当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

种鸡为什么要人工换羽?种鸡人工强制换羽技术与实践

点击: 时间:2018-01-04 17:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在不影响生产质量,尽可能的节约成本就是增加收益,比如通过环境和饲料调整延长蛋鸡的产蛋期和产蛋期结束之后的饲料下调,就是不影响母鸡产地质量下的增加产能和节约成本,而种鸡在鸡苗供应和种鸡供应都比较紧缺的时候进行人工换羽可以延长其使用期限,这里说下种鸡人工强制换羽技术与实践。

  一人工强制换羽的目的

  为延长种鸡的经济寿命,充分发挥其遗传潜力,更好地调节市场需求,特别是在淘汰鸡和鸡苗供应紧张时,实行人工强制换羽来降低饲养成本、增加收益,是延长种鸡有效利用期的重要饲养管理技术和经营管理策略。

  二人工强制换羽实施方法和步骤

  1严格挑选健康的鸡只

  挑除体重过大、过轻、休产和病弱的鸡只。

  2提前进行免疫和药物预防

  换羽前投肠道感染药3天,以控制大肠杆菌感染。换羽至45天时再用新支二联活疫苗喷雾一次。

  3称重

  每幢鸡舍选择三个点定期称重,每点60只鸡,换羽当天、第10天早晨,以后每天一次,直至体重下降25%~30%。


养鸡

  4消毒

  严格执行生物安全的各项具体措施,每周带鸡消毒2~3次。

  5断水

  换羽开始第1天至第2天断水,第3天供水,第3天至开料后第2天,第天每只喂0.9%食盐水25~30毫升,以防啄肛、啄羽等异食癖。

  6断料

  一般12~14天,以体重失去25%~30%为度。断料后前5天鸡仍在产蛋,为防止出现破蛋、软蛋壳,第1天每只鸡一次性喂石粉或贝壳粉80克。

  7停止人工补充光照

  换羽期间停止人工补充光照,窗子遮光。换羽至25天时光照15小时,产蛋率达50%时每周增加0.5小时直至总光照16~17小时。

  8开料

  恢复给料时喂产蛋高峰料,第1天每只30克,然后每增加15克直到120~125克左右。体弱的(体重低于1250克)单独挑出可提前给料。

  9记录

  全程做好日常饲养管理和生产记录,并进行经济效益分析。

  三人工强制换羽的经济价值及达到的预期效果

  换羽期间死亡率控制在1.5%~3%之间。

  实施换羽后第2~3天产蛋率逐渐降低,5~7天全部停止产蛋,42天左右达到50%产蛋率,产蛋高峰达88%~92%,比第一个产蛋年低2%~4%或达到第一个产蛋年的产蛋高峰。

  换羽期间停料12~14天,比正常鸡少吃饲料1.5千克。培育新鸡达50%产蛋率(20周末)费用可达32.3元,而老鸡人工换羽20天左右就能达到50%产蛋率,只需饲料及饲养管理费(含疫苗费12.3元),并缩短育雏时间100天。

  种鸡强制换羽后,弱病鸡只全部挑掉,一些看不出病的鸡往往难以耐受苛刻的换羽应激因素的作用,结果纷纷死亡,起到了自然淘汰的作用,并可作为鸡群白血病、马立克氏病、白痢病净化的有效措施之一。留下的均为健壮的高产鸡,其后代生活力比第一年的鸡更强。

  与此同时,强制换羽的不足之处:母鸡第二个产蛋期产蛋率比第一个产蛋期降低15%左右;换羽后鸡体重增加,饲料消耗略有提高(每天多3~4克),饲养密度降低,产蛋6~7个月后,产蛋率下降较快,鸡脂肪肝发病率高,死淘率也随之增加。

第一农经整理)

分享:

tag: 鸡舍种鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+