中药鸡

养鸡品种 2017-12-28 慕罄白 

        何谓中药鸡?其实中药鸡是泛指采用中药材饲养的各种土鸡品种,一般来说中药鸡品种都会采用散养的生态模式,在平常饲养管理时,养殖户结合中药材饲喂土鸡,在提高养鸡场鸡群的免疫能力的同时,使得土鸡品种更具有营养和药用价值,目前中药鸡品种的市场前景还是很不错的,下面我们就来了解一下这一品种。
中药鸡品种
中药鸡
  1.中药鸡品种介绍
  中药鸡,又称药材鸡、养生鸡,这是与中华民族传统中医药相结合饲养的一种具营养健康和食疗保健于一体的土鸡养殖方法。
  2.中药鸡品种的饲养管理
  土鸡从小散养在树林中,谷物是其主食,同时在饲料中添加多种中药和益生菌发酵的绿色有机饲料或者饮用科学配制的中药汤剂以增加鸡群的免疫力和改善鸡肉的品质。树林中丰富的青草,山虫,也是放养鸡群的天然饵料,后将多种中草药(如鸡头参、茯苓、白芍、川芎等)在深加工过程中运用超临界生物萃取技术以及置换、渗透工艺进行了标准化处理,将药物与鸡肉有机结合并具有功效性的中药鸡肉。
  3.中药鸡品种有益人群
  适合的人群很广,追求绿色生态食品人士,追求独特风味的美食者,可以作为食补佳品定期食用,尤其是儿童、孕产妇、老年人、精力透支的白领、体质虚弱者滋补食用。一般食用一星期左右就能感觉身体状况有所改善。但是以下人士喝中药养生鸡汤需注意:体质较弱的人群要根据个人体质灵活买不同功效作用的中药鸡效果更佳,有消化道溃疡以及肾脏功能不全的病人不宜多喝鸡汤及中药养生鸡鸡汤。
  中药养生鸡除了生态放养以外,国内有单位经过长期试验,通过物理工艺可以做出高质量的中药鸡,用十几味滋补气血、壮骨活血的中草药,并摸索出中草药最佳的配方和配比量,再运用生物萃取技术及细胞渗透工艺,让中草药药性与鸡肉的营养达到最佳配比。这几种中草药本身就是食疗佳品,根据现代研究长期服用具有抗氧化、调节机体免疫功能、补血活血、抗动脉硬化、护肤等作用。享用独特配方的中药养生鸡抗病能力强,活鸡在整个成长过程不使用抗生素,放养周期长(一年以上),体内本会积累一些中药的有效补益成分,含有人体必须氨基酸、钙、铁、钾、烟酸、维生素E A B等微量元素,是普通的土鸡无法相比的。
  4.中药鸡品种的营养药用价值
  经检测鉴定表明,中药养生鸡农药残留远远低于国家标准,未测出抗生素和生长激素。蛋白质种类丰富,且容易被人体吸收利用。鸡肉中人体所需的氨基酸及微量元素含量都比普通鸡要高得多。每克中药鸡中的天冬门氨酸高达73.73毫克,赖氨酸高达61毫克,鲜味氨基酸高达339.67毫克,都比普通肉鸡要高得多。测定的总脂质含量低于普通鸡,所含不饱和脂肪酸,必需脂肪酸和花生四烯酸明显高于普通鸡。鸡肉富含对人体有重要作用的磷脂类和人体必需的微量元素。食用中药鸡,有增强体力,强壮体质的作用。对营养不良,畏寒怕冷,乏力疲劳,贫血,身体虚弱等症状有很好的食疗作用。煮食中药养生鸡,香气满屋,营养丰富,是为滋补珍品。
  5.中药鸡的现状和发展前景
  目前国内已经有数家养殖加工中药养生鸡的公司,相信只要规范好养殖方法,提高养殖水平和加工工艺,就能继续做大做强。中药养生鸡除了生态放养以外,国内有单位经过长期试验,通过物理工艺可以做出高质量的中药鸡,用十几味滋补气血、壮骨活血的中草药,并摸索出中草药最佳的配方和配比量,再运用生物萃取技术及细胞渗透工艺,让中草药药性与鸡肉的营养达到最佳配比。这几种中草药本身就是食疗佳品,根据现代研究长期服用具有抗氧化、调节机体免疫功能、补血活血、抗动脉硬化、护肤等作用。享用独特配方的中药养生鸡抗病能力强,活鸡在整个成长过程不使用抗生素,放养周期长(一年以上),体内本会积累一些中药的有效补益成分,含有人体必须氨基酸、钙、铁、钾、烟酸、维生素E A B等微量元素,是普通的土鸡无法相比的。
  了解中药鸡品种后,大家如果对于中药鸡品种的饲养感兴趣,可以去具体学习一下中药鸡的养殖技术等,顺便了解一下中药鸡现在的市场行情。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:福鼎黑脚麻鸡

下一篇:虫子鸡

鸡价问答