药用观赏型鸡品种——泰和鸡

养鸡品种 2017-12-26 慕罄白 

       泰和鸡是怎样品种的鸡?泰和鸡其实属于我国药用观赏型鸡品种,泰和鸡品种不仅富含营养价值,药用价值,还极具观赏性,备受市场欢迎,泰和鸡品种主要是分布在江西省内,有着久远的饲养历史,属于名贵珍禽,市场前景十分广阔,这也是这些年诸多养殖户开始饲养这一鸡品种的原因,下面我们就来了解一下泰和鸡这一名贵珍稀品种。
药用观赏型鸡品种——泰和鸡
泰和鸡
  1.泰和鸡品种起源及介绍
  清朝乾隆年间,泰和县武山汪陂涂村的涂文轩将此鸡上贡朝廷,乾隆皇帝为此鸡赐名“武山鸡”。1874年,泰和鸡被确认为标准鸡种之一。1915年,“巴拿马太平洋万国博览会”把泰和鸡列为“观赏鸡”。2004年10月10日,泰和鸡成为中国第一个活体原产地域产品保护品种。闻名的珍禽—泰和鸡,因具有奇丽的外貌和独特的滋补、药用价值,已被人们所重视。泰和乌鸡距今已有2200多年历史,是我国古老而着名的医食同源、药膳两用的优良鸡种,集观赏、药用、滋补于一身,素有"世界珍禽"和"白凤仙子"的美誉。
  2.泰和鸡品种分布区域
  泰和鸡又名乌鸡(《普洛方》)、乌骨鸡(马王堆出土《五十二病方》)、武山鸡(《豫章书》)、竹丝鸡(《陆川本草》)、药鸡(《动物学大辞典》)、丝羽乌骨鸡,属药用观赏型鸡种,原产于江西省吉安市泰和县西郊武山。江西省是家禽养殖业大省,优质鸡地方品种资源丰富,泰和乌鸡、崇仁麻鸡、宁都黄鸡号称江西“三大名鸡”。泰和乌鸡原产于我国江西省泰和县等地,具有紫冠、缨头、绿耳、胡须、毛脚、五爪、白丝毛等十大特征,特别是乌皮、乌肉、乌骨,故名为乌骨鸡。泰和是中国乌鸡之乡。
  3.泰和鸡品种的外形特征
  泰和原种乌鸡性情温顺,体躯短矮,头长且小,颈短,具有独特的外貌特征,极易与其它品种区别。民间谓其有“十全十美”之说。似凤非凤,似鸟非鸟,乾隆皇帝赐名“白凤神鸟”,为历代贡品。
  雄鸡的丛冠很发达,已会啼鸣,并喜欢爬跨。雌鸡也逐步发育匀称,体脂肪积聚渐多,对雄鸡表现好感,开始鸣唱,少数开始下蛋。这个时期的母鸡和公鸡,其耳色特别翠绿明亮,十分耀眼,全身丝羽更显得光洁、雪白、整齐。
泰和鸡
  4.泰和鸡品种的市场前景
  1915年获巴拿马万国博览会金奖。目前世界许多大城市动物园都有饲养;其肉味鲜美,营养丰富,尤其是人体必须的氨基酸和微量元素含量高;还有药用价值。李时珍称之为“能治百病的灵丹妙药”。现代日本人称其为“21世纪解决人类健康问题的命根子食品,是净化现代人血液的净化剂,是治疗高血压、中风、糖尿病等心血管病的特效药。”1992年国内专家论证总结泰和乌鸡有保健、美容、防癌等功效。乌鸡制品已荣登国家药典。所以泰和乌骨鸡是集药、食、观赏为一体的中华瑰宝。古往今来世人无不推崇。泰和鸡品种市场前景广阔,颇受人们喜爱。
  5.泰和鸡品种的主要价值
  泰和鸡养殖历史悠久,汉《豫章书》(公元前206年至公元194年)载:“凡伤害寒头痛发热……若虚极之症,加姜盐和武山鸡煎汤服之即愈”。《唐志·物产篇》(公元618年至420年)载:“……故名太和邑,有酒名太和酒,有鸡名太和鸡”。唐陈藏器《本草拾遗》及孟诜所着《食疗草本》中也有泰和鸡的记载。泰和武山汪陂涂村养鸡世家的《涂氏族谱》中记载,其始祖从唐高宗甲寅年间(公元654至683年)就迁居于此地,“武山北岩麓下,松林杂植,森罗左右,溪水汪汪,长年不竭,因名汪溪。地产红冠、绿耳、白毛乌骨鸡,乡人称为毛鸡,性最益补,巨家显宦多购求之”。明代李时珍《本草纲目》中有:“泰和老鸡甘平热无毒……产于江西泰和……俗传老鸡能治小儿痘疮……”。泰和乌鸡具有很高的营养价值。富含多种氨基酸、黑色素、微量元素等人体必需的养分。现代医学认为食用泰和乌骨鸡可消除疲劳、改善体质、增强免疫力、改善性功能、延缓衰老、美容、抗癌。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答