当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

不等不靠不要!生态土鸡养殖鼓起贫困村民钱袋子

点击: 时间:2017-12-06 11:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       家住石门县太平镇已年近6旬的唐植凡可是当地的养鸡能人,他的生态土鸡养殖场一年就可以收入5万多元,效益可观。这对于几年前的唐植凡来说是无法想象的,常年患病的他,不等不靠不要,凭借自己的勤劳铺就了一条生态致富路,更是鼓起了自己的钱袋子。
不等不靠不要!生态土鸡养殖鼓起贫困村民钱袋子
生态土鸡养殖
  在石门县太平镇,生态养殖已成为当地许多农民脱贫致富的主要渠道,并涌现出了许多先进典型。这其中,苦竹坪居委会贫困户唐植凡的事迹令人感动,他虽重病在身,却不低头,不等靠要,靠饲养生态土鸡“啄”出一条脱贫新路径。
  唐植凡今年58岁,早年离异,同女儿一起生活,6年前被确诊为再生障碍性贫血,使得本不富裕的家庭雪上加霜,先后欠下外债8万多元,2014年被纳入建档立卡贫困户。
  太平镇区域面积360平方公里,山峦叠嶂,沟壑纵横,森林覆盖率高达79%,很适合发展畜牧养殖产业。同时,石门县立足实际,近两年大力实施了5000万羽“石门土鸡”产业扶贫项目以及金融扶贫贷款优惠政策等,解决了贫困户散养土鸡的后顾之忧。为此,唐植凡将脱贫路子的目光瞄向了土鸡养殖上。
  2016年,唐植凡用建档立卡贫困户的身份办理了5万元贴息扶贫产业贷款,与湘佳牧业公司签订了散养慢速型石门土鸡养殖协议,每批养殖6个月,一年养殖两批。根据协议,湘佳牧业为贫困户提供30日龄脱温鸡,贫困户用自产的玉米、红薯、蔬菜和天然野草、昆虫、山泉进行散养,主要负责鸡苗成本和放养管理等相关费用,而公司则对散养户统一供应鸡苗、统一负责防疫、统一提供技术指导、统一回收成品鸡,并确保每只鸡的养殖利润达到15元以上。
  “每天5点多起床做饭,然后磨玉米饲料,再用斗车拉到500米以外的鸡舍喂食,下午再拉一斗车,这就是我的日常生活。”唐植凡介绍说,这些劳作基本上是他一人做的,只有在自己身体实在支撑不住的情况下才由瘦弱的女儿帮忙。
  “我和爸爸相依为命,他得了重病,养鸡又那么辛苦,所以在家里只要我能做到的,我都会去做。”唐植凡的女儿唐雪梅说,有了国家的金融扶贫贷款、医疗健康扶贫好政策,家里有了固定的收入来源,爸爸治病还可以享受到各种优惠政策,全家对脱贫信心很足。
  去年,唐植凡养了2批次生态土鸡共计3000只,全年收入4万元以上。今年来,唐植凡再接再厉,已生态养殖了三批土鸡,共计3800只,一年可以获得5万多元的收入,这对于一个贫困户家庭来说,经济上已经彻底翻身。在今年3月太平镇脱贫攻坚调度会上,唐植凡等12名贫困户获得全镇脱贫攻坚致富标兵荣誉表彰;10月,唐植凡又被评为了全县“百名自力更生脱贫群众”。
  “这些荣誉是对我人生的充分肯定,我很看重。”唐植凡拿着两本荣誉证书,认真地说:“‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’,有这种想法是可耻的,我坚信好日子是奋斗出来的。”
  太平镇畜牧站站长陈新儒是“石门土鸡”产业扶贫项目太平片区发展生态肉鸡养殖技术的主要负责人,他对唐植凡养鸡进行了全程技术指导,对老唐的养鸡态度、勤劳辛苦看在眼里,佩服在心里,“老唐每天起早贪黑养鸡,据我所知今年来病情加重又住了两次院,但他仍然坚持劳动,不等不靠,不气不馁,这种精神实在值得广大贫困户以及我们所有的干部群众学习。”
  
第一农经整理)

分享:

tag: 饲养生态土鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+