江山白毛乌骨鸡

养鸡品种 2017-12-05 慕罄白 

       肉质鲜嫩,营养全面的江山白毛乌骨鸡品种在江山广泛饲养,作为我国名贵珍禽,江山白毛乌骨鸡有着很好的市场前景,并且备受人们青睐,江山白毛乌骨鸡这一品种距今已有一千多年的饲养历史了,江山白毛乌骨鸡品种除了富含营养价值外,还有着很好的药用价值,下面我们来了解一下江山白毛乌骨鸡这一优良品种。
江山白毛乌骨鸡
江山白毛乌骨鸡
  1.品种的起源
  江山白毛乌骨鸡,是江山市的特产,也是我国名贵珍禽之一。据当地出土文物《天鸡壶》考证,远在东晋年间(公元317年)就有养殖,至今已有1600余年历史。民间流传,清补胜甲鱼,养伤奏白鸽。常食者,老年延年益寿儿童增进发育,妇女养颜健体。属滋补、强身食品。据中国农科院测定,每100克干燥鸡肉中17种氨基酸含量为96.31克,远远超过同类的其它鸡种;其中8种人体必需的氨基酸含量特别高。白毛乌骨鸡不仅有很好的营养滋补作用,而且还具有很高的药用价值。在李时珍巨着《本草纲目》中就有详细记述。利用白毛乌骨鸡及蛋滋补治病的有二十个配方,是妇科成药“乌鸡白凤丸”、“乌鸡妇康糖浆”和“白毛乌骨鸡补酒”的主要原料,国内享有名望的药厂和酒厂,都纷纷选用白毛乌骨鸡制成成品,远销国内外,深受用户赞誉。江山白毛乌骨鸡,2002年被农业部确定为国家畜禽保护品种。
  2.江山白毛乌骨鸡品种特性
  江山白毛乌骨鸡,成年公鸡体重1.8—2公斤至以上,成年母鸡体重1.4一1.8公斤至以上。体态清秀,冠和肉呈髯绛色,耳垂雀绿色,全身羽毛洁白,喙、舌、皮、肉、骨、内脏、脚等俱乌,煮熟后肉、骨乌色不变。主要产于浙江省江山县境内,其外貌为:羽状纯白平羽,乌皮,乌肉,乌骨,喙、脚也是乌色,耳垂为雀绿色,单冠呈绛色,肠系膜和腹膜等内脏均呈现出不同程度的紫色。体态清秀,眼圆大而凸出。
  3.山白毛乌骨鸡品种价值
  该鸡肉质鲜嫩、胶质多、营养丰富全面,对虚劳羸弱,消渴中恶等有特殊补效。经中国农科院畜牧研究所生化分析,江山白毛乌骨鸡含有赖氨酸等8种人体必需的氨基酸。
  4.品种外貌特征
  全身羽毛洁白,喙、趾、肉、骨、皮呈黑色,冠髯呈绛色,耳垂雀绿色,有平羽、反羽两种。体态清秀,冠和肉呈髯绛色,耳垂雀绿色,全身羽毛洁白,喙、舌、皮、肉、骨、内脏、脚等俱乌,煮熟后肉、骨乌色不变。经中国科学院遗传研究所鉴定,该鸡具有独特血型,得到国家育种委员会考察组的肯定,被载入《中国畜牧区划》和《全国优良畜禽品种志》。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答