湘黄土鸡

土鸡品种 2017-12-19 慕罄白 

       湘黄土鸡是湖南当地有名的土鸡品种,不仅肉质鲜美,且营养丰富,属于小种黄鸡品种,湘黄土鸡品种饲养广泛,且饲养成本低,有着很高的经济价值,备受人们欢迎,下面我们就来了解一下湘黄土鸡这一优质品种。
湘黄土鸡品种
湘黄土鸡
  1.湘黄土鸡外形特征
  湘黄土鸡别名为黄土鸡、衡阳土鸡、黄鸡,因毛黄、脚黄、皮黄而得名,湘黄土鸡体形矮小,躯稍短而呈椭圆型,公鸡体态雄壮,母鸡体稍小而清秀,单冠直立,冠齿5-7个为多见,冠、肉髯、眼、脸颜色鲜红,眼大而有神,皮肤、喙、胫为黄色。
  2.湘黄土鸡品种分布区域
  湖南省肉蛋兼用型地方良种,在粤、港、澳市场享有很高的声誉。1979年被外经贸部授予“名贵项鸡”的称号。主要分布在湘江流域和京广铁路沿线的衡东、衡阳、衡南、衡山等县市,年饲养量已达到4亿羽。分布区域为主要分布在湘江流域和京广铁路沿线的衡东、衡阳、衡南、衡山等县市。
  3.湘黄土鸡市场前景
  湘黄土鸡是湖南省农家饲养的小种黄鸡,是经济价值很好的地方品种,目前也是我们协会饲养的唯一品种,养鸡会员利用山坡、田园等优势进行大规模养殖,年出笼已达360万羽,总产值8900多万元,为会员带来直接经济效益达2300万元。同时,湘黄土鸡采用饲料喂养与野生放养的方式相结合,是真正的绿色食品。鸡肉鲜嫩可口,皮薄骨脆,营养丰富,可谓席上佳品。特别是近年来,随着人们生活水平的提高,湘黄土鸡在沿海地区及港澳地区更是风行,常常供不应求。
  4.湘黄土鸡生产性能
  成年公鸡体重1.5-1.8千克,母鸡1.1-1.4千克。湘黄土鸡体形小,早期生长较慢,在良好的饲养条件下,4月龄公、母平均重量可达1千克。雏鸡长羽速度快,38天左右可以长齐毛,性成熟较早,公鸡不到3个月龄就开啼,母鸡平均165天开始产蛋,年产蛋150-180枚,平均蛋重44.4克,蛋壳浅褐色,壳质坚实不易破碎。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:混生种鸡——台湾土鸡

下一篇:没有了

鸡价问答