强制性,因而具有法律的性质。法规对执行人员的职责范围规定明确,并授予一定权力。各国法规都重视预防为主的原则,对防疫、检疫工作都有十分明细的规定。

  1.2 制订长期的防疫规划

  对一些危害严重的畜禽传染病制订长期的防疫规划,达到最后消灭的目标。如美国通过制订防疫规划,自1962年至1976年经过14年的努力,终于消灭猪瘟,就是一个成功的经验。

  1.3 采取以检疫为重点的综合性防制措施

  美国、日本和欧盟国家在防疫过程中强调综合性措施,常以检疫、诊断为主,疫苗注射为辅。坚持扑杀病畜(包括与病畜接触过的同群畜禽)和由政府给予经济补贴的政策。以美国为例,通过检疫,就地隔离病畜、防止疫病扩散,是美国农业部严格执行的防疫手段。由于对检疫工作高度重视,在技术上有一套先进的检疫手段,能准确地查出急性和隐性的带疫病例,大大地减少了国外疫病的入侵。


畜禽传染病疫

  2 我国畜禽传染病疫情动态

  我国畜牧业生产近10余年来每年平均以9%的速度持续增长,畜牧业在农业总产值中的比重从1985年的19.3%递增至1996年的31.5%。肉、蛋类的产量均居世界首位。但由于受饲料短缺等因素的制约,要持续发展我国的畜牧业,并进一步增加肉、蛋和奶类产量,必须寻求比增养畜禽数量更为现实的方法。有识之士认为多养不如少死,当前我国畜牧业的重点应是减少畜禽因疫病造成的损失。

  据农业部1993年的畜禽死亡率调查估测,全国猪的死亡率约为8%~12%,家禽死亡率约12%~20%,牛死亡率约2%~5%,羊死亡率7%~9%,其它大牲畜死亡率2%。以此推算,1年造成的直接经济损失可达260~300亿元。我国畜禽疫病的种类繁多,据1986~1990年全国畜禽疫病普查表明,畜禽传染病有202种之多。其中细菌性疾病111种,病毒性疾病80种,真菌性疫病11种,其中80年代发现的新病达17种之多。建国以来已经消灭的传染病只有2种,即牛瘟和牛肺疫;达到控制或稳定控制的有51种;而流行面广,危害严重,或局部发生但潜在危险性较大的还有38种。根据普查,1989年全国死亡大中家畜960万头,家禽4.8亿只,其中因传染病和寄生虫病死亡的约占一半以上。新城疫、禽霍乱、鸡马立克氏病、鸡传染性法氏囊病、鸡传染性支气管炎、减蛋综合征等病仍是我国养禽业最大的威胁。猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪气喘病、仔猪黄、白痢、仔猪副伤寒、猪链球菌病、猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻等病在病死猪中占80%以上。

  我国近年来随着农村经济体制改革的深入和畜牧业生产体制的变化,畜禽传染病防治工作也出现了一些新的情况和问题,主要有:

  (1)随着我国集约化和规模化饲养业的发展和社会主义市场经济的建立,经营范围扩大,畜禽及其产品流通渠道增多,造成了疫病传染流行的客观条件。我国动物医学基础薄弱,技术储备不足,防疫、检疫技术手段与发达国家相比还有较大差距,难以满足快速发展的规模化饲养业的迫切需要。另一方面由于改革过程中许多政策性配套措施没有及时跟上,在商品经济大潮的冲击下,有些地方错误地实行所谓“断粮、继奶”,造成基层防疫队伍极不稳定,防疫监测网络遭到破坏,严重影响了疫病监测和防治工作。因而,导致水疱病、猪瘟、炭疽、牛出败、布鲁氏菌病、结核病和牛羊魏氏梭菌病等已经控制的传染病又重新抬头,呈扩散蔓延之势。

  (2)近年来,我国养殖业发展迅速,从国外引进种畜、种禽和动物产品的种类和数量显著增加。由于缺乏有效的检疫监测手段而且配套措施不力,致使诸如禽流感、鸡传染性贫血、禽网状内皮组织增殖症、减蛋综合征、马立克氏病、传染性法氏囊病、猪萎缩性鼻炎、猪密螺旋体痢疾、猪传染性胸膜肺炎、猪繁殖与呼吸综合征、牛羊蓝舌病、赤羽病、牛传染性鼻气管炎、粘膜病、绵羊痒病、山羊关节炎脑炎和梅迪-维斯纳等病传入我国。传入后已被消灭的只有绵羊痒病。这些新病中有些病目前虽只在局部地区出现,尚未引起广泛传播流行,或只是血清学检查呈阳性反应,尚未出现具有临床症状的病畜,但这类疫病都具有很大的潜在危险,必须引起高度重视。

  (3)国内原有的部分病毒性传染病的病原,在疫病流行的过程中发生变异。使旧病以新的面貌出现,如非典型猪瘟、非典型新城疫等。这些疫病常易引起误诊和免疫失败,造成严重经济损失。

  (4)在防治细菌性传染病时,长期不适当地使用抗菌药和含抗菌药的饲料添加剂,使许多细菌产生耐药性,常使防治失败。近年来假冒伪劣兽药的盛行,不仅易使许多细菌产生耐药性,也常延误了疾病的防治。

  (5)法制管理不健全。1985年国务院颁布的《家畜家禽防疫条例》对我国畜禽防疫工作走上法制管理发挥了积极作用。但随着改革开放不断深入和市场经济体制的确立,畜禽防疫工作遇到了不少新情况和新问题。主要是随着市场经济的发展,畜禽及其产品的生产经营发生了很大变化,生产经营主体多元化;逐步走向市场,以经济效益为中心安排生产经营活动,出现了忽视畜禽防疫工作的倾向;畜禽防疫工作中存在一些薄弱环节,畜禽疫病流行和人畜共患病时有发生;一些地方染疫肉食上市,对人民健康的危害很大。这些问题的存在,危害人民健康,妨碍养殖业生产,损害消费者的合法权益。在计划经济条件下制定的《条例》已不能适应客观形势的变化和要求,形成了旧的管理体制和规章制度与市场经济条件下的畜牧业发展及防制工作的矛盾。


畜禽传染病疫

  3 畜禽传染病防疫工作的几点建议

  畜禽传染病是养殖业,特别是规模饲养和集约化生产的一个十分重要的制约因素。畜禽防疫是发展畜牧业成败的关键,必须建立以预防为主,防检结合,以检促防的畜禽疫病防制工作运行机制,开创适合社会主义市场经济要求,统一、协调、有序、高效的兽医工作新秩序,为此提出以下几点建议:

  3.1 加强法制建设,依法管理畜病防制

  1997年经全国人大常委会通过的《中华人民共和国动物防疫法》已于1998年1月起正式实施,其配套的实施细则即将出台。这是我国新的畜牧兽医大法,将使我国建立、健全符合市场经济要求能与国际接轨的兽医行政法规体系。《动物防疫法》根据国务院确定的动物防疫方针,针对现实生活中的突出问题,总结实践经验,体现预防为主,从严管理的精神,以促进养殖业生产,保证人民吃上“放心肉”、保护人体健康为宗旨,规定了一系列相应的制度和措施。认真贯彻实施《动物防疫法》,将能有效地提高我国防疫灭病工作的水平。

  3.2 稳定和加强基层防检队伍建设

  基层畜牧兽医站是防疫、检疫工作第一线的主力军。应将建立、健全基层站,稳定基层队伍当作加强农业和农村工作的大事来抓。目前我国基层兽医队伍年龄老化和知识老化的情况日益严重。兽医技术人员队伍青黄不接。因此要充分利用我国《动物防疫法》颁布之机,大力宣传兽医工作的重要性和兽医人员的业绩,提高其社会地位。同时,要真正落实“三定”工作,保证必要的兽医经费和工资收入。

  3.3 推行目标管理,开展计划防疫灭病工作

  近年来实践证明,畜禽防疫双轨目标管理责任制将畜禽防疫任务纳入政府和业务部门领导岗位责任制,由于各级领导和业务部门重视,上下齐抓共管,提高了防疫密度和质量。为实现我国控制和消灭主要畜禽传染病(猪瘟、新城疫、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、血吸虫病和马传染性贫血等)的防疫灭病计划,双轨制将发挥重要作用,建议各级政府及业务部门应将此项工作当作大事抓紧抓好。

  3.4 加强检疫工作

  检疫作为防疫的重要内容和预防、控制、扑灭畜禽疫病的重要手段,也需要实施全过程管理,以达到预防为主,以检促防的目的。

  检疫的重点在产地,产地检疫是及时发现疫情并将其控制在最小范围内的有力措施,必须加强产地检疫,建立以产地和屠宰检疫为基础,市场、运输监督为保障,互相促进,层层把关的检疫工作新局面。努力做到病畜不出场(户),不进入流通领域。加强肉品检验工作,让消费者吃上放心肉。加强入境及国外引种检疫,严禁从疫区国家和地区引进畜禽、精液和种蛋。严防畜禽国外病传入我国。

  3.5 加强兽药和生物制品管理

  兽药的生产、流通、使用环节的管理,是做好畜禽疫病防治工作的关键措施之一和重要的物质保证。要进一步整顿我国的兽药、生物制品生产和经营,提高其质量,研制开发新产品。建议行政主管部门加速实施兽药生产规范化操作要求,同时要严厉打击和取缔伪劣兽药。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖业传染病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+